Время в Баку - 17:39

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Общенациональный лидер: Метрополитен — это лучший вид транспорта


В первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном успехи в развитии промышленности в республике стали из года в год постоянно возрастать. Великий лидер, также придававший большое значение развитию социально-бытовой сферы, считал улучшение жилищных условий для людей важной социальной проблемой. На протяжении всей своей деятельности он уделял большое внимание этому вопросу, работал над его решением. В 1970-1980-х годах одним из планов Гейдара Алиева на будущее республики, ближайшую перспективу Азербайджана было решение проблем транспортной системы города, который стремительно разрастался за счет новых жилых кварталов в период бурного промышленного развития, и особенно пассажирского транспорта в Баку.

АЗЕРТАДЖ рассказывает об исключительных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Бакинского метрополитена.

Лучший выход из ситуации общенациональный лидер видел в развитии метрополитена. Он говорил: «Метрополитен — самый лучший вид транспорта из всех видов транспортных средств. Почему? Во-первых, он доставляет пассажиров до нужного адреса на очень большой скорости. Во-вторых, полностью обеспечивается безопасность. В-третьих, и самое главное, метрополитен – это массовое транспортное средство, средство передвижения, которым имеет возможность пользоваться каждый человек». Именно благодаря Гейдару Алиеву в те годы началось строительство Бакинского метрополитена. С именем Гейдара Алиева связано строительство и открытие станций «Улдуз» в 1970 году, «Мешади Азизбеков» («Кероглу»), «Гара Гараев» и «Нефтчиляр» в 1972 году, «Низами» в 1976 году. В частности, станция «Низами», которая считается одной из жемчужин дизайна и архитектуры в мире, появилась в результате неоценимых заслуг великого лидера.

После того, как в ноябре 1967 года был введен в эксплуатацию первый участок первой очереди Бакинского метро, продолжение строительства оказалось под вопросом. Москва требовала, чтобы строительство было финансово выгодным и чтобы строительство велось за счет средств республики. С целью удешевления расходов было предложено использовать эстакадный способ строительства метрополитена после станции «Нариман Нариманов». Если бы этот вариант был принят, то можно представить столицу, где по крышам домов с грохотом курсировали бы поезда. К счастью, в июле 1969 года к руководству республикой пришел Гейдар Алиев. Приблизительно в августе того же года начальник Бакинского тоннельного строительства Аловсат Абдулрагимов был вызван в ЦК, к Гейдару Алиеву. Начальник управления проинформировал общенационального лидера о положении дел, а также о вопросах, которые могут быть решены только в Москве. Гейдар Алиев лично изучил ситуацию и взял дело под личный контроль.

В связи с этим он решает ряд вопросов и вскоре поручает А.Абдулрагимову отправиться в Москву. Он лично участвует в совещании и добивается положительного рассмотрения всех вопросов, и действительно, в скором времени вопрос об эстакаде был снят с повестки дня. Было принято решение вести строительство под землей, а также сдать в эксплуатацию станцию «Улдуз» в 1970 году.

По первоначальному проекту должны были быть построены две станции – «Азизбеков» и «Нефтчиляр». В то время в поселке «8-й километр» стремительными темпами велось жилищное строительство, на участке, где сейчас расположена станция «Гара Гараев», шло быстрое заселение. Ситуация требовала строительства еще одного подземного сооружения между этими двумя станциями. Без этой станции Бакинский метрополитен столкнулся бы с большими проблемами в процессе перевозки пассажиров: протяженность жилых кварталов, а также быстрое заселение в этом районе города, наряду с развитием других видов транспорта, делали вопросы, связанные с метрополитеном, особенно актуальными. С учетом принципов строительства метро было подготовлено технико-экономическое обоснование, и благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева на повестку дня был поставлен вопрос строительства еще одной станции в районе «Азизбеков-Нефтчиляр». Тогда новая станция называлась «Аврора» (ныне – «Гара Гараев»).

В советское время вопросы, связанные со строительством таких крупных объектов, как метрополитен, обсуждались и утверждались правительством после одобрения государственными комитетами по планированию и строительству СССР, поэтому необходимо было получить согласие этих органов. Это была непростая задача, ведь были известны сложные гидрогеологические условия Баку. Этим фактором воспользовались противники строительства метро в столице на уровне руководства СССР. Благодаря титаническим усилиям, огромному авторитету Гейдара Алиева, его умению убеждать и знанию деталей производства на уровне настоящего специалиста, эти вопросы были успешно решены. Великий лидер рассказывал: «Знаете, во-первых, финансирование метро особым путем шло из Москвы. В то время это не имело отношения к государственному бюджету Азербайджана. Это было централизованное финансирование: Москва, Совет Министров и ЦК определяли, куда можно давать средства, а куда нельзя. Каждый год мы проводили большую работу с центром, чтобы получить средства на строительство метро на следующий год, и в результате нашего упорного труда мы смогли получить средства».

Можно с уверенностью сказать, что, если бы Гейдар Алиев возглавил республику в начале 1960-х годов, вероятно, между станциями «28 мая» и «Гянджлик» была бы построена еще одна – с выходом на проспект Азадлыг. Однако руководители республики в ту пору не смогли проявить достаточную настойчивость и решительность. Учитывая важность станции «Гара Гараев» для места, где она расположена, ее строительство подтверждает, насколько правильным было принятое решение и насколько важна эта станция для города, который сегодня становится мегаполисом.

После ввода в эксплуатацию в 1972 году линии «Улдуз»-«Нефтчиляр» перед советским руководством встал вопрос о строительстве ветки «28 мая»-«Мемар Аджеми» с пятью станциями. Это был более болезненный вопрос, чем предыдущий. На территории, где она проходила, также шло массовое заселение в те годы, открывались крупные учебные и производственные центры, научно-исследовательские учреждения. Гейдар Алиев по-прежнему контролировал ход работ по строительству метрополитена, а в большинстве случаев принимал непосредственное участие в решении вопросов, которые на первый взгляд могли казаться мелкими, но, как сегодня ясно, имели принципиальное значение.

Общенациональный лидер вспоминал: «Помню, в 1976 году станция «Низами» была готова. Сколько раз там затапливало? Однажды утром, когда я пришел на работу, мне сообщили, что тоннель полностью залит. Какой трудной задачей было выкачивать воду! Каждый раз, когда рыли тоннели, выходила вода. Следует знать, что подземная геологическая структура Баку очень сложна. Так как раньше в Баку не было воды, были вырыты колодцы, около 100 лет назад в столице использовали только колодезную воду. Даже если сейчас эти колодцы закрыты, их нижняя часть осталась. Наши метростроевцы много раз наталкивались на такие колодцы, откуда поступала вода. Иногда строители попадали в тяжелые ситуации, но они не бросали свою работу. Я говорю об этом сегодня с большой гордостью, потому что я приложил много усилий и постарался, чтобы Бакинский метрополитен за эти годы был построен и достиг такого уровня».

Необходимо особо подчеркнуть красоту, дизайн и архитектуру станций метро, особенно станции «Низами». Гейдар Алиев, придававший большое значение облику станций метро, говорил: «Я в свое время пользовался метро. Раньше я часто пользовался московским метрополитеном. Много ездил на метро, когда учился в Ленинграде. Помню, впервые, должно быть, в 1947 году, когда я приехал в Москву, я смотрел на метрополитен как на великий архитектурный памятник. И не только я, но и все люди, которые в то время ездили в Москву. Теперь каждая из станций и азербайджанского метрополитена является памятником архитектуры».

Особо следует отметить образцы школы национального изобразительного искусства, которые были использованы в строительно-архитектурном стиле даже типичных станций, построенных при Гейдаре Алиеве, например «Улдуз», «Гара Гараев» и «Нефтчиляр. Но станция метро «Низами» является уникальной и отличается в этом плане. «Я занимался этими вопросами. Могу сказать, что мы посмотрели проекты всех станций метро, которые строились после 1967 года, высказали свое мнение, дали рекомендации. Поэтому мы создали хорошие станции метро, и именно поэтому метрополитен является настоящим памятником культуры, архитектуры», — говорил общенациональный лидер.

Тот факт, что Гейдар Алиев добился успеха, несмотря на недоброжелателей среди советских руководителей, заслуживает особого внимания. Это один пример его незабываемых, исключительных заслуг не только в области строительства метро и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, но и в сфере культуры, искусства и архитектуры Азербайджана. Эта станция Бакинского метрополитена и сегодня выделяется оригинальностью даже среди самых красивых станций мира. «Низами» — это редкий образец искусства и национальной школы миниатюры, целая галерея изобразительного искусства, созданная в стиле мировой, восточной и азербайджанской школы зодчества. Идея проектирования станции, на которой появятся произведения искусства, созданные Микаилом Абдуллаевым, принадлежит Гейдару Алиеву.

В связи с этим можно привести пример. Во время одного из визитов Гейдара Алиева в Баку в те годы, когда он руководил важнейшими отраслями промышленности СССР в Москве, великий лидер приехал на стройплощадку, чтобы ознакомиться с ходом строительства станции «Элмляр академиясы». В то время на потолке центрального зала станции были установлены орнаментальные бронзовые плиты, и Гейдар Алиев высказал свое мнение о небольшом недостатке архитектору станции академику Микаилу Гусейнову, отметив, что было бы лучше дать плитам немного выступа. Архитектор согласился: действительно, бронзовые плиты с вычеканенными на них узорами, став рельефными, смотрелись бы более красиво. И это еще один ярчайший пример наблюдательности общенационального лидера, который не упускал из виду даже небольшой и незаметный на первый взгляд изъян.

Вопросами строительства метрополитена в Баку Гейдар Алиев активно интересовался и в 1982-1987 годах, когда был членом Бюро ЦК КПСС и работал первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он занимался решением возникающих при строительстве проблем, оказывал неоценимую помощь в вопросах снабжения, благодаря чему бакинские метростроевцы не сталкивались с трудностями в поставках материалов и оборудования. В Государственном комитете по планированию и Госкомитете по снабжению СССР прекрасно знали, что Гейдар Алиев держит под личным контролем ход работ в Баку, поэтому вопрос снабжения метростроевцев решался без промедления. Однажды начальник управления строительства Бакинского метрополитена Аловсат Абдулрагимов выразил недовольство плохим снабжением чугунными тюбингами. Гейдар Алиев немедленно дал поручение министру транспорта и строительства СССР, после чего произошло настоящее чудо. На строительство метро отправили столько тюбингов, что их пришлось складывать на улицах, — на стройках не хватило места. Благодаря поставкам тюбингов удалось начать строительство на северном участке и быстро завершить 40 процентов объема работ по проходке.

Это наглядно демонстрирует роль великого лидера в строительстве и развитии Бакинского метрополитена. Мы и сегодня ощущаем живительную энергию добрых намерений, которыми общенациональный лидер всегда руководствовался в своей деятельности на благо азербайджанского народа.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА