Время в Баку - 18:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Эксперт: Есть много желающих столкнуть лбами Россию и тюркский мир


Главный редактор журнала «Национальная оборона», эксперт Игорь Коротченко предполагает, что на встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи будет обсуждаться проблематика Южного Кавказа. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться на встрече ситуация в Карабахе, эксперт сказал: «Безусловно. Это практичное выполнение той концепции платформы «3+3», которая была выдвинута президентами Турции и Азербайджана. Россия поддержала это предложение. Турция, как партнер и союзник Азербайджана, вправе поднимать любые вопросы на данной встрече. Россия также является партнером и союзником Азербайджана. Рассчитываю, что и в этой ситуации мы найдем общий язык и общие подходы. Россия заинтересована в мирном, стабильном развитии ситуации в регионе. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал значение мультимодального транспортного коридора «Север–Юг», который, проходя через Азербайджан, позволит обеспечить нормальный грузопоток как по экспортным, так и по импортным операциям. Я думаю, что формирование общих подходов будет превалировать над теми разногласиями, которые остаются между Россией и Турцией».

В новом миропорядке, когда рушится глобализация, а на повестку дня выходят новые геополитические союзы, формирование полноценного российско-тюркского стратегического союза – это ответ на требования времени, отметил он. «Есть много желающих столкнуть лбами Россию и тюркский мир. Мы прекрасно знаем интересантов подобного рода инициатив, тех, кто дергает за нитки – могущественное армянское лобби в США, которое путем продажных конгрессменов формирует антиазербайджанские и антитюркские инициативы. Россия также страдает от такого необъективного подхода. Поэтому нам надо сближать наши общие цели, задачи и реализовывать те инициативы, о которых пойдет речь на встрече в Сочи», — считает И.Коротченко.

По словам эксперта, Турция – ключевой игрок в поставках на мировые рынки углеводородов по Южному газовому коридору: «Поскольку трубопровод TANAP проходит по турецкой территории, Анкара заинтересована стать мощным энергетическим хабом. Кроме того, нас связывают две нити газопровода («Турецкий поток» — ред.), мы строим атомную АЭС в Аккую. В рамках прагматичного партнерства мы можем перевести наши отношения на новый стратегический уровень, образовав геополитический альянс, в рамках которого будем отстаивать наше место в новом меняющемся мире».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА