Время в Баку - 04:49

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ядерный терроризм, или зачем одичалым украинские АЭС


Россия – не только их плешивый фюрер, но и население – живет в параллельной реальности и без закрытия «железного занавеса». После провала «освободительной операции» в Украине «против нацистов и бандеровцев», рашисты, похоже, придумали новое оправдание вторжению в нашу страну. Теперь речь идет о том, что украинцы якобы создавали запрещенное химическое и ядерное оружие.

Хотя украинские вооруженные силы теснят хваленую, едва ли не «сильнейшую в мире» российскую армию по всем фронтам, одичалые рашисты пытаются нанести максимальный урон украинцам, разрушая мирные города и убивая беззащитных стариков, детей и женщин. Создается впечатление, что воюют они не только с простым населением нашей страны, но и со здравым смыслом. Доказательством этого можно считать захват двух опасных ядерных объектов Украины – Чернобыльской и Запорожской АЭС.

В первый день вторжения РФ в Украину сотрудники ЧАЭС стали заложниками противника / иллюстративное фото УНИАН

Полные неадекваты

Сотрудники ЧАЭС стали заложниками российских неадекватов в первый день полномасштабного вторжения РФ в Украину, 24 февраля. С тех пор рашисты не позволили им сдать смену. По словам мэра Славутича Юрия Фомичева, происходящее – настоящий терроризм. Работники ЧАЭС, которых, в прямом смысле, взяли в заложники, вынуждены были разделиться на две группы и сменять друг друга.

«Люди ограничено питаются, у них ограничено количество лекарств… Их родные и близкие в Славутиче очень переживают и не знают, что делать», — отметил он.

К сожалению, этим ядерный терроризм рашистов не ограничился. Уже через несколько дней, уничтожив блокпост защитников города-спутника Запорожской АЭС – Энергодара, российская армия прямой наводкой обстреляла один из блоков АЭС, после чего заняла и город, и атомную станцию.

Под угрозой захвата может находиться и Южноукраинская АЭС в Николаевской области. На днях рашистов жестко выбивали из Вознесенска, который находится всего в 30-ти километрах от станции.

По словам руководителя НАЭК «Энергоатом» Петра Котина, на захваченных украинских АЭС реакторы не повреждены. Но рашисты не уходят с предприятий, используя их в качестве военных баз. Захватчики справедливо полагают, что выбивать их с таких стратегических объектов не будут, поскольку украинские военные не станут стрелять по АЭС.

«В настоящее время радиационный фон на ЗАЭС и близлежащих территориях находится в норме. Однако в любой момент ситуация может измениться вследствие нарушения захватчиками требований ядерной и радиационной безопасности», — отмечают в НАЭК «Энергоатом».

Сильно рассчитывать на поддержку МАГАТЭ Украине не приходится, полагает эксперт / фото REUTERS

МАГАТЭ нам поможет?

Украина уведомила все страны и ответственные инстанции о том, что с 24 февраля мир балансирует на грани катастрофы, которая грозит быть намного хуже, чем Чернобыль и Фукусима, разом взятые. В частности, потребовала, чтобы в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) официально зафиксировали факты захвата Чернобыльской АЭС и Запорожской АЭС российскими оккупантами.

Евросоюз также обратился к МАГАТЭ с просьбой защитить украинские атомные станции и мобилизовать международную помощь в случае чрезвычайной ситуации. Однако ответ гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси несколько удивляет. «Я еще раз призываю и хочу, чтобы все это услышали: нам нужно избежать несчастных случаев на ядерных объектах в Украине, — сказал он на заседании Совета управляющих организации. — В данном случае причиной катастрофы будет неспособность людей к действиям… Мы не должны допустить это».

По словам эксперта по энергетическим вопросам, президента Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаила Гончара, сильно рассчитывать на поддержку МАГАТЭ не приходится. «Мы хотим, чтобы миссия МАГАТЭ прибыла в Украину и побывала на ядерных объектах, прежде всего, на ЗАЭС и в Чернобыле. Но если почитать заявления Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, к примеру, недавнее к Совету управляющих, то можно увидеть, что Россия там упоминается только один раз. И нет ни слова о том, что она и есть причиной возможных устрашающих последствий: «Военные действия на объектах атомной энергетики Украины повлекли за собой беспрецедентную опасность ядерной аварии, угрожая жизнью людей, проживающих в Украине и соседних странах, в том числе в России»», — обращает внимание Гончар.

Да, Гросси подтвердил готовность посетить украинские АЭС и много говорит о безопасности атомных станций, однако, даже упоминая о «выстрелах снарядами» в АЭС он ни слова не говорит, кто именно сделал эти выстрелы и привел к опасности.

«Примеров «равноудаленности» МАГАТЭ можно приводить много. Но довольно сложно с таким подходом соглашаться», — отмечает Гончар.

По его словам, украинским профильным ведомствам стоит четче объяснять, кто именно несет ответственность за происходящее. Не играться в дипломатию о «вооруженном конфликте» и захвате ЧАЭС «неизвестными вооруженными силами» (о чем речь шла в первом заявлении МАГАТЭ от 24 февраля со ссылкой на информацию из Украины – упоминались именно «unidentified armed forces»), а ясно обозначить, что это вооруженные силы именно России. И их действия – не случайность.

В РФ утверждали, что пожар на ЗАЭС был для конктретной цели Украины / фото REUTERS

Параллельная реальность

А пока украинские сотрудники атомных станций, будучи заложниками «обезьян с гранатами», пытаются не допустить ядерной катастрофы (мало ли, какая еще дурь может прийти в голову захватчикам, раз они не стесняясь расстреливали АЭС), на российском телевидении населению РФ ее ядерный террор объясняли совсем иначе.

Оказывается, пожар на ЗАЭС (возгорание спровоцировал обстрел рашистами) имел целью «не только создание повода для очередной пропагандистской истерики, а и уничтожение документации по ядерной программе Украины, которая активно велась киевскими властями при поддержке западных кураторов». Воспаленные мозги российских пропагандистов не нашли ничего лучше, чем рассказать населению, что в руках «националистов уже был оружейный плутоний».

ВИДЕО ВЫРВИ МОЗГ:

Но и это еще не все. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков и вовсе договорился до того, что в Украине проводились «секретные биологические эксперименты».

«Чтобы скрыть нарушение Вашингтоном и Киевом первой статьи Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсичного оружия, украинский Минздрав направил во все биолаборатории указание об экстренной ликвидации запасов опасных патогенов», – сообщили российские РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

По версии рашистов, украинские ученые «проводили работы в зоне Чернобыльской АЭС и по изготовлению «грязной» бомбы, и по выделению плутония, поскольку привычный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ».

Во всем цивилизованном мире такие сообщения воспринимаются не иначе, как бредовые. Однако руководители ННЦ «Харьковский физико-технический институт», академик Николай Шульга и Института проблем безопасности атомных электростанций, академик Анатолий Носовский, на всякий случай (что совершенно правильно) объяснили нерешительным мировым политикам, что происходит на самом деле. Заявление на сайте Национальной академии наук Украины.

«Сразу три центральных информационных агентства России – Интерфакс, РИА Новости и ТАСС – распространили дезинформацию о том, что Украина якобы с 1994 года имеет ядерную программу, работы по которой активизировались в 2014 году… Именно этим россияне пытаются оправдать нападение на Украину и захват ЗАЭС и ЧАЭС. Никаких программ создания ядерного оружия в научных учреждениях Национальной академии наук Украины (в том числе ННЦ ХФТИ, ИПБ АЭС) и вообще в Украине не проводилось и не ведется», – отмечается в заявлении.

При этом, украинские ученые обращают внимание и на то, что весь ядерный материал (высокообогащенный уран), находившийся на площадках научных учреждений ХФТИ и Института ядерных исследований (ИЯИ) НАН Украины, еще в марте 2012 года под контролем МАГАТЭ передан Украиной в Россию.

***

«Даже в страшном сне я не мог представить захват Чернобыля, Запорожской АЭС и обстрел Харьковского физико-технического института, в котором располагается исследовательская ядерная установка. Но это произошло, – заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. – Атомная война может начаться даже без запуска ядерных ракет. Если это произойдет, вся Европа будет вынуждена прятаться в укрытиях, пытаясь спастись от радиации. И вы будете знать, кто это сделал – несмотря на фейки и пропаганду. Но будет уже поздно».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА