Время в Баку - 18:08

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Житель села Сус: Желаю всем в скорейшем времени вернуться в родные края

Объявление Президентом Ильхамом Алиевым о переходе города Лачин, сел Забух и Сус под полный контроль Азербайджана вызвало безграничную радость жителей этих земель.

На этот раз АЗЕРТАДЖ стал гостем семьи Гусейновых, выходцев из села Сус Лачинского района, которые были изгнаны из родного очага во время Первой Карабахской войны и поселились в поселке Сахиль Гарадагского района. Хозяин дома был настолько взволнован, что тотчас же начал рассказывать про Лачин: «Не смотрите, что здесь мы живем в общежитии, в селе Сус у нас был прекрасный дом на берегу реки. Там мы жили всей семьей. Нас было три брата. Мы строили новый дом, уже завершали ремонт, но заклятый враг не дал возможности сделать это. Жаль… Мы покинули свой дом, ничего не взяв с собой».

Рагиф Гусейнов родился в 1959 году в селе Сус Лачинского района, в 1977–1979 годах прошел военную службу и, успешно завершив ее, вернулся в свое село. Наш собеседник, проработавший 12 лет на асфальтобетонном заводе в Лачине, говорит, что его желанием было завести семью и воспитывать своих детей в родном селе. «С 1988 по 1993 год участвовал в боях, был ранен. Сельчане были вынуждены покинуть свои родные края… Пока я сражался на поле боя, мой отец забрал семью и отправился в Барду. Я с оторопью покинул Лачин… До сих пор больше всего сожалею, что не смог взять с собой альбом с фотографиями детских, юношеских и военных лет. Там были контактные номера, адреса товарищей, с которыми я познакомился во время военной службы. Я едва смог спастись», — отметил он.

После прибытия в Барду – к отцу – Р.Гусейнов отправился в Тахтакорпю. Семья Гусейновых, некоторое время занимавшаяся там трудовой деятельностью, примерно в 1996-1997 годах переехала в Баку.

«Благодаря помощи друга я нашел работу в Баку, около двух лет проработал там. Затем возникли проблемы со здоровьем и мне стало сложно работать. Я вырастил двух детей, привив им любовь к Родине, – растрогался Рагиф Гусейнов. – О твите Президента услышал по телевизору… Очень расчувствовался. Да хранит Аллах Верховного главнокомандующего! Я дал себе слово, что по возвращении в Лачин первым делом поцелую свою родную землю. Мой второй сын холост, обещаю, что сыграю ему роскошную свадьбу в селе Сус».

В заключение Р.Гусейнов пожелал жителям освобожденных земель пережить радость возвращения в свои дома, родные очаги.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА