Время в Баку - 15:51

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ханлар Велиев о ходе следствия по факту использования армянами химоружия


vo2

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с фактом использования армянами во время апрельских боев химического оружия, продолжается.

Как передает TurkToday со ссылкой на АПА, об этом сегодня на расширенном коллегиальном заседании заявил военный прокурор республики Ханлар Велиев.

Незаконные армянские вооруженные подразделения, грубо нарушая международные гуманитарные правовые нормы, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и гранатометов, артиллерийских установок гражданские объекты и населенные пункты, не только расположенные вдоль линии соприкосновения, но и населенные пункты, которые находятся в отдалении от зоны боевых действий.

В связи с допущенными ВС Армении умышленными убийствами и попытками совершения умышленных убийств военнослужащих азербайджанской армии на почве национальной неприязни и вражды, Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям  29, 120.2.4, 29,120.2.7, 29,120.2.12, 120.2.7 и 120.2.12 и создала оперативно-следственную группу для расследования этих преступлений.

Оперативно-следственная группа за короткий период времени провела многочисленные следственные действия, обследовала трупы погибших в ходе боевых действий военнослужащих. Все это было проведено с высоким профессионализмом, своевременно, с применением судмедэкспертизы, комплексной судебно-баллистической экспертизы и назначением других видов экспертиз.

Х.Велиев отметил, что армянские вооруженные подразделения, игнорируя международные гуманитарные права, во время обстрела позиций ВС Азербайджана использовали запрещенные снаряды. Они стреляли по населенным пунктам и гражданским лицам. Военный прокурор отметил, что обнаруженный на территории прифронтового села Аскипара Тертерского района неразорвавшийся снаряд, который Вооруженные силы Армении использовали при артобстреле во время совершенных в отношении гражданского населения провокаций, был 122-миллиметровым снарядом типа D-4 (дымовой снаряд) с наполнителем 3,6 килограмма Р-4 (химический код белого фосфора).

Применив снаряды с подобным химическим составом, ВС Армении грубо нарушили Женевскую конвенцию о защите жертв войны 1949 года и принятые в 1977 году дополнительные протоколы к этой конвенции, а также «Конвенцию о конкретных видах обычного оружия» (1980 г.) и положения Конвенции ООН о запрете производства и применения химического оружия (30 ноября 1992 года).

Х.Велиев отметил, что в связи с фактом использования армянскими вооруженными подразделениями запрещенных снарядов Военной прокуратурой АР было возбуждено уголовное дело по статьям 29,120.2.7 (попытка убийства двух и более человек), 29,120.2.12 (попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах), 116.0.16 (применение в вооруженных конфликтах оружия, средств и способов ведения войны, запрещенных межгосударственными соглашениями Азербайджанской Республики) УК АР.

TurkToday.info 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА