Время в Баку - 07:43

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

The Washington Post о ракетных ударах армянских сил по городам Азербайджана за пределами конфликтной зоны


Газета The Washington Post опубликовала статью о ракетных ударах по жилищным кварталам азербайджанских городов за пределами конфликтной зоны. В статье говорится, что помощник президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил в воскресенье, что Армения нанесла ракетные удары по Гяндже и Мингячевиру. Гянджа, где проживает несколько сотен тысяч жителей и является второй по величине городом в стране, расположена примерно в 100 километрах от Ханкенди.

В воскресенье Хикмет Гаджиев разместил в Твиттере видео, на котором запечатлены поврежденные здания, и назвал его результатом «массированных ракетных ударов Армении по густонаселенным жилым районам» в Гяндже. Также было отмечено, что армянские силы нанесли ракетный удар и по Мингячевиру, где «находится водохранилище и основная электростанция».

В статье отмечается, что согласно официальным лицам Азербайджана, удары наносились по гражданской инфраструктуре, в результате чего погиб один мирный житель, и 32 получили ранения.

«Открытие огня по территории Азербайджана с территории Армении является явной провокацией и расширяет зону боевых действий», — сказал в воскресенье министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. По словам Гаджиева, серьезного ущерба инфраструктуре в Мингячевире не нанесено, но в результате ударов были ранены мирные жители.

В воскресенье Президент Азербайджана Алиев написал в Твиттере, что азербайджанские войска освободили от оккупации город Джебраил и несколько близлежащих деревень.

В статье говорится, что по окончанию войны в 1994 г., армянские силы оккупировали не только Нагорный Карабах, но и значительные территории за пределами бывшей НКАО, в том числе Джебраил, освобожденный азербайджанскими войсками в воскресенье.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что вывод войск Армении из Нагорного Карабаха является единственным условием для прекращения боевых действий.

В воскресенье министерство иностранных дел Турции осудило нападение армян на Гянджу, заявив, что оно является доказательством нарушения международного права со стороны Армении. «Армения является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе», — заявили представители министерства. Анкара обвинила Армению в нападении на гражданские жилые кварталы и заявила, что Армения совершает преступления против человечества, говорится в статье.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в апреле-ноябре 1993 года принял резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана, требующие безоговорочного и немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель, и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию номер 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества в отношении резолюций Совета Безопасности ООН. На основании данных резолюций Совета Безопасности ООН, законодательные органы различных стран и международные организации приняли десятки резолюций, требующих вывода оккупационных армянских формирований с территории Азербайджана.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА