Время в Баку - 15:45

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Отец шехида: Заветным желанием моего сына было освобождение оккупированных земель


Одолевшие врага героические сыны Азербайджана смело глядели в глаза смерти. Их подвиг и отвага вернули нам земли, почти тридцать лет находившиеся под пятой у врага. На этом священном пути некоторые из них героически пали, другие стали ветеранами. Отважным героем, вознесшимся на вершину шехидства, стал житель Физулинского района Хаял Алиев, отдавшим жизнь во имя свободы родного края.

Семья Хаяла Алиева — вынужденные переселенцы из села Юхары Яглывенд Физулинского района, нашедшие временное пристанище в поселке Гахраманлы Бейляганского района. Хаял родился в этом поселке. Мысли об оккупации родных земель не давали ему покоя. Поэтому после окончания воинской службы он решил отправиться на передовую. Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в доме шехида Хаяла Алиева, навестил его семью. Отец шехида Салех Алиев поведал нам о заветном желании сына. По словам С.Алиева, Хаял мечтал об освобождении оккупированных земель. Это желание привело его на фронт: «В 2019 году Хаял, завершив воинскую службу, вернулся домой. Он сразу же решил, что станет военным, о чем объявил всем нам. Сын говорил, что должен участвовать в боях за освобождение наших земель. Так он оказался на передовой. Хаял участвовал в военных операциях на Физулинском, Джебраильском и Гадрутском направлениях, проявил героизм. По словам боевых товарищей, Хаял уничтожил несколько боевых машин и живой силы противника».

«Он строил большие планы на будущее, но, видно, судьба распорядилась иначе. Самой заветной его мечтой было освобождение Родины от оккупантов, и оно исполнилось. Сын говорил, что будет много и упорно трудиться, работать. Говорил, что станет известным и о нем непременно расскажут по телевизору. Но жизнь его оборвалась… Ему был всего 21 год. Хаял пал шехидом во имя Родины. Да буду я жертвой нашим героическим сынам-шехидам…», — сказала мать шехида Офелия Гаджиева.

Брат шехида — Талех гордится Хаялом. «Я горжусь своим братом. Знаете, он всегда был таким спокойным и покладистым, ни с кем не пререкался. Ночью он приснился мне, а наутро погиб», — рассказал Талех Алиев.

Многие жители поселка, родом из которого был Хаял, отправились на фронт. Некоторые из них героически погибли в боях. Жители признались, что они всегда обсуждали ситуацию в Карабахе, представляли долгожданный день победы.

Родственник Хаяла – Мехман Гумбатов гордится отважным Хаялом. «Наши шехиды ценой своей жизни исполнили всенародную мечту. Да упокоит Всевышний их души», — сказал М.Гумбатов.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА