Время в Баку - 19:49

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ


В течение более семидесяти лет охрана здоровья населения Азербайджанской Республики проводилась прямым администрированием, экономические регуляторы практически отсутствовали. Финансирование системы здравоохранения основывалась на количественных показателях, в первую очередь на количестве коек, числе медработников и фармацевтов, других субъективных показателях.

Медицинские учреждения, в особенности лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения основывались на всесоюзных нормативах, специфические особенности республики, его регионов, каждой административной территории, их фактическая инфраструктура, эндемичность, наличие патологии в стране, состояние окружающей среды, санитарного оборудования и т.д. не учитывались.

Господство административных методов управления и государственное финансирование на основании количественных показателей привело к экстенсивному развитию отрасли.

Выделяемые для здравоохранения в ничтожном количестве средства вместо строительства и сдачи в эксплуатацию новых объектов, их ресурсного обеспечения, снабжения новой техникой и технологией, повышения квалификации кадров направлялись на увеличение числа медицинских кадров.

Несмотря на декларированные гуманистические принципы, фактически система рассматривала человека не как субъекта медицины, а как объекта, лишенного права свободно выбирать врача или медицинское учреждение, требовать, чтобы оказываемая медицинская помощь была качественной.

Было совершенно очевидно, что декларированные гуманистические ценности и цели не могли существовать изолированно от экономических средств, подчиняющихся своим законам.

В конечном счете, ресурсы здравоохранения использовались крайне неэффективно, непрофессиональное отношение медицинских работников к своим обязанностям носило массовый характер, а культура оказываемой медицинской помощи была вне всякой критики. Распад Советского Союза и разрыв связей между его субъектами, изменение общественно-политической системы государства требовали проведения коренных реформ в экономике, социальной жизни страны и других областях, и, конечно же, а системе здравоохранения.

На фоне политического, экономического и социального кризиса, углубленного военными действиями, оккупацией около 20 % территории Азербайджана, наличием в стране около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, миграцией и беспорядочным перемещением населения здравоохранение республики оказалось лицом к лицу с невиданным кризисом своих ресурсов, а система здравоохранения не была в состоянии даже удовлетворять минимальную потребность населения в медико-санитарной помощи.

В 1991-1993 годах средства, выделенные на охрану здоровья населения, с учетом инфляции уменьшились в десятки раз. А в области иммунопрофилактики работа фактически была прекращена, остаточные очаги инфекционных болезней резко активизировались, начались эпидемии, постепенно разрушилась система оказания населению всеобщей и бесплатной медицинской помощи (рисунок 1).

В результате, наблюдалась тенденция к уменьшению демографических показателей.

Начиная с 1991-го года и до 1996-го года рождаемость неуклонно (со среднегодовой скоростью 12000) падала, за последний 1998-й год этот процесс еще более углубился, и по первичным сведениям, абсолютное число рождаемости было равно 123966.

Из-за факторов, требующих реформы в системе здравоохранения, показатели смертности стабилизировалась на уровне 6,4-6,2. В 1998-м году случаи смерти, приходящиеся на 1000, человек были равны 5,9.

Если в 70-80-х годах естественный рост населения стабильно оставался на уровне 20-23, то в последние годы этот показатель динамически падая, уменьшился до 9,8.

Особую опасность представлял сильный рост болезней, представляющих опасность с социальной точки зрения. Резкое уменьшение внимания к профилактической работе, непринятие лечебных и санитарных мер против эпидемий привело к невиданной эпидемии полиомиелита, дифтерии, малярии, участились случаи заражения бешенством, бруцеллезом, сибирской язвой, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Продолжение и дальше такого состояния могло привести население Азербайджана и здоровье нации в крайне беззащитно состояние с непредсказуемыми последствиями. Сама система здравоохранения также была перед опасностью полного разрушения и краха. Кроме материально-технического обеспечения, были потеряны некоторые положительные характеристики прежней формации, охватывающие также стратегическое и текущее планирование, являющегося очень важным элементом системы управления.

Безотлагательно требовалось всесторонне изучить создавшееся положение, привести в соответствие возможности и обязательства государства в области охраны здоровья населения, в соответствии с новыми условиями скорректировать отношение к планированию, определить естественные этапы проведения реформ в системе здравоохранения и оказания медицинской помощи населению.

Начиная с первых дней возвращения к руководству страной, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в ряду безотлагательных задач политического, экономического и социального развития и проблему здравоохранения поднял на уровень проблемы, требующей проведения глубокой аналитической работы, приспособления сети здравоохранения и всего его потенциала к принципиально новым условиям социально-экономической формации. В ряду положительных сторон необходимо особенно подчеркнуть деятельность руководства страны по стабилизации общественно-политической жизни, прекращению огня по всей линии противостояния на фронте, претворению в жизнь широкой программы социальной помощи, применению механизмов компенсации для беженцев и вынужденных переселенцев.

Изменение направления системы здравоохранения, оказание медицинской помощи населению и реформы в области организации этой помощи определены как часть глобальной стратегической программы развития экономической и социальной инфраструктуры, программы, опирающейся на принципы строительства светского демократического общества с рыночной экономикой.

В соответствии с этим, поставлена задача путем определения общественной функции, обеспечивающей организацию всей отрасли, содержание ее услуг и фактическую деятельность, а также эффективную деятельность отрасли коренным образом изменить их взаимоотношения, создать новую систему государственного управления.

Трудно прогнозируемая инфляция в 1992-1994 годах, составившая, соответственно, 1012,3 % (1992-й год), 1229,1 (1993-й год) и 1763,5 % (1994-й год), примерная неизменность показателей деятельности медицинских учреждений и резкое уменьшение бюджетных ссуд создали условие для ухудшения состояния здоровья населения, стали причиной технического и технологического застоя.

Наряду с ухудшением демографических показателей, динамика инфекционных болезней, опасных с социальной точки зрения также изменилась в отрицательном направлении. Таким образом, одной из причин создавшегося кризиса в системе здравоохранения было отсутствие равновесия между уменьшением финансирования отрасли со стороны государства и существующими структурами. В последние годы в результате мер, предпринятых правительством Азербайджана, а также развития платных медицинских услуг и помощи международных гуманитарных организаций в некоторых важных направлениях деятельности здравоохранения напряженность в проблеме уменьшена или устранена. А в целом, проведение основательной реформы в системе здравоохранения является одним из самых важных задач в широкой экономической и социальной политике Азербайджанского государства.