Время в Баку - 19:32

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Академик А. Акматалиев: Помыслы дружбы и единства


Мой рассказ – о большом друге народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова, полпреде народной дипломатии Нусрете Мусаевиче Мамедове. В последние годы своей жизни Чингиз Торекулович часто называл его так: “Наш друг Нусрет”.

В 2004 году Нусрет Мамедов создал общественный фонд поддержки политики тюркоязычных государств и стал его президентом. А в декабре 2010 года Нусрет-байке был удостоен звания почетного члена Национального союза писателей Кыргызстана и премии «Золотое перо» за 2010 год. Вручая награды, председатель Национального союза писателей КР Абдрахман Алымбаев заметил, обращаясь к Мамедову: «Эта награда вручается неспроста. Благодаря Вам сегодня кыргызско-азербайджанские отношения получили дополнительные важные импульсы развития». Здесь надо отметить, что основная деятельность Фонда поддержки политики тюркоязычных государств — народная дипломатия.

Вот один из ярких ее примеров. Фондом в 2008 году была организована поездка в Баку (с 24 февраля по 1 марта) всемирно известного мастера слова, Героя Социалистического труда Ч. Айтматова. Благодаря поддержке этого знакового международного мероприятия администрацией главы Азербайджана, президент республики Ильхам Алиев принял Ч. Айтматова и руководителя фонда Н. Мамедова. Итогом этой памятной встречи стало награждение Чингиза Торекуловича орденом «Достлуг» («Дружба») за порядковым номером 1. Орден стал одной из самых последних наград великого писателя.

А с 3 по 9 октября 2008 года по инициативе мамедовского фонда в Баку побывала делегация из Кыргызстана во главе с знаменитым кыргызским кинорежиссером, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии Союза Болотом Шамшиевым. Делегацию принял руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. В свое время я написал стихотворение об этой поездке на кыргызском языке, и отрывок перевода на русский язык звучит примерно так:

Распался союз и прежних отношений нет,
И с той поры минуло двадцать лет.
Скучал я по Баку пока в один из дней,
В мой кабинет вошел мой друг Нусрет.

И мы решили трудность одолеть,
И отодвинуть безразличье лет.
И в честь Чингиза памятник поставить,
Чтоб во Вселенной оставался его след.

Привет Баку, чудесный город мой,
Считал Айтматов, что он близкий и родной.
Талант огромный Физули и Низами
Прославил город сердца в поэзии большой.

С Тянь-Шаня милого привез в Баку привет,
По его древним улицам водил меня Нусрет.
Мне радостно, но Каспий вдруг спросил, а где Чингиз?
Нет сил произнести: “В живых Чингиза нет!”

В марте 2009 года опять-таки по инициативе Фонда Мамедова Баку посетила делегация Жогорку Кенеша во главе с вице-спикером парламента Ч. Баековой и сестрой Ч. Айтматова Розой Торекуловной. Членов делегации и главу фонда принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. А затем в июле 2011 года для участия в работе III Всемирного курултая азербайджанцев по инициативе Н.Мамедова в парламент Азербайджана была пригашена большая делегация Жогорку Кенеша в главе с тогдашним его торага А.Келдибековым.

Возвращаясь к событиям 5-летней давности, хочется напомнить, что в январе 2008 года Фонд, руководимый Н.Мамедовым подготовил церемонию и открыл в Бишкеке музей лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этой знаковой акции участвовали представители азербайджанской общины, аккредитованные в КР азербайджанские дипломаты и наш незабвенный Чингиз Айтматов. В экспозиции музея, расположенного на столичном проспекте Дэн Сяопина, наряду с фотоматериалами о жизни и деятельности Г. Алиева сотрудники фонда отвели большое место рассказу о сегодняшнем Азербайджане, руководимом президентом Ильхамом Алиевым.

Еще одно майское событие того же 2008 года, в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова Фонд поддержки политики тюркоязычных государств организовал грандиозное мероприятие в честь 85-летия Гейдара Алиева и 100-летия со дня рождения известного азербайджанского ученого и писателя Мир Джалала Пашаева. По просьбе фонда и при поддержке президента Азербайджана И. Алиева в Бишкек прибыла и участвовала в памятной акции большая группа представителей государственных и общественных организаций, ученых и мастеров искусств братской страны, что стало огромным событием культурной жизни Кыргызстана. Для участия в нем фонд пригласил Ч.Айтматова, который выступил с большой приветственной речью — фактически в последний раз в своей замечательной жизни. Вместе с ним в вечере памяти участвовали также выдающийся мастер кинематографа Болот Шамшиев, депутат Жогорку Кенеша КР Шарипа Садыбакасова и другие уважаемые кыргызстанцы. Ч.Айтматов после этого мероприятия восхищался организаторскими способностями Нусрета Мамедова. Он говорил, что организуя какое-либо важное дело или проводя знаковую акцию, Мамедов вкладывает в них всю душу. Великий писатель заметил, что впервые увидел, что зал Национальной филармонии, на, казалось бы «дежурном» мероприятии, был заполнен до отказа. Это в очередной раз доказывает высокие патриотические чувства Н. Мамедова по отношению к своему народу и Гейдару Алиеву.

Очень важно, что в рамках расширения культурных связей между Кыргызстаном и Азербайджаном фондом переведено на кыргызский, казахский, английский, русский языки и издано более 48 книг азербайджанских ученых и писателей. Фонд провел ряд больших международных научно-практических конференций в Бишкеке, Алматы и Баку. В Национальной библиотеке КР созданы «Центр изучения великого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева» и «Центр азербайджанской литературы и культуры имени Мир Джалала Пашаева». А кыргызско-турецком университете «Манас» Фондом Мамедова созданы отделы по изучению музыки Азербайджана и древней бытовой культуры тюркоязычных народов. Университету “Манас” фондом переданы азербайджанские музыкальные инструменты и различные старинные предметы быта тюркских народов.

Фонд поддержки политики тюркоязычных государств перевел с азербайджанского и издал на кыргызском, русском, казахском и английском языках целый ряд книг, знакомящих с современным Азербайджаном и его историей. Среди книг, которые сейчас готовятся фондом к выходу, такие как: «Чингиз Айтматов:- я сын Манаса» на кыргызском языке ( вторая книга прямой перевод с азербайджанского) и “Сказки азербайджанского народа” в двух томах. Множество изданных в Кыргызстане книг фонд во главе с Нусретом Мамедовым постоянно передает в дар учебным заведениям республики, Национальной академии наук, Национальной библиотеке, другим организациям КР.

Важную новость не так давно распространило “Кабар” и другие информационные агентства. Оказывается, Фонд поддержки политики тюркоязычных государств направил обращение на имя Президента Азербайджана с предложением о присвоении одной из улиц города Баку имени Чингиза Айтматова. Также фонд предлагает переиздать произведения Айтматова, переведенные на азербайджанский язык, установить ему памятник в Баку, провести совместно с объединением писателей Азербайджана айтматовские вечера памяти. Причем, все расходы фонд берет на себя.
…С 2004 года Нусрет Мамедов обивал пороги чиновников в Бишкеке, прося разрешения с помощью фонда создатьв нашей столице парк имени Гейдара Алиева. И в апреле 2012 года земля на южной окраине Бишкека была для этого выделена. Все радовались, но не тут-то было, какая-то неведомая сила остановила ход событий. И теперь Нусрет Мамедов снова ходит по инстанциям, просит разрешение на обустройство парка, но пока желаемых результатов нет. Очень жаль, ведь тысячи горожан из близлежащих столичных микрорайонов могли бы отдохнуть с детьми, посокольку в новом парке планировалось строительство различных аттракционов и фонтанов. Напомним читателям, что 10 мая 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева и фонд Нусрета Мамедова надеется приурочить к этой знаковой дате закладку парка имени Г. Алиева. Хотелось бы, чтобы эти заветные надежды сбылись!
Абдылдажан Акматалиев,
вице-президент НАН КР, академик,

доктор филологических наук, профессор.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА