Время в Баку - 14:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Надгробия в Шушинском уезде


Памятник — это монумент, воздвигнутый не только по случаю какого-либо знаменательного события или в честь известного человека. Памятниками также являются скульптуры и архитектурные произведения, установленные на могилах выдающихся личностей.

В интервью АЗЕРТАДЖ автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха, исследователь Васиф Гулиев поведал о надгробных памятниках в Шушинском уезде: “На Джидыр дюзю, на кладбище, носящем имя Мир Фасеха аги, возле мавзолея Моллы Панаха Вагифа есть надгробный памятник Мир Мохсун Наввабу Карабаги. На надгробии сыном Мир Мохсун Навваба — Мир Ибрагимом Агамирзаде высечена надпись: «Великий Навваб покинул этот мир. Он был знатоком и видной личностью своей эпохи. Потомок святого рода, пречистый последователь пророка написал множество книг, оставив память о себе. Да покоится он с миром во все времена. Навваб ушел из жизни 29 числа месяца рабиуль-авваль 1919 года».

В 1960 году по линии ЮНЕСКО на могиле Мир Мохсум Навваба Карабаги был установлен памятник-барельеф из красного мрамора. Его авторами являются скульптор Токай Мамедов и архитектор Расим Абдуррахманов.

В 1980 году в архитектурном комплексе Имарет был установлен надгробный памятник Хуршуд Бану Натаван по случаю 150-летия со дня рождения поэтессы. Автором монумента является Эльджан Шамилов. Он чутко и трепетно воплотил образ Натаван. В композиции наиболее полно отражены две основные сюжетные линии — грусть и жизнелюбие. Наряду с тяготами и невзгодами, выпавшими на долю поэтессы, в образе Натаван мастерски воссозданы присущие ей черты добродетели. Это сильная личность и в то же время хрупкая женщина. Памятник поражает филигранностью и трепетным отношением к каждой детали образа — скульптор прекрасно воплотил черты лица поэтессы и даже складки ее одеяния. Взгляд поэтессы устремлен на могилу ее безвременно ушедшего из жизни сына Мираббаса. Автор тонко передал чувства и переживания Натаван. В глубине ее глаз залегла бездонная грусть. Глядя на монумент по сердцу, словно, разливается печальная элегия. Памятник является своего рода летописью жизни поэтессы. В образе гармонично отражены несгибаемая воля и стойкость превратностям судьбы. Натаван предстает в образе матери — нежной, любящей и сильной женщины. Памятник олицетворяет образ азербайджанской женщины XIX века”.

Исследователь рассказал и о воздвигнутом в Шуше надгробном памятнике современнику Натаван — блистательному поэту Гасым беку Закиру: “По случаю 200-летия Гасым бека Закира в 1984 году специальным решением Центрального Комитета Компартии Азербайджана на кладбище Мирза Гасан в Шуше на небольшом холме был воздвигнут памятник поэту. Восстановлены могилы видных деятелей XIX века, разбита лужайка».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА