10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 09:27

Ташиев рассказал, с кем воевал Кыргызстан в Баткенской области


Сегодня, 26 сентября, глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев рассказал журналистам о том, что в отношении Кыргызстана была спланированная акция нападения с целью захвата кыргызских территорий.

По его словам, согласно подписанному протоколу, Кыргызстан и Таджикистан убирает по четыре погранзаставы, где наиболее часто происходят конфликты, при этом Ташиев подчеркнул, что в этих местах никто не живет и на этих местах установят камеры видеонаблюдения.

«Насколько всем известно из соцсетей и Интернета, действительно, наши границы пересекли разного роды люди, даже не знаю как их назвать, может, боевики. Мы считаем, что мы не воевали с регулярной армией Таджикистана, мы конфликтовали с какими-то чужими людьми, может, боевики, которые очень жестоко относились к нашим пограничникам, а с нашей стороны в этом конфликте принимали участие только наши пограничники», — пояснил Ташиев.

Он подчеркнул, что конфликт происходил на территории Кыргызстана, а не на территории чужой страны.

«Мы не переходили границу, мы защищались от тех людей, которые пересекли нашу границу и хотели завоевать наши территории, но этого не случилось и не случится, так как мы готовы защитить свою территорию и Родину. В дальнейшем есть юристы и организации соответствующие, которые примут решение, кто был агрессором. Мы защищали свою Родину на своей территории, мы не переходили на другую территорию», — отметил глава ГКНБ Ташиев.

Он пояснил, что из-за консервации погранзастав и трех погранпостов не будет никакой угрозы, так как там никто не живет.

«Это посты, которые установлены для обозначения территории нашей страны. Никто ни сантиметра земли никуда не передавал. События 14-17 сентября — это не просто конфликт погранпостов или отдельных пограничников. Была большая агрессия по всей территории границ (Таджикистана) с Кыргызстаном, мы были атакованы в 15 местах, это спланированная акция и агрессия против нашей страны. Слава Богу, наши доблестные войны выстояли и отстояли ценой своей жизни», — подчеркнул Ташиев.

Он добавил, что вся техника, вооружение, имущество и угнанный скот будут возвращать через комиссию.

  • 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе.
  • 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
  • 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана.
  • Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, на котором присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
  • 17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий.
  • 18 сентября ситуация продолжала оставаться напряженной. Эвакуировано в общей сложности 136 770 граждан. В Баткенскую область доставлено 177 тонн гуманитарной помощи, кроме того, из Бишкека в Баткенскую область на восьми большегрузных авто отправлено 160 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки жителей Баткена поступили 17 426 626,22 сома.
  • 19 сентября было объявлено днем национального траура.
  • На 26 сентября погибли 62 кыргызстанца.
  • 20 сентября президент Садыр Жапаров выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и заявил об агрессии со стороны Таджикистана в отношении Кыргызстана. Также секретарь Совета безопасности Иманкулов информировал, что кыргызские спецслужбы были в курсе предстоящих нападений со стороны Таджикистана.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА