Время в Баку - 17:44

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Председатель Дома Азербайджана: подход официального Парижа к фактору оккупации нелогичен и непонятен


На французском новостном портале www.atlantico.fr опубликована статья под заголовком «Роль Франции. Нагорно-карабахский конфликт или крах французского гуманизма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, в статье, написанной председателем функционирующего во Франции Дома Азербайджана, генеральным секретарем Ассоциации друзей Азербайджана Мирвари Фаталиевой, говорится о том, что подход официального Парижа к фактору оккупации, закрепленному международным сообществом, является нелогичным и непонятным.

В статье упоминается, что в 1990-х годах около миллиона азербайджанцев подверглись варварски осуществленной армянами этнической чистке, были изгнаны из родных очагов, что во время Ходжалинского геноцида были беспощадно убиты 613 мирных азербайджанцев.

Подчеркивая, что существуют международные документы, требующие возвращения оккупированных территорий Азербайджана, что военные преступления, допущенные Арменией против мирного населения нашей страны в ходе 44-дневной войны, подтверждены в том числе такими НПО, как “Amnesty International” и “Human Rights Watch”, констатируя, что армянская община во Франции организовала кампанию ненависти против нейтральных, принципиальных французских журналистов, угрожая им смертью, автор задается вопросом: «Как это будет истолковано изменчивой логикой французского гуманизма? …как можно назвать осквернение и разрушение армянами, покидавшими оккупированные территории, кладбищ, мечетей, вырубку и сожжение лесов, уничтожение культурного наследия и природы? Чем объяснить эту логику, ведущую к уничтожению французского гуманизма?».

Напомнив о том, что Франция тоже поддержала 4 резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с безотлагательным и безоговорочным освобождением оккупированных Арменией территорий Азербайджана, автор отмечает, что официальный Париж должен соблюдать свои обязательства.

Приводя заявление министра иностранных дел Франции Жан Ива Ле Дрина, не согласного с позицией Национальной ассамблеи и Cената, “это означает отказаться от нашей посреднической роли”, автор подчеркивает: «Будем надеяться, что слова министра свидетельствуют о том, что французский гуманизм еще жив».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА