Время в Баку - 21:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Почему до 1936 года казахов не было


С 1920 года существовала Киргизская АССР в составе РСФСР. Она занимала бóльшую часть нынешнего Казахстана плюс часть нынешней Оренбургской области (Оренбург был первой столицей Киргизской АССР). Вся южная часть Казахстана, включая область Алма-Аты (тогда Верного), составляла часть Туркестанской АССР (тоже в составе РСФСР).

Туркестанская АССР обнимала, кроме того, все части Средней Азии, не входившие в Бухарскую и Хорезмскую «народные советские» республики. Такое деление сложилось в зависимости от административных единиц, существовавших ещё в царское время. Но примечательно, что до 1925 года большевики, вообще делавшие везде ставку на антирусский национализм, продолжали называть казахов этнонимом, данным им царскими чиновниками – «киргизы».

А, кстати, откуда вообще взялось название казахи и как оно установилось?

Казачья Орда

Часто приходится читать в неосведомлённых источниках, будто имени «казах» никогда до Советской власти не существовало, и его придумали и внедрили большевики. Это совершенная ложь. Казахи стали известны русским под своим собственным именем, то есть под именем казахов, точнее даже – казáков.

Донские казаки
Донские казаки

Дореволюционные историки (Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв), сообщая о первых взаимоотношениях русских с казахами, называли казахское государство Киргизской Ордой. Но это было не самоназванием данного государства и даже не названием, дававшимся ему в документах царского Посольского приказа. Такая поправка – «Киргизская» Орда – вводилась российскими историками, чтобы соответствовать официальной терминологии XIXвека, когда казахов именовали киргизами.

А в аутентичных документах XVI-XVII веков фиксируется русское название «казак» для данного народа, полностью соответствовавшее его самоназванию. Да-да, именно «казак».

Сразу возникает вопрос, как же их отличали от русских казаков. На это следует ответить так. Во-первых, «русские» казаки совсем не воспринимались в Московском государстве как русские. То был совершенно особый этнос, даже не славянский (но православный), с собственным государством. И отношения Москвы, например, с донскими казаками, велись как с иностранной державой.

Казаки. Кадр из т/с "Огнем и мечом", 1999 год.
Казаки. Кадр из т/с «Огнем и мечом», 1999 год.

Во-вторых, название «казак» для казаков не было, вообще-то говоря, принятым в Московском государстве. Здесь казаков называли, как правило, черкасами (вспомним первую столицу Войска Донского: Старочеркасск) или же козаками. Через букву «о»! Она была даже ударной гласной. Тех, кого потом именовали казакáми – служилым сословием Российской империи, в эпоху Московского государства звали кóзаки!

Первое зафиксированное в русских документах название казахского государства в XVI веке – Казачья Орда. Именно Казачья, а не «Киргизская».

Киргиз-кайсак вместо казáка

Повелением императрицы Анны Иоанновны в 1734 году было велено казáков именовать во всех бумагах киргиз-кайсаками. Сделано это было для того, чтобы не путать их с казакáми, поскольку козаков или черкас стали всё чаще звать именно так. Кроме того, как раз в 1731 году первая Казачья Орда перешла в русское подданство.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Но, разумеется, казáки (то есть казахи) продолжали называть себя так, как звали веками. Киргизами или киргиз-кайсаками именовали их в русской литературе, да они сами звали себя так при встрече с русскими – во избежание путаницы.

Почему большевики сначала были против слова «казах»

Начало ХХ века ознаменовалось пробуждением национализма у всех народов Российской империи. У казахов оно выразилось, в частности, требованием официального признания исконного названия. На русский язык оно стало переводиться словом «казах» – опять же, во избежание идентичности с казакáми. В 1913 году в Оренбурге стала выходить на русском и тюркском языках легальная газета «Казах», пропагандировавшая идею казахской национальной автономии.

В 1917 году, после падения царской власти, в Оренбурге возникло временное казахское национальное правительство – Алаш-Орда. У большевиков сложились с ним неоднозначные отношения. Сначала Ленин собирался его признать. Но в обстановке начинающейся гражданской войны Алаш-Орда сблизилась как раз таки с русскими казаками генерала Дутова. И тогда большевики сделали ставку на противников Алаш-Орды внутри казахского народа. Тем было не до национализма. Поэтому, когда Алаш-Орда в 1920 году была разогнана, а войска Дутова прогнаны в Китай, созданная большевиками автономия и стала называться Киргизской АССР, а не Казахской.

Изображение генерала Дутова
Изображение генерала Дутова

«Киргиз», «казах» или «казак»?

Но большевики всегда старались учесть местные национальные чувства. Когда в 1924 году Сталин начал «национально-государственное размежевание Средней Азии», то есть создание республик на чисто этнической основе, то имя «казах» было решено возродить и сделать официальным. Более того, возник даже перекос в другую сторону. Так как одновременно проводилась политика расказачивания, новая автономная республика, созданная в 1925 году, получила название Казакской (на русском языке), а казахам в паспорте стали писать национальность «казак».

Казакская АССР в составе РСФСР просуществовала до 1936 года. Тогда, при поднятии статуса республики до ранга союзной в составе СССР и одновременно в связи с реабилитацией русского казачества, начатой Сталиным, на русском языке было вновь использовано имя народа в форме «казах». Возникла Казахская ССР, а последнюю буковку в паспортах аккуратно переправили с «к» на «х».

Казахская ССР в 1959 году.
Казахская ССР в 1959 году.

Таким образом, этноним «казах» имеет компромиссное происхождение и возник в русском языке только в 1936 году. Но это не означает, что у него нет основания. Как раз таки наоборот, и более того: сейчас казахи могли бы и по-русски зваться казáками, если бы не очередной кульбит в советской национальной политике.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА