Время в Баку - 02:32

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Швеции Нобелевская неделя откроется объявлением лауреата в области медицины


Очередная Нобелевская неделя откроется в Стокгольме оглашением имени лауреата премии в области физиологии или медицины. В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 октября будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 4 октября — по химии, 5 октября — по литературе, а 6 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 9 октября.

В своем завещании Нобель (1833-1896) поручил выбор лауреата по физиологии или медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые могут приглашать экспертов для консультаций. Срок выдвижения кандидатур истек 31 января, после чего начался процесс их рассмотрения.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто выдвинул их кандидатуры. Специалисты со своей стороны делают предположения о хранимых в тайне именах.

Шведские эксперты считают, что шансы стать лауреатом в этом году есть у гонконгского молекулярного биолога Денниса Ло, внесшего важный вклад в разработку неинвазивного пренатального тестирования. Еще одно возможное имя — американка Мэри-Клэр Кинг, открывшая ген наследственного рака молочной железы BRCA1.

Американская компания Clarivate пытается прогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости ученых. В ее списке значатся, в частности, американцы Карл Джун, Стивен Розенберг и Мишель Садлен «за исследования в области Т-клеточной терапии химерными антигенными рецепторами для лечения рака» — создатели метода CAR-T, способа получить Т-лимфоцит с определенным рецептором. Метод уже применяют онкологи, но его можно использовать и в других областях медицины.

Clarivate среди фаворитов также упоминает американца Роба Найта, который может получить премию «за вычислительные и экспериментальные исследования, раскрывающие сложные микробные экосистемы организма человека». Работы ученого включают разработку лабораторных и вычислительных методов для характеристики микробиомов (сообществ микроорганизмов) людей, животных и окружающей среды. В числе других возможных лауреатов — исследователи сна Эмманюэль Миньо, Клиффорд Сэйпер и Масаси Янагисава, премию которым могут присудить «за генетические и физиологические исследования цикла сна или бодрствования и открытие гипокретина или орексина как важных регуляторов сна, участвующих в возникновении нарколепсии».

Лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в прошлом году стал шведский биолог Сванте Пэбу «за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека», что было несколько неожиданно: награда обычно присуждается за конкретное индивидуальное открытие, редко за исследования в течение всей жизни. Ученый является одним из основоположников современной палеогенетики, под его руководством были разработаны основные методы этой науки, а также впервые расшифрованы геномы неандертальцев и «алтайских людей» (денисовцев). Эти исследования впервые позволили ученым выявить свидетельства того, что наши предки и эти древние люди вступали в контакты друг с другом, следы чего сохранились в геноме Homo sapiens. Передовые методы ведения генетических исследований, разработанные нобелевским лауреатом и его научным коллективом, принесут пользу не только при изучении древней ДНК, но и в других областях генетики, в том числе и в медицине.

С 1901 года Нобелевскую премию по медицине вручали 113 раз. Лауреатами стали 225 человек, из них 12 женщин. Самым молодым обладателем награды в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным — Пейтен Роус (87 лет), удостоившийся ее в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но два раза подряд — в 2020 и 2021 годах — из-за пандемии она проводилась в онлайн-формате.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году увеличился на 1 млн крон по сравнению с прошлым годом и составит 11 млн крон (91,6 тыс долларов и 1 млн соответственно). Как объявил в сентябре Нобелевский фонд, на конец 2022 года рыночная стоимость его общего инвестированного капитала составила 5,8 млн крон (более 531 млн долларов), и «фонд решил увеличить сумму премии, поскольку это экономически целесообразно».

Хотя сумма премии в этом году выше, чем когда-либо, из-за ослабления курса кроны для иностранных лауреатов она не так велика, как раньше. Меньше 20 лет назад сумма составляла почти 1,3 млн долларов, хотя в то время она была на 1 млн меньше в шведских кронах. За последние годы ее уровень несколько раз опускался ниже отметки в 1 млн долларов, а в 2016 году составлял всего 870 тыс долларов.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА