10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 09:09

Ташиев рассказал, кто предложил снять погранзаставы на границе с Таджикистаном (видео)


Сегодня, 26 сентября, глава Госкомитета нацбезопасности, руководитель делимитации и демаркации земель между Кыргызстаном и Таджикистаном Камчыбек Ташиев рассказал журналистам, почему он подписал протокол о временной консервации погранпостов и застав на четырех участках вокруг анклава Ворух и на границе с Таджикистаном.

По его словам, комиссия по делимитации и демаркации границ продолжает работу и после подписания протокола было принято решение установить камеры видеонаблюдения на трех заставах и одном посту с кыргызской и таджикской сторон.

«На четырех участках, где мы временно законсервировали посты, никто не живет из населения, но именно там происходят частые конфликты. Перед тем как подписать протокол, я встречался более чем с 50 жителями села Ак-Сай, и там же был глава айыл окмоту Алимбек Сабиров, до этого дважды комиссия приезжала к ним, и население было согласно, сами просили об этом. Все жители сказали, что если мы уберем пост Таджикистана «Бедак», то они согласны на консервацию постов и с кыргызской стороны. Мы выполнили все требования наших жителей и не отдали ни сантиметра кыргызской земли», — отметил Ташиев.

Он подчеркнул, что сейчас люди, которые ничего не знают, сидят в Бишкеке или других теплых местах, пишут различные негативные посты в соцсетях о передаче кыргызской земли, при этом ничего не понимая.

«Нашей стране нужны стабильность и мир, и в этом направлении мы вели работу и сделали это. Все наши решения направлены на защиту интересов Кыргызстана. Протокол вырабатывался в течение четырех-пяти дней, чтобы обе страны были заинтересованы», — пояснил Ташиев.

Глава спецслужб добавил, что никто не хочет конфликтовать в дальнейшем и стороны заинтересованы разгрузить узел точки конфликта, а именно эти посты были источником конфликтов.

«После делимитации и демаркации будет решаться вопрос, где и какой пост будет стоять. Консервация постов — временное явление, и очень надеюсь, что это решение принесет мир. При этом гарантировать, что в дальнейшем ничего не случится, никто не может. Но мы должны стараться. Отмечу, что Кыргызстан будет исполнять все пункты протокола и с другой стороны также будет требовать этого», — отметил Ташиев.

Также он рассказал, что с сегодняшнего дня погранслужбы КР и РТ начали выводить личный состав с постов, до завтрашнего вечера всех выведут.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА