29 Марта 2024 - Время в Бишкеке - 20:52

Некролог – Сталбек Алмасбеков

Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату. На 69-м году жизни ушел из жизни выдающийся оперный певец, народный артист Кыргызской Республики Сталбек Алмасбеков.

Сталбек Алмасбеков родился 15 сентября в 1953 году в селе Кок-Ой Джумгальского района Нарынской области Кыргызской Республики. После окончания Чаекской средней школы и службы в рядах Советской Армии учился в музыкально-хореографическом училище имени М. Куренкеева, а с 1979 по 1983 годы получил музыкальное образование в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы, по окончании которой до настоящего времени работал солистом оперы-ведущим мастером сцены в Кыргызском национальном ордена В.И. Ленина академическом театре опе ры и балета имени А. Малдыбаева.

Имя Сталбека Алмасбекова хорошо известно многочисленным поклонникам оперного искусства в нашей республике. Яркий, самобытный певец был любимцем публики. Народный артист Кыргызской Республики Сталбек Алмасбеков обладал богатым и уникальным по красоте тембром голоса. В репертуаре певца были десятки ролей, среди которых заглавные партии в операх: «Аида», «Отелло» Дж.Верди; «Кармен» Ж.Бизе, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Тоска», «Сельская честь» П.Масканьи, «Чио-Чио-Сан&ra quo;, &l aquo;Джанни Скикки» Дж.Пуччини; «Манас», «Айчурек», «Токтогул» и «Ажал ордуна» А.Малдыбаева, В.Власова, В.Фере, а также «Сепил» С.Осмонова и другие.

Вокалисту был присущ постоянный поиск творческого идеала в прекрасном искусстве бельканто. Сталбек Алмасбеков – участник многих Международных оперных фестивалей, неоднократно выступал с гастролями в странах СНГ и дальнего зарубежья. Вел активную концертную и гастрольную деятельность, с достоинством представлял кыргызское вокальное искусство и сотрудничал со многими зарубежными театрами.

По инициативе народного артиста Кыргызской Республики Сталбека Алмасбекова в Кыргызском национальном ордена В.И. Ленина академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева в 2002 году была создана творческая лаборатория молодых певцов «Дебют», где на общественных началах под его руководством подготовлен ряд молодых вокалистов, которые достойно представляют кыргызское оперное искусство на сцене родного театра, в городах республики и на просторах бывшего Советского Союза.

Сталбек Алмасбеков прожил достойную жизнь. Он был честным, добрым и порядочным человеком, ярким представителем своего поколения, пользовался заслуженным уважением коллег. Его жизнь и деятельность является примером верного служения народу и Родине.

Светлая память о нем как о достойном сыне Кыргызстана и замечательном человеке навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким Сталбека Алмасбекова. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

С. Н. Жапаров,  Н. Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З. К. Базарбеков, С. С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, А.А. Максутов, В.К. Раимбачаева, А.Дж. Джунушалиев, А.К. Эргешов, Э.М. Абдыкадыров, К.О. Иманалиев, Т.Т. Казаков, Т.А. Чокиев, К.Ы. Турапов, А.М. Истамбаев, К.А. Осмонов, К.С. Сартбаева, Р.Н. Чокоева, Э. Молдокулова, Д. Жалгасынова, М.А. Бегалиев, А.А. Нуртазин, Ж.К. Каниметов, С.Ж. Жумашев, У. Полотов, Г. Мамашева, С.М. Садыкова, Ж.О. Кулмамбетов,  Н.О. Калыбеков, А.А. Ибраев, С. Жумалиев.