Время в Баку - 20:30

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Гранаде в отсутствии лидеров Азербайджана и Турции принято «заявление», касающееся этих государств


По итогам прошедшего сегодня на полях саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) в испанской Гранаде проармянского «междусобойчика» с участием глав Франции, ФРГ, Совета ЕС и Армении (соответственно Эмманюэля Макрона, Олафа Шольца, Шарля Мишеля и Никола Пашиняна) и в отсутствии президентов Азербайджана и Турции (соответственно Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана) было принято «заявление», в котором, в частности, отмечается следующее.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц выразили необходимость «оказания дополнительной гуманитарной помощи Армении в связи с последствиями недавнего массового переселения карабахских армян». В документе подчеркивается, что эти «беженцы» должны иметь возможность реализовать свое право на возвращение в свои дома и места проживания «без каких-либо условий, при международном мониторинге и при должном уважении к их истории, культуре и правам человека».

Выражена поддержка усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном «на основе взаимного признания суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности Армении (29,800 кв. км) и Азербайджана (86,600 кв. км), о чем говорилось в заявлениях президента Мишеля от 14 мая и 15 июля 2023 года».

В заявлении содержится призыв к строгому соблюдению принципа неприменения силы и угрозы ее применения, подчеркнута настоятельная необходимость проведения работы по делимитации границ «на основе последних карт Генерального штаба СССР, которые были предоставлены сторонам, что также должно стать основой для разведения сил, а также для завершения работы над мирным договором и решения всех гуманитарных вопросов».

Авторы заявления призвали к расширению регионального сотрудничества и восстановлению всех границ, включая границу между Арменией и Турцией, а также к открытию региональных коммуникаций «на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципов равенства и взаимности».

Европейские лидеры призвали Армению и Азербайджан освободить всех задержанных, а также сотрудничать в решении вопроса о судьбе пропавших без вести и содействовать работам по разминированию.

Каково значение заявлений, принятых без участия азербайджанской стороны, – вопрос риторический.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА