Время в Баку - 09:45

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Газета Israel HaYom: Израильские ракеты «Тамуз» на вооружении Азербайджанской армии


Оружие, произведенное в Израиле, было зафиксировано на учениях Азербайджанской армии. На видео минобороны Азербайджана можно увидеть ракету «Тамуз», установленную на боевом вертолете российского производства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал в своей статье Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете «Israel HaYom».

Автор статьи отмечает, что объем израильского оружия в Азербайджане и его критическое и важное значение для официального Баку уже давно перестали быть большим секретом. «Помимо этого, выдающиеся и блестящие достижения Азербайджанской армии во время Второй Карабахской войны продемонстрировали высокое качество израильских технологий, в том числе беспилотного барражирующего летательного аппарата-камикадзе Harop, оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой Лора, различных израильских баллистических ракет и израильского противотанкового ракетного комплекса ракет Spike и особенно ракет типа Spike-NLOS», — подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас

Автор отмечает, что сейчас именно в контексте документальных кадров, посвященных тренировкам с БПЛА турецкого производства «Байракдар», можно составить впечатление об установке израильской ракеты «Тамуз» на боевой вертолет российского производства.

Шмуэль Дин Эльмас подчеркивает, что ракета «Тамуз», которая также стреляет со стационарного положения, с истребителя, автомобиля, боевой бронированной машины и корабля эффективна против танков в диапазоне 25-30 км. Для сравнения, дальность действия другой серии ракет составляет от 1,5 км, в случае со Spike-SR до 10 км от земли и 16 км от воздуха в случае Spike-ER II.

Документальные кадры показывают, что взаимодействие между «Байракдар» и боевыми вертолетами осуществляется в случае израильских ракет «Тамуз» для работы LOAL (возможность блокировки после запуска). То есть «Тамуз» эффективен на дальних расстояниях — можно менять цель после запуска ракеты. В этом случае БПЛА выдают ракете координаты новой цели»,- отмечает газета Israel HaYom.

«Израиль является поставщиком оружия номер один для Баку, за ним следуют Россия и Беларусь, и только затем Турция занимает четвертое место», — подчеркнул в Israel HaYom Арье Гут, эксперт по израильско-азербайджанскому партнерству.

«Партнерство между Израилем и Азербайджаном является тесным, доверительным, надежным и взаимовыгодным для обеих сторон. Израильско-азербайджанские отношения сегодня носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство у нас на самом высоком уровне. Несколько лет назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявил, что объем военных сделок между двумя странами составляет 5 млрд долларов.

В региональном масштабе это огромная сумма. Она включает в себя широкий спектр беспилотных летательных аппаратов, от разведывательных до ударных, высокоточных ракет израильского производства. Высокая эффективность во время реальной войны против танков и самолетов, радаров, а также электронного оружия была доказана во время Второй Карабахской войны и блестящей победой Азербайджанской армии над армянскими оккупантами», – резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА