29 Мая 2024 - Время в Бишкеке - 17:04

Внесены изменения в Гражданский кодекс, законы «О финансовой аренде (лизинге)» и «О лицензионно-разрешительной системе в КР»


Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Гражданский кодекс Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики «О финансовой аренде (лизинге)», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике»)».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 7 марта 2024 года.

Целью Закона является продвижение лизинга в стране и расширение спектра финансовых услуг путем предоставления возможности физическим лицам приобретать в лизинг авто и мототранспорт для личного пользования, а также создание предпосылок для развития инфраструктуры рынка лизинга — увеличение поставщиков, расширение дилерских сетей, открытие сервисных компаний, усовершенствование страхования.

Принятым Законом предусматривается, что профессиональная деятельность по предоставлению займов в обязательном порядке подлежит налоговой регистрации экономической деятельности в статусе коммерческого юридического лица в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

Кроме этого устанавливается, что лизинговая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством в сфере лицензионно-разрешительной системы в Кыргызской Республике. Лицензиаром является орган, уполномоченный Кабинетом Министров Кыргызской Республики (за исключением юридических лиц, поднадзорных Национальному банку Кыргызской Республики).

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА