22 Июня 2024 - Время в Бишкеке - 04:33

Президент Садыр Жапаров на Саммите ЦУР: Цели устойчивого развития ООН являются основой государственной политики страны и инкорпорированы в долгосрочную Национальную стратегию развития Кыргызстана


«Цели устойчивого развития ООН являются основой государственной политики страны и инкорпорированы в долгосрочную Национальную стратегию развития Кыргызстана», — отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 18 сентября, выступая на Саммите по Целям устойчивого развития (ЦУР) 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении Глава государства отметил, что «Повестка-2030» — лучшая дорожная карта к мирной, здоровой и безопасной жизни для сегодняшнего и будущих поколений.

«Цели устойчивого развития ООН являются основой государственной политики нашей страны и инкорпорированы в долгосрочную Национальную стратегию развития Кыргызстана.

Нами приняты: Рамочная программа ООН по сотрудничеству в области ЦУР на 2023-2027 годы, двухлетний Совместный рабочий план и Комплексные национальные механизмы финансирования ЦУР, учрежден высокий Совет по реализации ЦУР.

Мне приятно отметить, что согласно недавно опубликованному Докладу ООН по устойчивому развитию, Кыргызская Республика добилась существенного прогресса в реализации ЦУР, заняв 45-е место из 166 государств-членов ООН. Будем стремиться войти в число 30 лучших стран к 2030 году», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент констатировал, что несмотря на то, что пройдена половина установленного срока для реализации «Повестки-2030», нужно осознать, что от выполнения большинства целей еще далеки.

Как отметил Глава государства, с учетом Доклада Генерального секретаря ООН о прогрессе на пути к ЦУР сегодня собрались здесь для того, чтобы продемонстрировать нашу политическую волю и готовность действовать быстро и эффективно для достижения ЦУР на всех уровнях.

Садыр Жапаров акцентировал внимание участников Саммита на ключевых  направлениях по реализации ЦУР.

«Во-первых, Кыргызская Республика до начала пандемии COVID-19 достигла заметного прогресса в сокращении бедности. Но с началом вспышки коронавируса общий уровень бедности повысился с 20 процентов в 2019 году до 25 процентов в 2020 году.

Для того, чтобы вернуть динамику бедности на путь снижения, принципиальное значение для нас имеет укрепление системы социальной защиты, основанной на справедливости и инклюзивности.

Кыргызская Республика стремится к комплексной трансформации системы образования путем обеспечения равного доступа к ней, повышения ее качества и финансирования.

Доступ к качественному образованию позволит обрести необходимые полезные навыки для трудоустройства и достойной работы.

Образование и знания являются непреложным условием для качественной жизни и развития нашего народа.

Во-вторых, Кыргызская Республика твердо намерена добиваться устойчивого развития путем внедрения принципов и моделей «зеленой» экономики. Будет расширено «зеленое» финансирование для малого и среднего предпринимательства, обеспечено активное участие женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Мы предпримем действенные меры по преодолению цифрового разрыва.

Вопросам повышения устойчивости горных регионов, сохранения биоразнообразия, рационального управления водными ресурсами, расширения доступа к возобновляемой энергии будет уделено пристальное внимание и усилия со стороны государства», — отметил Президент.

Садыр Жапаров констатировал, что Кыргызская Республика подвержена негативному влиянию изменения климата.

Так, за последние 20 лет темпы роста средних температур превысили глобальные средние показатели, а при сценарии наиболее высоких объемов выбросов в мире, показатели страны ожидаются максимальными в регионе. Дальнейшее таяние ледников и снижение уровня водных ресурсов могут усугубить продовольственную нестабильность в регионе, ускоряя бедность, миграцию и неравенство.

“С целью сохранения ледников и горных экосистем, мы выступаем за отдельное целевое финансирование для наиболее уязвимых развивающихся горных стран путем создания под эгидой ООН специального Фонда для реализации программ по адаптации к изменению климата, обмена внешнего долга на проекты по экологии. Мы не останавливаемся на достигнутом и остаемся приверженными дальнейшей реализации ЦУР. Мы солидарны с Первым заместителем Генерального секретаря ООН, госпожой Аминой Мохаммед, считающей, что «ЦУР – это калейдоскоп надежд, которые можно сочетать между собой так, чтобы найти оптимальную комбинацию””, — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул о готовности принять конкретные обязательства по ускорению достижения ЦУР к 2030 году, в частности, это:

Инициатива 1: Преобразование системы и реформы для инклюзивного и качественного образования — цель №4;

Инициатива 2: Продвижение инклюзивной «зеленой» экономики — цели №7, №12, №13 и №15.

Президент Садыр Жапаров заключил, что сообща удастся найти решения современным вызовам на пути к полноценному достижению ЦУР.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА