Время в Баку - 07:54

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Золотые горы Карабаха (послесловие к поездке в город Шуша)


Большое видится на расстоянии. Эти бессмертные есенинские строки вспоминаются мне, когда начинаю осознавать впечатления от своей первой поездки в Шушу- освобожденную цитадель, город, куда мечтал возвратиться каждый азербайджанец, с болью в душе на протяжении почти 30 лет горевавший о захвате этого поистине уникального своим географическим расположением, а самое главное, культурной атмосферой города.

Нас – журналистов, представителей Министерства экологии и природных ресурсов и других государственных структур, акционерных обществ Шуша встретила в снежной, безмолвной красе. Припорошенные снегом пустые глазницы разрушенных зданий, редкие прохожие на улицах и строительные леса на реставрируемых исторических зданиях, рабочие, снующие по стройкам — таков сегодняшний облик древнего города.

Надо было спешить. Наша группа выехала на Лачинский коридор для проведения мониторинга незаконной эксплуатации полезных ископаемых на освобожденных территориях Азербайджана. Солдат российского миротворческого контингента встретил делегацию буквально в штыки и собирался поднять по тревоге наряд, но, выслушав разъяснения представителя Минэкологии о цели мониторинга, хищническом разграблении армянами природных богатств Азербайджана, угрожающей ситуации с подземными водными ресурсами на территории Карабаха, вызвал старшего по званию для разрешения ситуации, с которой им пришлось столкнуться впервые после появления на наших исконных землях. Эколог вновь рассказал о задачах, которые они должны выполнить на освобожденных территориях, проведении замеров на месторождениях ценных металлов, предъявил восьмое (ох, наше азербайджанское долготерпение) письмо, которое природоохранное агентство с февраля направляет в адрес командования миротворческого контингента с просьбой обеспечить безопасность при выезде на территории, где расположены месторождения. Но солдат был непреклонен и не намерен был пропускать безоружных, мирных людей на родные земли.

Спустя некоторое время к нам приехал командующий российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджана, Андрей Волков. И буквально попал под шквал вопросов азербайджанских журналистов, желающих получить ответы на вопросы об искаженных азербайджанских топонимах, фактах провоза на территорию Карабаха оружия, появлении в этих местах граждан Ирана. Заслушав представителя Минэкологии, командующий, так и не дав вразумительного ответа, почему он до сих пор не ответил на обращения Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, согласился провести переговоры для решения ситуации.

«В результате обсуждений, проведенных в штабе миротворческих сил в Ходжалы, началась подготовка дорожной карты с участием Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и других соответствующих структур для проведения работ на территории по указанным направлениям деятельности». За этими скупыми строками – упорство азербайджанской стороны в достижении намеченных целей.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА