Время в Баку - 14:39

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ТРАГЕДИЯ 20 ЯНВАРЯ


Пришедший  к руководству СССР в  1985 году  М. Горбачев, занял по отношению к Азербайджану недружелюбную политику. Это выразилось, прежде всего,  в том, что  осенью 1987 г. М. Горбачев добился устранения Г. Алиева из состава Политбюро ЦК КПСС и с должности Первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Тем самым Азербайджан утратил поддержку в составе высшего руководства страны. Тотчас началась широкая антиалиевская  кампания в печати. Эта кампания ещё более усилилась  после назначения во главе партийного руководства республики А.Везирова. Политика Горбачева стало детонатором усиления сепаратизма армян в Нагорном Карабахе, которые выступали за присоединение данной территории к Армянской ССР. Эти  события дали мощный толчок национальному движению в Азербайджане, который вначале шел под лозунгами сохранения суверенитета и территориальной целостности республики. Для предотвращения этого движения Москва использовала жесткие меры, введя войска в Баку и устроив здесь кровавую бойню.

19 января 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР без согласия Верховного Совета Азербайджана издал указ “О введении чрезвычайного положения в городе Баку”. Указ вступал в силу с 00 часов 20 января. Однако до утра 20 января время вступления в силу указа держалось под секретом. Помимо этого, находящиеся в Баку представители Москвы — Секретарь ЦК КПСС Л. Гиренко и Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. Примаков — убеждали официальных представителей Азербайджана и население, что вводить войска в город не планируется. Это ввело в заблуждение участников митингов и пикетчиков. Но уже в ночь с 19 на 20 января был отключен энергоблок азербайджанского телевидения. Вслед за этим была проведена войсковая операция, которой руководил министр обороны СССР маршал Д. Язов. В наступление перешли переброшенные в Азербайджан войска, части Бакинского гарнизона, десанты с военных кораблей. Тяжелая военная техника с легкостью разрушила баррикады. Войска применяли слезоточивый газ, открыли огонь на поражение. Солдаты обстреливали прохожих на улицах, жилые дома, машины. Людей давили гусеницами военной техники.

Широкомасштабная акция советской армии привела к гибели в Баку и других населенных пунктах в республике 131 человека, 400 человек были арестованы, получили ранения 744 человека, пропали без вести 4 человека. Были сожжены сотни жилых домов, причинен  материальный ущерб гражданам и городскому хозяйству. Население республики выразило свой протест варварской агрессии Советской армии. 22 января 1990 г. Баку, весь Азербайджан прощался с жертвами агрессии. Город оделся в траурное убранство. В республике был объявлен трехдневный траур. На митинге и церемонии погребения участвовало около двух миллионов человек. На улицах и стенах домов появились надписи, в которых выражалась ненависть к Горбачеву, КПСС, военным. На улицах жгли партийные билеты.

В этот поистине судьбоносный для республики час в Москве прозвучал голос протеста Гейдара Алиева. 21 января, через день после случившейся в Азербайджане трагедии, Г. Алиев вместе с членами семьи пришел в представительство Совета Министров Азербайджанской ССР, где к этому времени собрались тысячи проживавших и учившихся в Москве азербайджанцев. Здесь он произнес свою знаменитую короткую речь, в которой назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку “антигуманным, антидемократическим и антиконституционным” и потребовал, чтобы “все причастные к трагедии должны понести наказание”.

Выступление Алиева имело огромное значение и далеко идущие последствия. Его обвинительная речь была реквиемом по горбачевской “перестройке”, захлебнувшейся в крови. В тот день Алиева цитировали все зарубежные радиоголоса, а иностранные корреспонденты, собравшиеся у постпредства, осаждали Алиева, пытаясь взять у него интервью. Через несколько дней видеозапись этого выступления будет кем-то тайно растиражирована, и кассеты появятся в Баку, пробуждая чувства надежды в сердцах граждан республики и страх у кремлевских ставленников”. Выступление Г. Алиева в  январе 1990 г. фактически означало его возвращение  в активную политику.

Сотрудник Института истории НАН Азербайджана, доктор философии по истории Ильгар Нифталиев

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА