Время в Баку - 22:33

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось в первый же день прорвать первую линию обороны противника, и после этого все 44 дня мы шли только вперед


27 сентября мне сообщил министр обороны о том, что наши позиции на линии соприкосновения и некоторые населенные пункты подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Армении. Было принято решение дать адекватный ответ, и, таким образом, мы вступили в войну, которая, как оказалось, была неизбежной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в интервью российскому журналу «Национальная оборона», отвечая на вопрос о том, как развивались события в первый день войны.

Отметив, что события развивались очень стремительно, глава государства сказал: «По истечении первого дня военных действий мы освободили стратегически важные высоты в Кяльбаджарском районе, в горах Муровдага в направлении Агдере, а также 6 сел – четыре в Физулинском и два — в Джебраильском районе. Нам удалось в первый же день прорвать первую линию обороны противника, и после этого все 44 дня мы шли только вперед».

Далее рассказывая в интервью о плане контрнаступательной операции, Президент Ильхам Алиев сказал, что этот план был разработан давно до начала боевых операций в прошлом году, однако в ходе военных операций в него вносились изменения.

«Это было обусловлено, во-первых, тем, что за долгие годы избежать какой-то, даже хоть и небольшой, утечки информации было невозможно. Мы предполагали, что противник в общем-то осведомлен о предполагаемых наших действиях. Зона боевых действий достаточно ограничена, и любой военный специалист, естественно, может определить, где будут проходить основные операции. Поэтому мы вносили, можно сказать, ежедневно коррективы в план боевых действий. Каждый день я проводил совещания с руководством Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки. На этих совещаниях мы подводили итог прошедшему дню, выявляли недостатки и также планировали и утверждали действия на следующий день», — добавил Президент Азербайджана.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА