Время в Баку - 22:29

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Храмы Кавказской Албании, разрушенное административное здание Дизагского меликства – Исторические строения Туга


АЗЕРТАДЖ представляет цикл статей профессора Московского отделения Международной академии архитекторы, члена правления Союза архитекторов Азербайджана, эксперта по исследованию культурного наследия Фаика Исмаилова, посвященных исследованию наших памятников в Карабахе. Очередная статья посвящена историческим строениям в селе Туг Ходжавендского района.

Туг, именуемый в народе древним городом-крепостью, является административно-территориальной единицей Ходжавендского района Азербайджанской Республики. Село расположено в 53 километрах к юго-западу от райцентра, на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Село лежит в окружении гор, будто обнесенное крепостной стеной.

В прошлом в селе, население которого насчитывало 10 тысяч человек, было 1500 домов. Местные жители занимались, главным образом, виноградарством, зерноводством, животноводством, овощеводством, садоводством и бахчеводством. В селе была средняя школа, насчитывавшая 135 лет, дом культуры, библиотека, больница, музей, четыре храма, относящихся к албанской архитектуре, мост исторической значимости, ипподром, несколько мастерских по изготовлению кирпича, два родника, мельница, более 60 древних жилищ, в общей сложности, более 100 памятников истории и культуры. За минувшие 28 лет армяне разрушили почти все вышеназванные памятники.

Надгробия, храмы и древние крепости, пещеры, строения Карабахского меликства, различные промышленные, административно-бытовые здания и жилые дома, расположенные вокруг села, представляют большую историческую и археологическую значимость для Азербайджана.

Здесь проживали знаменитые династии Меликъегановых, Меликаслановых, Джахангирли, Мехтибейли, Асланбейли, Гюльмамедли, Талыбханлы, Селимбековы, Джафарли, Велиушаглары и многие другие. Неподалеку от села Туг располагаются знаменитые на весь мир пещеры Азых и Таглар. Название села Туг, являющегося одним из древнейших населенных пунктов Карабаха, упоминается в исторических источниках, датируемых V-VIII веками. Село богато историческими памятниками. В Туге располагается крепость Ки-Тыш, памятники периода Кавказской Албании, многочисленные памятники архитектуры исторической значимости. Название и история этого села уходит корнями в глубокую старину. Этимология слова «туг» восходит к словам «вершина» и «флаг». Согласно историческим данным, этим словом называли древко, с макушки которого свисал конский или бычий хвост — символ сана и власти. А по другим сведениям, так называлось одно из кыпчакских племен. С этим племенем связаны названия многих поселений на Кавказе, в том числе и в Грузии. В Азербайджане известны три села Туг, одноименная река и гора. На Северном Кавказе есть села Туг, Тук, Ток, Токдаг, Туково и пр. На картах Западного Азербайджана (нынешней Армении), относящихся к XIX веку, встречаются названия тюркских сел Туглу, Тугун и Тугут.

Во времена Карабахского ханства центром Дизагского магала был Туг. В источнике, относящемся к 1727 году, отмечается, что в селе Туг проживает 73 немусульманина. В селе было 10 мельниц. Местные жители сеяли пшеницу, ячмень, просо, возделывали рис. Дизагский магал управлялся меликами, имевшими ограниченную власть, которая передавалась от отца к сыну. Мелики подчинялись бейлербекам, а затем — Карабахскому хану.

В период правления шаха Аббаса I Сефеви (1587-1629) главой Дизагского магала был Мелик Суджум. С XVIII столетия магалом управлял Мелик Еган и его сын. Дизагский магал и его центр — село Туг было ареной основных действий в ходе русско-иранской войны. В деревне Туг попеременно дислоцировались то русские, то иранские войска.

Село Туг играло значимую роль в общественно-политической жизни нашей страны. Выходцем из этого села был Джавад бек Рза бек оглу Меликъеганов — выдающаяся личность, знаковая фигура в истории Движения за национальную независимость Азербайджана.

В ночь с 30 на 31 октября 1991 года село Туг было оккупировано и разграблено армянами. Часть историко-культурных памятников этого села была разрушена армянами, предприняты попытки арменизации азербайджанского наследия. Одним из таких является Тугский храмовый комплекс.

Тугский храмовый комплекс

В центре села Туг находился храмовый комплекс, возведенный в IX-X веках в соответствии с архитектурой времен Кавказской Албании. Храмовый комплекс состоит из оборонительных стен и больших входных ворот, подсобных помещений и величественной трехъярусной базилики.

Длина храма-21,7, ширина-12,9 метра. Здание имеет прямоугольный зал и ворота, выходящие на восток, а также 1,5-метровый подвал. При строительстве здания были использованы булыжники и известковый раствор.

Отсутствие колокольни и религиозной символики на внутренних и внешних стенах храма говорит о том, что здание не имеет религиозного характера. В период оккупации армяне выложили вокруг памятника множество надгробий, пытаясь доказать, что это церковь. Отремонтировав памятник, они лишили его первозданного облика. Совершив акт вандализма,армяне принялись выдавать храм за церковь. Для прочей убедительности они высекли и установили кресты.

Храм, дата строительства которого неизвестна

Среди исторических построек Туга есть храм, история строительства которого неизвестна. Расположен он к северу от села, на пологом склоне. Этот памятник эпохи Кавказской Албании имеет прямоугольную форму. Храм, на протяжении 28 лет армянской оккупации выдаваемый за церковь, армяне использовали как стойло. В 2018 году три каменных креста, являющихся олицетворением христианской религии, были брошены под ноги животных. Это явное свидетельство того, что христианство для армян является всего лишь инструментом политических манипуляций.

Административное здание Дизагского меликства

Административное здание Дизагского меликства располагалось в Туге. Предположительно, здание было построено в 20-30-х годах XVIII века. Это прямоугольное, двухэтажное здание представляет собой уникальный архитектурный ансамбль. Длина основного здания составляла 38 метров, а ширина-13,24 метра. Ныне от этого памятника не осталось и следа.

После армянской оккупации само здание и постройки вокруг него были разрушены, а уцелевшая незначительная часть подверглась вандализму, утратив свой первозданный облик.

С сожалением следует отметить, что из более чем 100 памятников истории и культуры, находящихся в селе Туг, государственную регистрацию прошли лишь немногие.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА