Время в Баку - 15:53

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ильгиз Айтматов: «Творчество писателя Чынгыза Айтматова и современные идеологические проблемы в жизни общества»


Ильгиз_Айтматов

Жизнь и творчество великих людей всегда были связаны с интересами стран и народов. Так, творческая и общественная деятельность Чынгыза Айтматова, как писателя, мыслителя и гуманиста, охватывает огромные земные пространства, общечеловеческие судьбы и интересы, философские проблемы жизни человека на Земле и в то же время его повести и романы — это рассказы о жизни наших простых людей, об их душевной любви, о трудных и драматических событиях в их бытие, о поисках жизненных путей в современном сложном и драматичном мире. Общая связь человеческой жизни с природой, с историей развития общества, с формированием цивилизации и отношений между людьми – все эти вопросы нашли отражение в произведениях Ч.Айтматова.

Для современной идеологической жизни общества и государств разных стран вопросы, получившие отражение в художественных произведениях и общественных публикациях писателя, освященные в средствах массовой информации сегодня представляют особую общественную актуальность. Чтобы обеспечить нормальные процессы развития государственной и общественной жизни в бывших советских республиках необходимо проводить среди населения, начиная со школьных лет, широкую и передовую идеологическую работу. Основные принципы этой идеологической работы должны активно внедряться в сознание населения через пропаганду идей важнейших художественных произведений писателей, поэтов, композиторов, театралов, деятелей киноискусства. В этом смысле в самом обществе постоянно и систематически должна проводиться работа по внедрению в сознание людей идей гуманизма, любви, взаимного уважения, интернационализма, дружественных отношений, мирной и трудолюбивой жизни.

К сожалению, в реальной жизни человека существенно бытуют факторы противостояния людей друг другу. Факторы противостояния государств еще с древних веков обусловливали массовую гибель людей, воюющих сторон, разрушение городов и сел, экономические, социальные и политические кризисы противоборствующих государств.

Вторая мировая война на Земле, начатая в середине ХХ столетия под воздействием идеологии и методов фашистских режимов в странах Европы и Азии, завершился поражением фашистских стран и сбором в 1945 году американскими военными силами первых атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки, где погибло более 220 тысяч человек.

В своей записи «Плач перелетной птицы» Чынгыз Айтматов: «…я лечу с журавлями и сам журавль, я лечу с журавлями темной ночью по звездам, днем над нивами и городами. Думаю думу свою. Лечу и плачу… Что журавлиные слезы? …смахните с лица! И все же, и все же, и все же, упаси вас, о люди, от бед нелюдских, упаси вас от пожаров неугасимых, от кровавых побоищ неудержимых, упаси вас от дел непоправимых, упаси вас, о люди, от бед не людских!…».

Один из ведущих и крупных аналитиков и рецензентов произведений художественной литературы ХХ века Георгий Гачев в предисловии к своей книге «Чингиз Айтматов в свете мировой культуры» еще 1977 году, т.е. 36 лет тому назад писал: «О Чингизе Айтматове написано уже много, но, как правило, — в жанре рецензий и журнальных статьей. Между тем творчество его достойно более пристального анализа; интересно рассмотреть его в контексте мировой культуры. Это возможно, во- первых, потому, что творчество Айтматова есть вклад Киргизии в культуру мира; а во- вторых, если просветить его на экране истории мировой культуры, в нем открываются те смыслы, которых не видно при воздействии на него вплотную, только из сегодняшнего времени. Дело в том, что Киргизия в условиях советского общества за полвека прошла ускоренный путь от патриархально — феодального строя – к социализму, тот путь, что в России занял сотни и сотни лет, а в других странах мира – и того больше. Это был скачек — но с последующим заполнением. Ибо многое из того, что происходило в обществе и культуре (развитие личности и гражданственности в людях, форм общественного сознания, смена эпох культуры: Ренессанс, Классицизм, Просвещение, Романтизм, Реализм и др., переход от сказки к науке, от поэтического состояния к рационалистическому, от патриархальных добродетелей – к современной эпохе) задним числом проходило и осуществлялось в бытие и культуре Киргизского народа в условиях социализма. Видны эти процессы и в повестях Айтматова. В написанных им в молодые годы маленьких бесхитростных повестях есть художественная бездонность и философская глубина, и дают они повод к размышлению как о современных, так и вечных проблемах человеческой жизни, культуры, сознания.

Произведения Чыргыза Айтматова стали неотъемлемым элементом и фактором жизни нашей за последние десятилетия: они питают дух – думами, душу – переживаниями, воображение – красотой, углубляют в нас внутреннего человека. Ч.Айтматов – подлинно: спутник жизни, кормилец дум и выразитель чувств нашего поколения» (Георгий Гачев, «Чингиз Айтматов в свете мировой культуры», 1977г.). С тех пор о нашем великом писателе Чингизе Айтматове не только в Кыргызстане, не только в бывшем Советском Союзе, но и во многих странах мира было написано много публикаций с высокой оценкой его литературного творчества, с признанием его великих заслуг перед читателями мира.

Сегодня для стран СНГ, особенно тюркоязычных республик, литературные произведения Ч.Айтматова должны быть своего рода философскими и жизненными источниками формирования морально – идеологической основы развития современного общества. Сегодня нужна большая идеологическая работа на всех уровнях жизни. Это особая область, требующая от государства и общества огромной и кропотливой работы, как среди населения, так и в общегосударственных и региональных структурах.

Большая морально – идеологическая и воспитательная работа должна проводиться в школах, ВУЗах, трудовых коллективах. Большое государственное и общественное внимание должно отводиться существенному укреплению и развитию в стране современной культуры, передовой цивилизации, основанных на гуманистических, духовных и общечеловеческих принципах жизнедеятельности общества. При этом важнейшим духовно – идеологическим источником воспитательной работы среди населения должны быть труды великих писателей, деятелей культуры, образования и науки.

Говоря о значении идейно – воспитательной работы среди детей школьного и дошкольного возраста, я хотел бы подчеркнуть роль родительских общественно – политических взглядов и отношений на примере родителей Чингиза. Природа дала Чингизу глубокий талант, как будущему крупному писателю и общественному деятелю. В зависимости, прежде всего от родительских идейных отношений и некоторых внешних факторов жизни в подростке могут формироваться соответствующие начальные морально – этические и духовные взгляды и чувства. Так, например, морально – идейный мир наших родителей формировали в Чингизе уже в детские годы глубокую духовность, осмысленные взгляды на поведение человека в обществе. Естественно, в те советские 30-е годы ХХ столетия, когда отец Торокул Айтматов работал на руководящих партийных и государственных должностях, а наша мама Нагима Айтматова была высококультурной и образованной личностью, которая мыслила о государственных и народных проблемах жизни республики с позиции построения в СССР передового коммунизма. Соответственно этому и морально – этические принципы человека Чингизом уже в детские годы осмысливались с учетом соответствующих духовных взглядов, которые в нем формировались.

Последующее школьное воспитание в первом и втором классах в московской школе, а затем с третьего по седьмой класс в средних школах в Кировском и Покровском (Манасском) райцентрах Таласской области также укрепили те общественные взгляды, основы которых были заложены родителями. И совершенно не случайно уже в четвертом классе Чингиз написал свой первый интересный, именно патриотического характера рассказ о советском пограничнике, задержавшем нарушителей нашей государственной границы. Этот рассказ Чингиза преподаватели читали школьникам соответствующих классов. Нужно отметить, что учителя, которые работали в то время в Кировской и Покровской средних школах, были образованными, глубоко идейными, честными и чистыми преподавателями. И ухе в те годы, они обращали особое внимание на ученика Чингиза Айтматова, предвидя в нем будущую выдающуюся личность. И хотя учителя знали, что он является сыном «врага народа», они видели в нем ученика, которому можно было доверять и доверяли проведение полезной воспитательной работы с трудными учащимися в классе.

Можно привести и другой пример глубокого патриотического духа школьников времен Великий Отечественной Войны. Когда в 1941 году началась война, перед началом учебного года в августе месяце во дворе, где проживали семьи работников райуполкомзага, вдруг исчезли семеро мальчишек в возрасте от 11-12 до 15 лет. Среди них был и Чингиз. Лишь на третий день стало известно, что мальчишки двора решили уехать воевать с фашистами, чтобы защитить нашу Родину. Дети хотели уехать на войну на поездах, проходивших на фронт. Это был интернациональный состав детей – патриотов: здесь были и русские, и кыргызы, и немцы, и татары. Они просили солдат, проезжавших на фронт в поездах, взять их на войну, но их не взяли и родители успели детей задержать. Родители задержали детей на железнодорожном вокзале в Джамбуле (Казахстан).

И сегодня проведение в школах и в общественных кругах идейно – воспитательной работы по пропаганде передовых идей, изложенных в произведениях Чингиза Айтматова и других видных писателей стран СНГ и зарубежья, является крупной актуальной идеологической задачей нашего времени.

Творчество Чыргыза Айтматова еще в его молодые годы было в поле особого внимания у читателей не только Центрально азиатских республик, но и других тюркоязычных стран, расположенных за пределами региона. В частности, это относится к Азербайджану (Кавказ) и Турции (Западная Азия, Южная Европа).

Как известно, 2008 год в Кыргызстане был объявлен Годом Чингиза Айтматова. В знак дружбы народов Кыргызстана и Азербайджана при содействии Фонда поддержки политики тюркоязычных государств, с 24 февраля по 1 марта 2008 года в Баку были проведены официальные мероприятия, посвящённые объявленному Году Чынгыза Айтматова. В указанные дни Фондом была организована поездка Ч.Айтматова в Баку. Сопровождавшую писателя делегацию из Кыргызстана возглавлял руководитель Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусрет Мамедов. Члены делегации, журналисты Александр Тузов (газета «Вечерний Бишкек») и Назира Ахметова (Кыргызское ТВ) вели репортажи из Баку в режиме реального времени.

При поддержке этого международного мероприятия администрацией главы Азербайджана, Президент республики Ильхам Алиев принял Ч.Айтматова и руководителя Фонда Н.Мамедова. Итогом этой памятной встречи стало награждение Чынгыза Торекуловича Президентом Алиевым Орденом «Достлуг» («Дружба») за порядковым номером 1.

Семья Айтматовых и родственники глубоко благодарна Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за награждение Чынгыза Айтматова высоким государственным орденом. Также Айтматовы благодарны Н.Мамедову за проведенные организационные мероприятия, которые были связаны с Годом Ч.Айтматова.

Ильгиз Айтматов, Академик Национальной Академии наук Кыргызстана

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА