Время в Баку - 15:28

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

10 изобретений, о которых пожалели их создатели


Слово «изобретатель» для нас почти равнозначно слову «гений». Изобретатель способствует прогрессу, приближает светлое будущее. Но не все изобретения влияют на мир положительно – как, к примеру, можно охарактеризовать всплывающую рекламу или ядерную бомбу?

Иногда даже сам изобретатель, увидев последствия своего творения, в ужасе отказывается от него. Ну, или не в ужасе, а лишь шутливо сокрушается – зависит от обстоятельств. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Популярная механика» пытается разобраться, каким же должно быть изобретение, чтобы о нем пожалел его создатель?

10. Кофе в капсулах

Когда Джон Сильван изобрел кофейные капсулы и кофе-машины, превращающие кофе в дешевый напиток для пластиковых стаканчиков, он еще не знал, что натворил. Благодаря ему миллионы людей по всему миру теперь с легкостью могут получить свою дозу кофеина. «Мне жаль, что так вышло, – сказал Сильван несколько лет спустя. – Будто подсадил людей на сигареты из кофе».

9. Слезоточивый газ

Камран Логман не создал слезоточивый газ, но именно он превратил его в оружие. Он работал на ФБР в 1980-х годах и писал инструкции для полиции по применению газа. После инцидента 2011 года в Калифорнийском университете, когда полицейские разогнали мирных демонстрантов с помощью слезоточивого газа, Логман возмущенно заявил, что никогда не видел «более нецелесообразного и неуместного применения химических веществ».

8. Велосипед Raleigh Chopper

Детские велосипеды Raleigh Chopper не столь известны у нас, но за рубежом в 1970-х годах они были весьма популярны, отличаясь удобными сиденьями и рулем, напоминающим руль Харли-Дэвидсона. Тем не менее, когда недавно пошла речь о перезапуске легендарной серии, ее изобретатель, Том Карен, неожиданно оказался против и заявил: «Так себе был велосипед. Слишком тяжелый, долго не покатаешься».

7. Comic Sans

Винсент Коннаре, придумавший знаменитый шрифт Comic Sans, как-то сказал: «Если вы любите этот шрифт, то не разбираетесь в типографике». А затем добавил: «Если вы его ненавидите, то тоже не разбираетесь в типографике». Коннаре разработал Comic Sans для замены Times New Roman в детских комиксах, но шрифт широко разошелся по миру, и его часто используют не по назначению.

6. Офисные кубиклы

Консультанту Роберту Пропсту, работавшему на компанию Hermann Miller в 1960-х, пришла в голову идея открытых офисов, состоящих из кубиклов. Тогда это казалось отличным решением, оно экономило место и разнообразило рабочее пространство. Но увидев, как современные корпорации воспользовались его предложением, Пропст ужаснулся и назвал это «монотонным безумием».

5. Flappy Bird

Игра Flappy Bird в свое время стала настоящей сенсацией. Несмотря на примитивную графику и игровой процесс, она вызывала у игроков настоящее привыкание. Хотя ее создатель, Донг Нгуен, хорошо на ней зарабатывал, 10 февраля 2014 он удалил игру из App Store и Google Play с записью в Twitter: «Я так больше не могу». Популярность игры привлекла к нему слишком много ненужного внимания».

4. Всплывающая реклама

Всплывающая реклама в интернете не вызывает ничего, кроме раздражения, вылезая в самый ненужный момент и мешая просматривать страницы. Программист Итан Цукерман лишь в прошлом году сознался в том, что это было его творение. «Мы лишь хотели сделать рекламу, которая не была бы связана с содержимым сайта. Простите. У нас были благие намерения».

3. Двойная косая черта

Тим Бернерс-Ли заслужил нашу общую благодарность за изобретение Всемирной паутины и HTML. Но как минимум от одной лишней детали можно было бы избавиться. Это // – двойная косая черта перед любым веб-адресом. Бернерс-Ли сам признает свою ошибку: «Зря я в свое время не придумал, как без нее обойтись».

2. Автомат Калашникова

Автомат Калашникова – легендарное оружие, распространившееся по всему миру благодаря надежности, простоте обслуживания и цене. Но сам Михаил Калашников перед смертью написал покаянное письмо, где сожалел о своем изобретении: «…один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников…, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

1. Атомная бомба

Роберт Оппенгеймер руководил Манхэттенским проектом, в рамках которого было создано ядерное оружие на основе трудов Эйнштейна. Оппенгеймер сначала приветствовал военное применение атомной бомбы, но после бомбардировки Японии передумал. Эйнштейн был более категоричен: «Если бы я знал, что Германия не сможет создать атомную бомбу, то и пальцем бы не пошевелил, чтобы поддержать ее разработку в США».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА