Время в Баку - 11:29

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Депутат Бундестага призвала к поэтапному решению армяно-азербайджанского конфликта в рамках мадридских принципов


Будучи членом Минской группы ОБСЕ, Германия должна выступать за немедленное прекращение огня.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в своем сегодняшнем заявлении сказала депутат немецкого бундестага от левой партии, член ПА ОБСЕ и заместитель председателя парламентской группы Германия-Южный Кавказ Хелин Эврим Зоммер (см.: https://www.linksfraktion.de/presse/pressemitteilungen/detail/konflikt-zwischen-armenien-und-aserbaidschan-friedlich-loesen/).

«Тот факт, что эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном происходит на международно признанной государственной границе обеих стран и далеко от Нагорного Карабаха, свидетельствует о том, что существует опасность военного «пожара» на Южном Кавказе. Затянувшийся конфликт может быть разрешен только в рамках норм международного права и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Первое, что необходимо, — это немедленное прекращение огня», заявила депутат.

Чтобы разрешить конфликт мирным путем, Армения и Азербайджан должны полностью реализовать так называемые мадридские базовые принципы, которые были согласованы в ходе переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Они предусматривают на первом этапе вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, что должно сопровождаться обязательными гарантиями безопасности для населения, чтобы более 750 000 внутренне перемещенных лиц смогли вернуться в свои прежние места проживания. Окончательный политический статус Нагорного Карабаха должен быть определен только в конце в результате голосования с участием обеих общин, подчеркнула народный избранник.

Федеральное правительство должно более активно использовать членство страны в Минской группе ОБСЕ в будущем для поддержки посреднической работы трех сопредседателей — России, США и Франции. В то же время федеральное правительство должно расширить меры по стабилизации ситуации путем сотрудничества в целях развития стран Южного Кавказа, а также превратить Армению и Азербайджан в равных партнеров по установлению мира, подчеркнула Зоммер.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА