19 Марта 2024 - Время в Ташкенте - 19:04

«Пусть всегда в нашей стране царят мир и спокойствие, будет чистым небо над нашей Родиной» – завещание Ислама Каримова

«Пусть Всевышний всегда поддерживает нас во всех добрых делах и начинаниях! Пусть всегда в нашей стране царят мир и спокойствие, будет чистым небо над нашей Родиной! Пусть будет вечной наша независимость!» Эти слова из поздравления в связи с 25-летием государственной независимости Узбекистана, озвученные от имени президента Каримова, стали завещанием скончавшегося накануне главы государства.

Под непосредственным руководством Ислама Каримова были созданы основы национальной государственности и гражданского общества, сохранения и укрепления мира и спокойствия людей, определены важнейшие приоритеты и направления устойчивого развития и процветания страны, роста благосостояния многонационального народа Узбекистана в новом столетии.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности «инженер-механик», в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года провозгласил государственную независимость республики Узбекистан.
29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран президентом Узбекистана.

В 1995 году в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Каримова был продлен до 2000 года.

В 2000 году в Узбекистане прошли выборы президента республики, по итогам которых в соответствии с поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран главой государства сроком на семь лет.

23 декабря 2007 года состоялись президентские выборы, по итогам которых Каримов был переизбран на должность президента Узбекистана на очередной семилетний срок.
На выборах 29 марта 2015 года за Ислама Каримова проголосовали 90,39 процента избирателей.

Ислам Абдуганиевич Каримов скончался в возрасте 78 лет второго сентября 2016 года.

TurkToday.info