10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 08:33

Садыр Жапаров рассказал, когда сможет отпустить Алмазбека Атамбаева


Президент Садыр Жапаров в своем интервью информационному агентству «Кабар» рассказал, когда может быть освобожден бывший президент Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, «все эти политические дела» были заведены до того, как он возглавил страну. «Они уже ведутся от 3 до 12 лет. Я всегда говорю судьям, чтобы не было как раньше, когда раздавали приказы из «Белого дома». Судьи четко выполняют свою работу. К примеру, Атамбаева оправдали же, по октябрьским событиям, по школе в Калыс-Ордо и незаконной выдаче паспортов. Почему вы это не видите? Если бы осудили, то заявили бы о политическом заказе. Никто не сказал, что его справедливо оправдали. Нужно быть справедливыми», — заявил Жапаров.

Кроме того, он затронул тему июньских событий и заявил, что не вмешивается в работу судей. «Есть требование народа о том, чтобы поставили точку в деле по июньским событиям. Прокуратура расследовала и направила в суд. Пусть суд и поставит точку. Пусть виновные понесут наказание, а невиновных оправдают. Мы не вмешиваемся в работу судей, только поэтому оправдали по некоторым делам», — подчеркнул президент.

Жапаров также добавил, что, пока не закончатся судебные разбирательства по делу Атамбаеву, он не может вмешаться.

«Сейчас у меня нет права его выпускать. Только после разбирательств по кой-ташским событиям у меня появится право выпустить его. Недавно мой сын Рустам пригласил детей Атамбаева и сообщил: «Папа, примите детей Алмазбека Атамбаева, они просят. Мы тоже не могли попасть к Атамбаеву в свое время. Не будем повторять их ошибки». Я тогда внутри улыбнулся и подумал, что он больше добряк, чем я. Принял его детей и объяснил, что только после решения суда появится мое право. Мы, как государство, должны чтить каждую статью закона», — заключил он.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА