Время в Баку - 22:50

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Игорь Коротченко: В России понимают, что провокатором выступил именно режим Никола Пашиняна


Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял решение о провокации боев на границе с Азербайджаном, чтобы укрепить свои внутриполитические позиции, создав для граждан, недовольных провальной работой правительства, точку консолидации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Я думаю, что главная цель – отвлечь внимание граждан Армении от провальной политики правительства Пашиняна, создать в очередной раз образ внешнего врага, которым можно было бы занять и население, и оппозицию. То есть цель исключительно внутриполитическая – продлить дни Пашиняна во власти. Республика находится сейчас в сильнейшем политическом кризисе, против Пашиняна формируется широкая оппозиционная коалиция на фоне того, как он продолжает действия по узурпации власти. В этой неудобной для премьер-министра ситуации и понадобилась военная провокация, чтобы перевести накопившееся недовольство с себя на Азербайджан», — сказал он.

«Теперь из-за его авантюры гибнут армянские военнослужащие, однако Никола Пашиняна интересует только собственное политическое выживание. Разумеется, его пропагандистский аппарат кричит сейчас, что во всем виноват Азербайджан – хотя Азербайджану не нужны военные действия, пока идет борьба с коронавирусной инфекцией. Азербайджан нацелен на мирное развитие и сосредоточен сейчас на сохранении и восстановлении экономики после последствий карантинных мер. В свою очередь, Армения, где эпидемиологический кризис усугубляется ранее имевшимися экономическими и политическими проблемами, находится в стагнации. Пашиняну и понадобилась подобная провокация, чтобы консолидировать народ и отвлечь оппозицию от планов его свержения», — подчеркнул Игорь Коротченко.

По его словам, Россия заинтересована в скорейшем прекращении боевых действий и стабилизации ситуации. «Я думаю, российские власти призовут к прекращению огня и мирному диалогу, насколько это возможно в данной ситуации. При этом в России понимают, что провокатором здесь выступил именно режим Никола Пашиняна. Так уже было неоднократно, при новых властях Армения осталась страной-агрессором, оккупирующей 20 процентов территории Азербайджана. Мы слышали из Еревана в последние месяцы воинственные заявления о том, что они готовы, если надо, вновь перейти к боевым действиям против Азербайджана и даже оккупировать еще четверть азербайджанской территории. Армения сменила военную доктрину на более агрессивную, в которой вместо обороны говорится о «превентивных ударах» — и вот мы видим, как положения этой доктрины реализуются», — указал он.

«В итоге для слабеющего Никола Пашиняна война – это как манна небесная, на которую можно списать все проблемы и промахи, продолжить узурпацию власти, объяснить зачистку оппонентов и Конституционного суда Армении необходимостью консолидации нации для борьбы с Азербайджаном. Эти технологии еще со времен Третьего рейха отработаны», — заключил Игорь Коротченко.

Фарида Абдуллаева

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА