10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 08:49

МВД проверило сообщения МИД Таджикистана о притеснении таджиков. Они оказались неправдой


Сегодня, 22 сентября, Министерство иностранных дел Таджикистана сделало заявление о якобы участившихся в последние дни случаях притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков.

В МВД Кыргызстана отмечают, что МИД соседней республики не оставляет попытки выставить нашу страну в нелицеприятном свете перед мировым сообществом.

В заявлении МИД Таджикистана указывалось, что в Кадамджайском районе закрыты коммерческие магазины этнических таджиков, а эвакуированные из приграничных районов граждане Кыргызстана целенаправленно размещены в домах этнических таджиков.

«В ходе проверки информация о закрытии магазинов не подтвердилась, что касается размещения эвакуированных граждан в домах этнических таджиков, то это они сделали добровольно. Никто не имеет права осуждать их за то, что они занимают активную позицию в обществе», — говорится в сообщении МВД.

Также ранее МИД распространил информацию о том, что в Ошской области неизвестными на национальной почве была избита корреспондентка кыргызской службы «Радио Свобода» Насибахон Давронбекова — этническая таджичка. Данные сведения также не соответствуют действительности. В соцсетях выразил свою позицию Давронбек Насибхонов, являющийся журналистом. Он сообщил, что МИД Таджикистана на своем сайте добавил его имя, но указал как этническую таджичку и сотрудницу службы «Радио Свобода».

«Но я мужчина, не имею никакого отношения к этому СМИ и не хочу, чтобы МИД Таджикистана использовал мое имя в политических целях, с этой страной меня ничего не связывает», — написал он.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА