26 Мая 2024 - Время в Ташкенте - 08:38

Посол Японии завершает свою дипмиссию в Узбекистане


Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял во вторник чрезвычайного и полномочного посла Японии Фумихико Като в связи с завершением его дипломатической миссии в стране, сообщила пресс-служба узбекского МИД.

В ходе встречи Камилов и Като обсудили актуальные вопросы отношений между двумя странами.

Об этом передает TurkToday со ссылкой на trend.

Стороны отметили, что регулярный узбекско-японский диалог в различных форматах позволяет поступательно развивать сотрудничество в интересах обеих стран.

Глава МИД Узбекистана поздравил посла с присвоением ему степени почетного доктора Университета мировой экономики и дипломатии и выразил признательность за весомый личный вклад в развитие многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Японией.

Дипломатические отношения между странами установлены с конца января 1992 года. Правовая основа узбекско-японского сотрудничества была заложена в 1994 году.

В ходе визита президента Каримова в Японию в июле 2002 года была подписана Декларация о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве между странами.

В сентябре 2009 года вступило в силу межправительственное соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций».

По итогам официального визита в Узбекистан премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в октябре 2015 года был подписан 21 документ по реализации совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической и финансовой сферах на сумму 8,5 миллиарда долларов.

Объем японских инвестиций в экономику Узбекистана на сегодняшний день превышает 2,5 миллиарда долларов. Япония инвестирует проекты в сфере железнодорожного транспорта, нефти и газа, в энергетике, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике, текстильной промышленности.

В Узбекистане открыты представительства крупных японских корпораций, таких как «Мицуи», «Мицубиси», «Иточу» и «Марубени».

В 2015 году товарооборот между Узбекистаном и Японии составил 253,4 миллиона долларов. В Узбекистане осуществляют деятельность 11 предприятий с участием японских инвестиций, при МВЭСИТ аккредитованы 12 представительств японских фирм и компаний.

TurkToday.info 

 

 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА