19 Апреля 2024 - Время в Бишкеке - 04:46

Некролог — Кусеин Исаев

Образование и наука Кыргызстана понесли невосполнимую утрату. После продолжительной болезни 31 марта 2023 года в возрасте 86 лет скончался Кусеин Исаев,

Народный учитель Кыргызстана, видный ученый и общественный деятель, президент Социологической ассоциации Кыргызстана.

Кусеин Исаев родился 7 сентября 1937 года в селе Бостери Иссык-Кульского района в бедной крестьянской семье.

В 1956 году он поступил на экономический факультет Кыргызского государственного университета и окончил его с отличием в 1961 году. Трудовую деятельность начал в качестве преподавателя на кафедре политической экономии в этом же университете.

Он посвятил более полувека своей жизни образованию и науке страны, преподавал в университетах.

С 1964 по 1967 год он учился в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию по вопросам сельской экономики в Кыргызстане, а в 1983 году — в Институте философии Академии наук СССР, докторскую диссертацию по вопросам социального развития кыргызских деревень.

С 1969 по 1987 год он возглавлял кафедру научного коммунизма во Фрунзенском политехническом институте, а с 1987 года занимал в этом вузе должность профессора, заведующего лабораторией социологии и инженерной психологии.

С 1994 по 1999 год возглавлял кафедру социологии и политологии в Бишкекском гуманитарном университете, был деканом факультета менеджмента и социологии.

В 1984 году он стал профессором философии, а в 2006 году — профессором социологии. Он являлся академиком Социальной академии Российской Федерации и Академии гуманитарных наук г. Санкт-Петербург.

В 1989 году он основал в Кыргызстане Кыргызское общество социологов и был его постоянным руководителем. Также являлся вице-президентом Содружества международной ассоциации социологов и был в составе членов Всемирной социологической ассоциации и ассоциаций Евразии, СНГ, Социологического общества Турции.

Профессора Кусеина Исаева приглашали преподавать также в Американский университет Центральной Азии (1999 — 2002 г.г.). С 2002 года он читал лекции по социологии, турецкой цивилизации в Кыргызско-Турецком университете «Манас» и основал в этом вузе отделение социологии.

Он подготовил более 25 кандидатов и 5 докторов наук. Исполнял обязанности эксперта по гуманитарным и социальным наукам в Министерстве образования и науки, «Кыргызпатенте». Был членом редколлегии политико-научных журналов и изданий СССР и Кыргызстана, членом президиума Управления социальных наук Министерства высшего и среднего образования СССР, членом правления всесоюзного общества «Знание».

Кусеин Исаев является автором более 140 научных трудов, 20 книг, в том числе десяти монографий и около 250 публицистических статей.

Его исследовательские и аналитические работы посвящены социально-политическим и социальным вопросам, касающимся исторического места и международной роли кыргызского государства, его перспективам развития, национальной идентичности, мировоззрения, философии и языка.

Кусеин Исаев известен не только как трудолюбивый ученый, заботливый учитель, но и как авторитетный общественный деятель, который активно участвовал в социально-политических событиях в стране, например, в Народной революции 24 марта 2005 года, в деятельности Демократического движения Кыргызстана. Был членом Комиссии по правам человека, Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР, председателем наблюдательного совета телекомпании «ЭлТР», членом координационного совета «Народное единство».

За плодотворную работу в области образования и науки он награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР, удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики», «Народный учитель Кыргызстана».

Светлый образ Кусеина Исаева, выдающегося ученого и общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие образовательной и научной системы Кыргызстана, навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным и близким покойного, разделяем невосполнимую горечь утраты.

С. Н. Жапаров, Н. Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З. К. Базарбеков, С. С. Касмамбетов, Э. Ж. Байсалов, К. К. Иманалиев, М. М. Мамакеев, Ж.С. Сааданбеков, Т. Ч. Чынгышев, Э.С. Каптагаев, А.Т. Түмөнбаев, Ж. C.Кыдыкбаев,  А.К. Малиев, Б.З.Түлөбаев, С. Ж. Мусаев, Н. Орунтаев, И.Ж. Иманбетов, У.А. Усеков, Р.Абазбек уулу, Т. А. Ашымбаева, Т.А. Абдракманов, А. Джейлан, И. С. Болджурова, К. О. Иманалиев, Б. О. Орунбеков, К. А. Чекиров.