Время в Баку - 11:55

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Министр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19


27 ноября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, выступая на проходящем в городе Ашхабад заседании в рамках председательства Туркменистана в организации, министр Джейхун Байрамов рассказал об отношениях между Азербайджаном и ОЭС, реализации и углублении сотрудничества в приоритетных направлениях в пространстве ОЭС, о текущей ситуации в регионе, работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджан в постконфликтный период, ситуации, связанной с членом ОЭС — Афганистаном, а также об инициативах, выдвинутых Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) в борьбе с глобальными вызовами и проделанной в связи с этим работе.

Министр отметил, что Азербайджан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с ОЭС. В следующем году исполняется 30 лет со дня вступления Азербайджана в ряды организации. За этот период наша страна конструктивно участвовала в различных инициативах по расширению экономических и торговых связей в регионе.

«Реформы были успешно реализованы в рамках ОЭС, но это должен быть постоянный процесс. Важно оценить прогресс, достигнутый в реализации документа «Видение ОЭС 2025», что позволит нам предпринять соответствующие действия для обеспечения ожидаемых результатов. Азербайджан в рамках председательства Туркменистана приветствует проведение ряда министерских встреч, включая сферы экономики, транспорта, энергетики и здравоохранения, а также других мероприятий высокого уровня для укрепления регионального сотрудничества, высоко оценивает подготовку и оказанную помощь секретариатом ОЭС», — добавил министр.

Он отметил, что сотрудничество в области торговли, транспорта, энергетики являются приоритетными сферами деятельности ОЭС. Важно включить устойчивую энергетику и региональную торговлю электроэнергией в региональную энергетическую повестку дня. Азербайджан высоко оценивает поддержку стран-членов ОЭС предложения о создании «Центра чистой энергии». Развитие проектов транспорта и связи в регионе ОЭС имеет большое значение. Как известно, Азербайджан вложил крупные средства в диверсификацию и модернизацию транспортной инфраструктуры и продвигал ряд проектов транспортной инфраструктуры, направленных на укрепление торговли и логистики между Европой и Азией.

Было доведено до внимания, что 44-дневная Отечественная война изменила ситуацию в регионе, сформировала новые реалии. Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность на основании соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, восстановлено право около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев жить на своих родных землях. Достижение устойчивого мира, развития и прогресса — основа видения будущего Азербайджана. На данном этапе очень важно полностью реализовать трехсторонние заявления. Мы ожидаем, что Армения ответит взаимностью на шаги, предпринятые Азербайджаном в этом направлении.

Министр также сказал: «В соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, России и Армении, в том числе как говорится в Заявлении, подписанном тремя лидерами 26 ноября, восстановление коммуникаций, открытие железных и автомобильных дорог в регионе приведет к прочному миру и стабильности в нашем регионе, значительно увеличит объемы торговли и перевозок через Армению и Азербайджан в интересах как этих стран, так и наших партнеров. В этом смысле ведущей инициативой является Зангезурский коридор. У него есть потенциал для улучшения связи в Транскаспийском международном срединном коридоре Восток-Запад».

Дж.Байрамов подчеркнул, что правительство Азербайджана начало масштабные работы по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях. Готовятся генеральные планы расселения освобожденных городов и поселков. Реализуются гигантские проекты транспортной и энергетической инфраструктуры, в частности, строительство нескольких магистральных и электрических сетей, а также трех аэропортов. За восемь месяцев мы ввели в эксплуатацию Физулинский международный аэропорт, а строительство двух других аэропортов продолжается.

Заявив, что обеспечение прочного мира в Афганистане остается актуальной задачей, министр иностранных дел сказал, что как страна региона и в связи с нашими тесными историческими и религиозными связями с афганским народом, Азербайджан с большой озабоченностью следит за ситуацией в Афганистане. Безопасность и стабильность в Афганистане тесно связаны с общей обстановкой безопасности в регионе. Необходимо обеспечить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Афганистана, а также создать необходимые условия для политических трансформаций, которые обеспечат мирное сосуществование его этнически разнообразного населения.

Отметив активное участие Азербайджана в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19, Дж.Байрамов сказал: «Хотели бы подчеркнуть, что принята резолюция, связанная с глобальными инициативами, выдвинутыми Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым от имени Движения неприсоединения в ответ на COVID-19, которые получили широкое международное признание и поддержку, в том числе организацией саммита Контактной группы Движения неприсоединения в ответ на коронавирус, созданием единой базы данных об основных гуманитарных и медицинских потребностях государств-членов в борьбе с пандемией, созывом специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по COVID-19, справедливым, приемлемым, своевременным и универсальным доступом к вакцинам Совета прав человека ООН и несправедливым распределением вакцин против COVID-19 на Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН. Мы верим в согласованную поддержку международным сообществом дальнейших инициатив Азербайджана по постпандемическому глобальному восстановлению.

Мы благодарим туркменское председательство за его вклад в нашу общую работу, желаем следующему председателю – Узбекистану успехов на этом пути.

Хотели бы отметить, что на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС было поддержано предложение Азербайджана о создании «Центра чистой энергии» государствами-членами ОЭС, и в связи с этим было принято решение».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА