Время в Баку - 06:46

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турция одержала разгромную победу над Норвегией


Во втором туре отборочного цикла на чемпионат мира 2022 года, который пройдет в Катаре, сборная Турции отправилась в гости к Норвегии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», гости не испытали особых проблем с соперником и одержали разгромную победу, благодаря которой они обошли Черногорию и расположились на первой строчке в своей группе.

Норвежцы, которые пропустили в свои ворота три безответных мяча от сборной Турции, опустились на четвертое место, по прежнему имея в своем активе только одну победу на Гибралтаром.

В рамках квалификации на чемпионат мира-2022 завершилось еще два поединка.

Сборная Беларуси дома в трудном матче одолела Эстонию со счетом 4:2.

За Беларусь двумя голами отличился Лисакович, и по голу забили Кендыш и Савицкий. У Эстонии дважды забивал Аниер.

Сборная Мальты на выезде в рамках отбора на чемпионат мира-2022 встречается со сборной Словакии.

В первом тайме мальтийцы сумели дважды поразить ворота кипера хозяев Душана Куцяка. Голами отличились Люк Гембин и Александер Сатариано.

Эти два мяча на выезде — историческое событие для Мальты. Последний раз им удавалось дважды отличаться не на домашней арене еще в 2001 году. Тогда Мальта уступила Словакии (3:2).

К слову, мальтйицы не забивали ни разу на протяжении 13 официальных выездных матчей.

Во втором тайме Словакия все же отыгралась, 2:2. Голами отличились Стерлец и Шкриньяр.

Мартовская пауза на матчи национальных сборных проходит в достаточно ускоренном темпе, поэтому футболисты не имеют особой возможности переводить дух между очередными поединками. Еще сильнее на игроков из европейских стран оказывает давление необходимость играть исключительно на положительный результат, ведь во время квалификации на чемпионат мира-2022 речь идет о единственной возможности напрямую попасть на мундиаль в Катаре — занять первую строчку в турнирной таблице своей отборочной группы.

Касалось это и квинтета E, где после первого тура было установлено двоевластие со стороны сборных Чехии и Бельгии, которые стартовали с уверенных побед над своими соперниками. Впрочем, пока «Красные дьяволы» успешно брали реванш у Уэльса за провал на чемпионате Европы-2016 (3:1), чешский «локомотив» в прямом смысле «переезжал» Эстонию на ее поле (6:2). Именно благодаря разнице забитых и пропущенных мячей команда Ярослава Шилгавы находилась выше в турнирной таблице, чем соперники по отчетной игре.

Если брать в учет исключительно предматчевые настрои обеих сторон, то можно заметить явное желание сборной Бельгии уже во втором матче отбора отбросить подальше прямого конкурента, и единолично возглавить гонку в своей подгруппе. Вот только явно коллектив Роберто Мартинеса не ожидал, что хозяева поля решат не просто навязать борьбу именитому конкуренту, а местами даже начнут его переигрывать в большинстве компонентов на футбольном поле. Впрочем, начало было достаточно предсказуемо — гости ушли в контроль, а соперникам оставалось лишь сдерживать стартовый натиск с их стороны.

Отбросить на отдаленный рубеж Бельгию впервые в этом матче сумел эпизод на 15-й минуте, когда смещение с правого фланга от Кременчика завершилось ударом из пределов штрафной в основание правой штанги. В первом тайме игру сопровождал добротный ливень, поэтому малейшее касание газона придавало мячу значительное ускорение. Понимали это в своих скоростных атаках и «Красные дьяволы», поэтому при малейшей возможности искали передачу сразу через добрую половину поля.

В середине первого тайма имели место быть два момента, от которых в последствии оказался зависим весь оставшийся игровой отрезок. Бельгия имела два шанса для выхода вперед по счету, но от плотного удара Дендонкера с лицевой границы штрафной сумел спасти ворота Вацлик, а через несколько минут де Брюйне завершил контратаку ударом головой с близкой дистанции в голкипера соперников, замкнув подачу Лукаку с правого фланга штрафной. Факт наличия гола в этот период времени, с большой долей вероятности, сумел бы поставить перед чехами непреодолимую задачу, ведь их соперники как раз набирали ход. Не сложилось.

Вместо комфортной позиции, команда Мартинеса получила фантастические проблемы. Второй тайм начался с неожиданного ухода Провода на левый фланг атаки, откуда на 49-й минуте Лукашем было совершено смещение к полукругу у штрафной, с завершающим ударом низом под правую штангу. Как уже отмечалось, при подобном исполнении мячи летели в сторону ворот как пули.

Совершенно другой рисунок приобрела игра, и да, мы действительно видели, что Бельгия начала играть с опаской за результат. Безусловно, хозяева поля были в лидерах по счету не так уж и долго: с такими мастерами, как де Брюйне и Лукаку, сообразить контратаку на 61-й минуте бельгийцам не составило труда. Но суть была в другом — в оставшееся время до конца игры это были уже не остро атакующие «Красные дьяволы», а вполне себе опасающаяся соперников команда.

По большому счету, мы можем говорить о дополнительных моментах для гола от Бельгии только в ситуации с ударом от де Брюйне в правую штангу на 70-й минуте, когда чехов вновь удалось подловить на быстрой атаке. Но сама концовка матча была после этого настолько шаткой, что команды даже перестали сдерживать эмоции. Особенно — в момент с попаданием в перекладину от Борила на 83-й минуте, когда, наверняка, вся Чехия схватилась за голову.

Примерно также, как и на последней компенсированной минуте, когда с линии ворот удар головой от Соучека вынес Альдервейрельд. Если кто-то и прогнозировал команде Мартинеса уверенное лидерство в группе, то, похоже, придется вносить в эти планы определенные коррективы.

В следующем туре сборная Чехии сыграет в гостях у Уэльса, а Бельгия на своем поле будет принимать Беларусь.

Во втором туре отбора к ЧМ-2022 сборная Сербии в Белграде принимала фаворита группы — команду Португалии.

Португальцы быстро открыли счет в матче. Силва вырезал идеальную передачу на Жоту, который с близкого расстояния расстрелял ворота Дмитровича. 0:1.

В середине первой половины встречи гости удвоили преимущество. И вновь отличился вездесущий Диогу Жота. Вингер Ливерпуля снова выиграл верх у Миленковича и опять послал мяч в левый угол. Это 0:2. И шансы Сербии на очки в этом матче приблизились к нулю.

В перерыве Стойкович достучался до своих подопечных и на второй тайм вышла совсем другая команда — боевая, дерзкая и не признающая авторитетов. Уже на 46-ой минуте счет стал 1:2. Примечательно, что голевую отдал Радоньич, который провел на поле 30 секунд. А ассистировал он Митровичу. Александар расстрелял ворота Лопеша после флангового навеса.

Португальцы явно не ожидали такого поворота событий и несколько подсели. Моменты у ворот гостей стали возникать чаще, а через 15 минут счет стал равным. Идеальнейшая контратака завершилась передачей все того же Радоньича на Костича, который в ближнем бою переиграл стража ворот португальской сборной. 2:2.

Столь драматичный матч мог и должен был заканчиваться победой Португалии, но отсутствие VAR сказало свое слово в самый неподходящий момент. Да и черт с ним с VAR-ом, но на матчах отбора нет системы фиксации голов. И это, по сути, лишило Португалию победы.

Дело было так: Роналду сумел проткнуть мяч мимо голкипера после длинной передачи с глубины поля. Мяч покатился в сторону ворот, а Стефан Митрович, казалось, с линии его выбил. Но повтор показывает обратное: мяч пересек линию и арбитр отменил чистый гол португальцев. Ошибка рефери? Очевидная, но и винить его не стоит. Именно для таких моментов и придумали Video assistant referee. А так «маємо те, що маємо». Упущенная победа Португалии — 2:2.

Сборная Люксембурга отправилась в гости к Ирландии.

Победителя данного противостояния определил единственный гол, который пришелся на 85-ю минуту, а его автором стал полузащитник Жерсон Родригес, выступающий за киевское Динамо.

Таким образом, финальный свисток зафиксировал сенсационное поражение сборной Ирландии со счетом 0:1.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА