Время в Баку - 20:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Развод по-британски


Брекзит остался позади. ЕС и Великобритания развелись. Что дальше? Как строить теперь отношения?

Как передает АЗЕРТАДЖ, накануне финала затянувшегося бракоразводного процесса Брюссель и Лондон объявили, что будут поддерживать дальнейшее сотрудничество. И хотя звучало это, как примерно заявление разведенных супругов о намерении оставаться после расставания в «приятельских отношениях», всё же элемент неясности в этом обещании продолжал присутствовать. Стороны действительно не хотят терять главного преимущества «семейной жизни» внутри ЕС — возможности свободно торговать, ездить, инвестировать. Но теперь уже они выдвигают для этого разные условия. И это понятно. Иначе ведь, не будь этих разных взглядов на вещи, наверное, не развелись.

К примеру, Великобритания принимает условия ЕС, но лишь частично. А Брюссель это, по понятным причинам, не устраивает. Председатель Еврокомиссии, бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которой досталось незавидное наследие завершить Брекзит, исключила односторонние уступки. Выступив перед журналистами, она недавно заявила, что никогда прежде ЕС не предлагал никому другому подобную модель торговли, да еще и неограниченный доступ к единому рынку. Для этого, конечно, Брюссель требует для себя определенных гарантий, таких как честная конкуренция, защита социальных и экологических стандартов для континентальных потребителей. Урсула фон дер Ляйен называет это «ровным игровым полем» и настаивает на том, чтобы условия для игроков должны быть равными.

Соединённое Королевство хочет в течение полугода определить список направлений, в которых оно хотело бы продолжать контакты с ЕС. При этом, в Еврокомиссии сомневаются, что сделка с британцами может быть завершена в запланированный для этого срок, т.е. к концу текущего года. Это сомнение исходит из предыдущего опыта ЕС с Канадой — с Оттавой Брюсселю пришлось вести торговые переговоры аж целых 7 лет.

Но, всё же, Канада не была в составе ЕС, в отличие от Великобритании. Поэтому, возможно, с англичанами, которые уже были в ЕС, на заключение сделки уйдет куда меньше семи лет. Но всё равно, оставшихся десяти месяцев не совсем достаточно для оптимизма.

Да и кроме торговли есть и другие сферы, которые лягут в основу будущих отношений между разведенными партнерами. Взять хотя бы вопросы общей безопасности и миграции, которые волнует всех. Или же гуманитарные контакты, например, в области науки и образования, которые тоже нельзя так вот сразу прерывать. Великобритания может и должна продолжать впредь участвовать в европейских исследовательских программах, студенческом и исследовательском обмене. В этом заинтересованы все — университеты, профессора и студенты как из Туманного Альбиона, так и из континентальной Европы. Но тогда от Великобритании потребуется участие не только в самих программах, но и в их финансировании. Ведь всё это стоит денег, и Лондону придется вновь вносить свою долю.

Готов ли разведенный супруг (или супруга) к продолжению своего участия в формировании семейного бюджета после распада самой семьи?

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА