10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 08:52

В посольстве КР в Узбекистане прокомментировали статью посла Таджикистана в РУз


В посольстве Кыргызстана в Узбекистане прокомментировали статью посла Таджикистана в РУз Абдуджаббора Рахмонзода вышедшей на сайте НИАТ «Ховар» под заголовком «Вооружённая агрессия Кыргызстана. Абдуджаббор Рахмонзода: «Всё международное сообщество узнало, что первыми начали стрелять кыргызы, а потом начались боевые действия».

В комментарии посла КР в РУз Мусы Джаманбаева говорится:

«Касательно информации, вышедшей на веб-странице НИАТ «Ховар» от 23 сентября 2022 года 09:45 с заголовком: Вооружённая агрессия Кыргызстана. Абдуджаббор Рахмонзода: «Всё международное сообщество узнало, что первыми начали стрелять кыргызы, а потом начались боевые действия»

Ознакомившись с информацией, описанной в таджикистанской НИАТ «Ховар», в которой было высказано мнение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббора Рахмонзода, мне, как Чрезвычайному и Полномочному послу Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, хотелось бы внести некоторую ясность.

Вызывает недоумение, что дипломат такого уровня высказал публично свое мнение о внутренней политике иностранного государства и дал оценку руководству страны, тем более в которой он не аккредитован, и находясь с дипломатической миссией в другой стране.

Как неоднократно заявлялось руководством Кыргызской Республики, наши дружественные народы с незапамятных времен живут бок о бок. Нас объединяют общие ценности, культура, традиции и обычаи, у нас единое вероисповедание.

Однако, к большому нашему сожалению, 16 сентября 2022 года, именно таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, заблаговременно стянув войска к нашим границам, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской Государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области КР, чему есть множество фото и видео доказательств в публичном пространстве.

В результате агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, погибли 62 кыргызских гражданина, включая детей, женщин, стариков, охранников школы. Количество пострадавших превышает 200 человек, из них 13 детей и 14 женщин. По состоянию на 25 сентября 2022 года, разрушены 613 домов, 9 административных и стратегических объектов, 15 социальных объектов и пр. И это только предварительные данные.

Мы, как и прежде, требуем неукоснительно соблюдать все достигнутые договоренности, не создавать ситуацию, которая может привести к эскалации обстановки в приграничных территориях, а все возникающие на границе проблемы предлагаем решать исключительно политико-дипломатическими средствами. Кыргызская сторона подтверждает свою приверженность достигнутым договоренностям по нормализации ситуации и ожидает такого же подхода с таджикской стороны.

Касательно призыва Абдуджаббора Рахмонзода рассматривать пограничные вопросы только мирным путём, отмечаем, что с самого начала работы по урегулированию пограничных вопросов между нашими двумя государствами, кыргызская сторона всегда действовала в полном соответствии со взятыми на себя международными обязательствами, включая и двусторонние, вела переговоры в конструктивной манере, стараясь предлагать взаимовыгодные компромиссы.

Мы убеждены в том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров, причем неоднократно отмечено, со стороны политического руководства Кыргызской Республики такая воля и готовность имеются. Важнейшим вопросом на сегодняшний день является принятие неотложных мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечение любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения, укрепление доверия между нашими двумя государствами».

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА