10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 08:35

Марат Иманкулов заявил, что боевики в рядах армии Таджикистана хотят захватить весь Баткен


С учетом ситуации в Афганистане необходимо укреплять второй рубеж — кыргызско-таджикскую границу. Таким мнением на круглом столе поделился секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов.

Он еще раз подчеркнул, что Таджикистан проявил спланированный акт агрессии в отношении Кыргызстана. Об этом свидетельствует количество стянутой тяжелой военной техники, военнослужащих на границе. Секретарь Совбеза также подчеркнул, что на этот раз в рядах таджикской стороны были замечены члены различных формирований, жители Афганистана.

«Возможно, они являются членами экстремистских, террористических организаций. В нападении на Кыргызстан в рядах таджикских войск участвовали эти боевики. Для нашей Центральной Азии и всего региона, в том числе и для России, близлежащих государств, например, Китая, исходят угрозы. Зверства, которое учинили эти боевики, убивая и истязая наших военнослужащих, отрезая им части тел, говорят о том, что там действительно присутствуют боевики террористических организаций, обученных в прошлых боях в Афганистане, Сирии или Ираке. Это вызывает большую тревогу не для только Кыргызстана, но и для членов ОДКБ», — сказал Иманкулов.

По его данным, вспышка конфликта с участием этих организаций на южных рубежах ОДКБ планировалась с начала событий в Украине.

«Наши спецслужбы получали сведения о том, что после событий в Украине активизировались экстремистские, террористические организации и на территории Кыргызстана ожидаются вылазки. Мы были к этому готовы, но когда… вы представьте, что мы с Таджикистаном в одной оборонительной организации ОДКБ…. Что мы должны были делать как участники одного договора? Мы должны вместе с другими членами ОДКБ встать в один строй и вместе обеспечить безопасность нашего региона. Но вместо этого мы получаем такую агрессию от этой страны. Мы не ожидали, что дружественный Таджикистан в таком масштабе, с такой агрессией пойдет на нашу страну», — добавил Иманкулов.

Иманкулов сказал, что ранее организация «Игил Хорасан» заявляла о готовности передать военную технику вооруженным силам Таджикистана, а боевики готовы были влиться в ряды таджикских военнослужащих с целью захвата всего Баткена в будущем.

Также Иманкулов подчеркнул, что исторически Таджикистан и таджикский народ были дружественными, однако в данной ситуации они заложники политики, проводимой руководством страны.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА