10 Декабря 2022 - Время в Бишкеке - 08:32

«Говорили около двух часов». Раиса Атамбаева рассказала о встрече с Садыром Жапаровым


Раиса Атамбаева рассказала, что встретилась с президентом.

«Встреча с Садыром Жапаровым у нас действительно была, и действительно по инициативе его сына, Рустама. Он и правда умный и добрый парень. На этой встрече мы попросили президента отправить Алмазбека Шаршеновича на лечение», — рассказала бывшая первая леди.

Супруга Атамбаева заверила президента, что она, Сеид и Кадыр готовы сидеть в тюрьме, пока Алмазбек Атамбаев не вернется после операции и снова не сядет в тюрьму.

На что Садыр Нургожоевич сказал: «Нет, не можем его отправить на операцию и лечение, пока не закончатся суды».

«Но ведь если суды по всем уголовным делам на Атамбаева будут проходить честно и по всем законным регламентам, то, по мнению авторитетных юристов, один лишь процесс по кой-ташским событиям будет идти не менее трех-пяти лет», — высказалась она.

Атамбаева считает, что столько лет без лечения — это фактически ожидание смерти в тюрьме для Алмазбека Атамбаева при его диагнозах.

Раиса Атамбаева добавила, что второй просьбой было заново и честно пересмотреть дело Батукаева.

«Хочу подчеркнуть, что мы не просили помилования, освобождения и так далее, мы просили провести открытый судебный процесс по делу Батукаева, который ранее проводился в закрытом режиме в здании ГКНБ. И потом, это же законное право на честный и открытый суд с участием СМИ, которого был лишен мой муж. Поэтому я обратилась к президенту как к гаранту Конституции. Таковы были две наши просьбы», — сообщила Раиса Атамбаева.

Президента уведомили, что адвокаты семьи подали кассационную жалобу по делу Батукаева в Верховный суд.

«Хотя решатся ли судьи принять честное и объективное решение — это большой вопрос. Хочу поблагодарить президента за приглашение и диалог, мы разговаривали около двух часов за обеденным столом», — заключила Раиса Атамбаева.

Она также отметила, что глава государства попросил семью Атамбаевых никому не говорить о встрече и они выполнили просьбу. И говорит только сейчас, поскольку сам Садыр Жапаров сообщил об этом в интервью.

Сам Алмазбек Атамбаев никого ни о чем не просил и не просит. Его девиз — «Не верь, не бойся, не проси…» Сейчас тяжелое время для народа и страны, поэтому я желаю президенту терпения, мудрости и силы воли», — сказала Атамбаева.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА