Время в Баку - 14:40

ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ


Территория Азербайджанской Республики по геологическому признаку относится к альпийскому поясу. Она включает в себя юго-восточные части Большого и Малого Кавказа и разделяющие их Куринскую межгорную впадину, а также различные пояса, охватывающие средне-каспийскую и южно-каспийскую впадины. В Азербайджанской Республике толщина земной коры меняется между 38-55 км. Максимальная толщина на территории Большого Кавказа, минимальная — на склонах Талышских гор. В геологической структуре территории присутствуют комплексы отложений всех геологических периодов, образованные от впадин, вулканогенных, вулканогенных и континентальных пород, начиная с докембрийского периода и включая отложения современного периода. В республике в основном распространены мезозойские и кайнозойские эвгеосинклинальные, миогеосинклинальные и моласские осадки. На небольшой части имеются палеозойские субплатформенные отложения метафорических пород до альп- палеозой- кембрийского периода.

Основными структурными единицами Азербайджанской Республики являются мегаантиклинорий Большого и Малого Кавказа, Куринской межгорной впадины. Мегаантиклинорий Большого Кавказа является сложной структурой, наряду с древними структурами, в ней располагаются молодые дочерние структуры.

Все описанные структуры антиклиналей Большого Кавказа, резко исчезая в реке Гирдман, замыкаются периклинальным образом на берегах Каспия на востоке. На участке Шемаха-Гобустанской синклинали продолжение Вандамских антиклиналей считается максимумом силой тяжести Яванлыдаг-Сангачала. Здесь, между реками Агсу и Гирдман, на Майкопских отложениях, находится толстый (1500 метров) покров меловых отложений (горизонтальная амплитуда место изменения 10 км), который называется Баскальским покрытием. На западе, между реками Мазым и Гирдман, значительная южная часть Вандамской антиклинали покрыта камнями.

Куринская межгорная впадина сформировалась за длительный геологический период. Однако современную конфигурацию получила только в четвертом периоде — Олигоцене. По длине фундамента впадины наблюдается ступенчатый спуск с запада на восток, а также с севера на юг, и в обратном направлении. Являясь дочерней структурой, находящейся на поверхности пластовых отложений несоответствующим образом накрывает лежащий внизу структурный комплекс. Имеются две впадины поперечного поднятия: Средне-куринская (Верхне-куринская впадина находится в Грузинской Республике) и Нижне-куринская.

Передняя впадина до Малого Кавказа тянется в юго-восточном направлении, параллельно Сомхети-Агдамской зоне Малого Кавказа. Она образована из осадков типа Палеоген флиш и отложений неоген-антропогенной формации; хорошо просматриваемый на северо-востоке вдоль Курского ущелья до Евлаха, Куринский разлом ограничивается проходящим по Барда-Бейлаганской линии флексурным отклонением. Несмотря на ограничение на западе впадины разлома перед Малым Кавказом, юго-западная граница имеет вход и выход.

Участок Талышского разлома составляет непосредственно условное продолжение центральной части Малого Кавказа. Он находится на доальповском фундаменте, поднявшимся в поперечном направлении. Тонкость верхнего мела образована из карбоната, отложений флиш Палеогенно-низового эоцена, Средне-эоценовых трахибазальтов. Мелкие интрузивные массы участка находятся в Палеогене и, имея отношение к щелочно-базальтовым, габбро, диабаз-диорит и габбро-монсонит-сиеническим формациям, вместе с вулканогенными породами образуют единый магматический комплекс.