Время в Баку - 02:22

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: 1987-й год ГЕЙДАР АЛИЕВ — 100


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Московский период жизни Гейдара Алиева

Гейдар Алиев, успешно руководивший Азербайджаном в 1969-1982 годах и известный в СССР своими непревзойденными организаторскими способностями и смелыми идеями, 22 ноября 1982 года был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, а 24 ноября был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. С этого и начался московский период жизни гениального руководителя. Позднее великий лидер назвал эти годы «Кремлевской пятилеткой».

8 января. Первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев принял делегацию Польской Народной Республики.

7 марта. Встретился с министром национальной обороны Эфиопии генерал-лейтенантом Тесфайе Гебре-Киданом.

15-18 марта. Посетил Волгоградскую область.

14 октября. Встретился в Кремле с министром нефти Кувейта Али аль-Халифом.

21 октября. Пленум ЦК КПСС освободил Гейдара Алиева от членства в Политбюро ЦК КПСС по состоянию здоровья.

24 октября. Решением Президиума Верховного Совета СССР освобожден от занимаемой должности первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

Х Х Х

Как видно из хронологии, 1987 год был не столь продуктивным для первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева по сравнению с предыдущим периодом. Это было не без причины.

Авторитет Гейдара Алиева, достойно справляющегося с занимаемой высокой должностью в такой огромной стране, как СССР, и известного своими новыми идеями, с каждым днем повышался как в Союзе, так и в мировом масштабе. Он завоевал также симпатии миллионов простых граждан СССР. Все это вызывало зависть у его врагов. В частности, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев считал Гейдара Алиева своим политическим соперником и всячески притеснял его.

Это также был период, когда Армения предъявляла территориальные притязания Азербайджану, а сепаратизм в Нагорном Карабахе поддерживался центральным правительством. Еще в начале 1985 года первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчиян обратился в Политбюро ЦК КПСС с предложением признать так называемый «армянский геноцид», то есть объявить 24 апреля «днем памяти». Хотя Горбачев, проводивший заседание Политбюро, согласился с этим предложением, однако столкнулся с жесткой и принципиальной позицией Гейдара Алиева, Николая Тихонова и Андрея Громыко. То, что в такой момент пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР занимал такой человек, как Гейдар Алиев, совсем не устраивало горбачевско-армянскую группировку, и они поставили цель отстранить великого сына Азербайджана от занимаемой должности.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА