Время в Баку - 20:06

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Убийственная нейтральность. Зачем премьер Израиля тайно посетил Москву


Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет тайно посетил Москву и провел встречу с президентом российской федерации владимиром путиным. По сообщению журналиста Барака Равида и по подтверждению пресс-секретаря путина дмитрия пескова, переговоры состоялись 5 марта в Кремле. Основная тема – война, которую развязала россия против Украины. Впрочем, понятно, что затрагивались и вопросы Бабьего яра, и вопрос того, что россия наносит сегодня угрозы огромной общине евреев в Украине, ведь это война и против них. Плюс, премьер не может игнорировать то, что население Израиля, даже выходцы из россии, жестко, с дикой ненавистью относятся к тому, что она делает. Ему приходится на это как-то реагировать. Но он реагирует довольно похотливо.

Если искать аналоги, то они в чем-то сходны с позицией Макрона: поехать в Москву, поиграть в этакого парламентария.

Вся эта «тайная» история в очередной раз демонстрирует, что и Израиль, и Европа продолжают жить в иллюзиях о самую сильную, самую мощную, влиятельную армию на всем Евразийском пространстве, о том, что российскую армию нельзя победить. Они живут иллюзиями о страшных и мощных спецслужбах рф, которые могут им нанести какой-то невероятный ущерб и тому подобное. И они ищут каких-то капитулянтских подходов: поехать, встретиться, проговорить вероятность уступок и давить на Украину…

Думаю, что премьер Израиля не просчитал эффекта от своей поездки

Это какие-то комплексы, которые понять трудно. Раньше они базировались на том, что большое количество выходцев из советского союза в Израиле имели определенные пророссийские настроения. И политические партии с ними заигрывали. Но сейчас, когда настроения диаметрально противоположные, это совершенно не актуально.

Еще один момент – власть в Израиле действительно может рассматривать его как объективный – тот факт, что россия имеет влияние на террористические группировки Хезболла и частично Хамас. Поэтому в Израиле не желают, чтобы она им создавала проблемы через эти организации. Хотя на самом деле они не могут нанести Израилю такого вреда, этот нарратив почему-то врезался им в память. И поэтому они за это держатся. Надеюсь, что изменение общественного мнения в Израиле это сломает.

Думаю, что премьер Израиля не просчитал эффекта от своей поездки. Информация о том, что на нейтральных условиях, что мы россию, мол, не очень осуждаем, что немножко с ней заигрываем, привела к тому, что под помещение премьера пришла громадное количество израильтян. Там они провели яростный митинг против россии и нынешнего правительства Израиля. Думаю, на будущее это немножко охладит пыл и желание заигрывать с россией. Но пока вот такая ситуация.

Спецслужбы Израиля якобы не возражали, чтобы определенные отставные представители спецотрядов пошли воевать за Украину

Или это предательство Украины? Не совсем. Хочу напомнить, что Израиль еще при Порошенко согласился продать Украине готовые боевые беспилотники и технологии по ним. Да и в целом на вооружении Израиля есть много интересных технологий, которые в условиях этой войны можно было бы использовать (речь не о Куполе). Поэтому нам стоит сотрудничать.

Кроме того, насколько известно, спецслужбы Израиля якобы не возражали, чтобы определенные отставные представители спецотрядов пошли воевать за Украину. Я не знаю, прибыли ли они в нашу страну. Но уверен, если она достоверна, то можем скоро услышать с российской стороны, ртом некой марии захаровой, что, возможно, вслед за Украиной и Германией, надо провести «денацификацию» Израиля.

Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА