Время в Баку - 08:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Власть Пашиняна трещит по швам Даже в режиме ЧП люди выходят с протестами на улицу


Снижение рейтинга властей Армении, происходящее на фоне неэффективной борьбы с коронавирусом, создает благодатную почву для образования новых оппозиционных полюсов, к которым отныне примкнула и Армянская апостольская церковь.

Все это свидетельствует о том, что ныне армянские власти уже не могут надеяться на безоговорочную поддержку общества, поскольку образовавшийся политический вакуум пытаются заполнить всевозможные, ранее разобщенные силы. Эти силы понимают, что в одиночку им не совладать с нынешними властями Армении, не останавливающимися ни перед какими препонами в своих действиях. Ибо в целях добиться своего нынешние армянские власти могут даже преступить закон, приняв для этого новые, угодные только им законы.

Именно этим и руководствуются определенные круги в стране-оккупанте, формируя новую оппозицию, которая станет альтернативой властям. Однако, как показывает расстановка политических сил и предпочтений армянского общества, вряд ли консолидация оппозиционных сил коснется коррумпированного «карабахского клана» в силу их непопулярности. Хотя, чем черт не шутит. В этой варварской по сути стране все возможно.

Впрочем, в подобной конфронтации армянского общества виноват сам Пашинян, который даже в собственных ошибках ищет виновных «на стороне». То есть вне системы власти, хотя опрометчивые и по большей части некомпетентные шаги армянского правительства являются темой ежедневных обсуждений армянских СМИ. Отсюда утверждение, что «Пашинян лишился статуса лидера революции».

Подобные вопросы возникают и среди соратников премьера, так как они хотят знать, имеют ли обвинения в адрес Пашиняна под собой хоть какие-то основания. А тот факт, что армянский премьер в ответ на эту заинтересованность заявляет, что «не собирается тратить всю жизнь на опровержения», вкупе с допускаемыми промахами правительства приводит к неуклонному снижению рейтинга правящего режима.

В результате три партии — «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Родина» — обвинили власти Армении в совершении особо тяжких преступлений и написали заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту преступлений.

Свое отношение к этим процессам выразила и Армянская апостольская церковь, поскольку ухудшение отношений между властями Армении и ААЦ отныне вошло в стадию открытого конфликта. Особо остро эта борьба проявилась после того как католикос всех армян Гарегин Второй призвал освободить арестованного экс-президента Роберта Кочаряна.

В ответ Никол Пашинян открыто обвинил церковь во вмешательстве в политические процессы, тем самым подтолкнув церковь в раскрытые объятия оппозиции. А это чревато для власть предержащих в Армении по меньшей мере новыми голодными бунтами и протестами.

Одновременно Пашинян продолжает ссориться со своими стратегическими союзниками в лице России и Ирана. И если с Москвой отношения уже давно потеряли былой лоск и привлекательность, хотя бы из-за того, что последняя по всем параметрам поддерживает Азербайджан в его справедливой войне с армянской военщиной, оккупировавшей 20 процентов исконно азербайджанской территории, и по ряду других причин геополитической направленности, то Иран, негодующий по поводу открытия Ереваном посольства в Израиле, теперь столкнулся с тем обстоятельством, что армянские власти не допускают российских специалистов в американские лаборатории на своей территории для инспекции.

Россия не без основания полагает, что в этих лабораториях США производят биологическое оружие, которое может быть применено как против России, так и всех соседних государств, в том числе против Ирана, Азербайджана и Турции. Исключать такого развития событий никак нельзя, особенно учитывая далекий от дипломатии развязный тон и амбиции Армении, имеющие место в последнее время.

А еще тот факт, что армянские политологические круги не скрывают своей заинтересованности в развале ЕАЭС и ОДКБ.

Дело в том, что 9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы, и действующий глава государства Александр Лукашенко вновь будет баллотироваться. Как отмечают в этой связи многие армянские СМИ, нынешняя избирательная кампания отличается от прежних тем, что появились неожиданные претенденты на президентское кресло.

Отсюда армянские обозреватели делают вывод, что отставка Лукашенко не за горами, а она, мол, «инспирирует распад ЕАЭС и ОДКБ», что «выбьет почву из-под ног России». Вспомнили армянские политологи недобрым словом и генсека ОДКБ, генерала Станислава Зася, которого изначально считали сторонником Азербайджана, как, впрочем, и Александра Лукашенко.

Все вышеперечисленное лишний раз подтверждает коллаборационистскую направленность армянской национальной политики, на протяжении веков проводимую как против стран, в состав которых они входили, так и нынешних стратегических союзников, ибо предательство у них в крови.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА