Время в Баку - 00:51

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Известный политолог о том, как отразится саммит НАТО на карабахском урегулировании


vo2

Обсуждение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на полях саммита НАТО в Варшаве может способствовать подвижкам в решении этой проблемы, считает известный немецкий политолог Александр Рар. Об этом передает TurkToday со ссылкой на Trend.

«Нельзя упускать такую возможность решить проблему Нагорного Карабаха… Любой диалог, причем при поддержке европейской общественности, правильный», — сказал Рар по телефону Trend в пятницу.

В то же время эксперт считает, что главным двигателем процесса решения нагорно-карабахского конфликта должна стать ОБСЕ, а не НАТО, потому что НАТО не имеет никакого отношения к этому региону.

«Но если собираются лидеры стран НАТО, которые в то же время являются лидерами стран ОБСЕ, то ничего плохого в этом нет», — сказал Рар.

По его словам, после обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле международная общественность понимает, что необходимо уделять больше внимания решению этого конфликта. В то же время политолог сказал, что, к сожалению, сейчас процесс урегулирования конфликта находится в фазе, где нет конкретного движения вперед.

«Есть международная позиция, что все оккупированные территории Нагорного Карабаха необходимо вернуть Азербайджану. Здесь никаких вопросов нет. Проблема только в доверии, которое, видимо, отсутствует», — сказал политолог.

Эксперт выразил надежду, что на саммите НАТО при содействии лидеров ОБСЕ может быть предложена какая-то новая идея о том, как перезапустить процесс урегулирования. По его словам, этому может помочь усиление Минской группы, включение в ее состав новых государств и повышение ее статуса. По словам Рара, помочь этому процессу может превращение Минской группы в Минский процесс по примеру аналогичного процесса в Украине. Эксперт сказал, что в таком случае страны-посредники являются не просто наблюдателями, а втянуты в решение этого конфликта и гарантируют, что этот процесс будет идти до конца.

«Если бы были государства, которые вошли бы в этот процесс со своими дипломатическими инструментами, дипломатами и миссиями, он бы вышел на другой уровень. Никто не хочет, чтобы в Европе продолжали существовать нерешенные уже четверть века территориальные конфликты», — сказал Рар.

Turktoday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА