Время в Баку - 12:59

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ягут Гараева: Призываю всех, кто хочет поддержать нашу армию, нашу Победу, присоединиться к борьбе с коронавирусом


Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу

Увеличение количества вирусных инфекций в осенне-зимние месяцы было ожидаемым. С наступлением холодов и ближе к зиме острые респираторные вирусные инфекции становятся более частыми. Однако еще не сильно похолодало, и поэтому мы не можем назвать это причиной роста инфицированных коронавирусом. Видимо, есть и другие причины. Возможно, это связано с тем, что люди несколько успокоились снижением количества заболевших COVID-19 в сентябре. Однако следует знать, что еще не похолодало, и поэтому с ожидаемым похолоданием нас ожидает дальнейший рост числа зараженных.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила заведующая отделением профилактики и контроля над заболеваниями и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Она отметила, что Оперативный штаб при Кабинете Министров разработал специальные планы, по которым определяются, какие больницы подключатся к работе в случае увеличения количества пациентов, и как будет использоваться коечный фонд: «Однако сейчас есть много изменений. В ряде регионов построены и сданы в эксплуатацию больницы модульного типа. У нас был достаточный запас коечного фонда. В связи с недавними событиями на фронте часть нашего коечного фонда мы используем в известном направлении. Чтобы помочь военнослужащим, наш медицинский персонал тоже должен быть здоровым, сильным и подготовленным. Это также очень важный фактор, ведь болезнь не смотрит на профессию человека.

В настоящее время основная проблема связана с тяжелобольными, пожилыми людьми, а также с лицами с хроническими и сопутствующими заболеваниями. Потому что им нужна койка для интенсивной терапии, а не обычная койка для стационара. Учитывая, что эти пациенты проходят лечение не менее двух недель, это означает, что новый пациент не сможет использовать ту же кровать в течение этого периода. А это очень серьезная проблема.

В настоящее время в отделениях интенсивной терапии находится более 200 пациентов, около 20 из них подключены к Аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Каждый из нас должен чувствовать ответственность за это. Правда, государство построило больницы модульного типа и закуплено достаточное число аппаратов ИВЛ. Но есть ресурс, который очень трудно найти. Это медицинские работники. Для того, чтобы подготовить пульмонолога или реаниматологу — нужны годы.

По количеству стационарных коек у нас нет никаких проблем. Каждый врач может ухаживать за пациентом, поступающим в стационар. Подобные практики существуют во всем мире. Так, врачам других специальностей проводятся краткосрочные тренинги, по истечении которых они знают, как лечить и контролировать пациента в стационаре. Однако пациента, находящегося в реанимации и подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, может лечить только специалист-реаниматолог. Ведь невозможно путем краткосрочного обучения научить врача ухаживать за пациентом, который подключен к аппарату ИВЛ. Это опыт, накопленный годами. В связи с этим я хочу обратиться к нашей молодежи. К сожалению, многие из них избегают ношения масок, считая это зазорным, и не относятся к болезни серьезно. Они думают, что в случае инфицирования болезнь будет протекать в легкой форме. Но у каждого в доме есть родители и пожилые люди. Наша молодежь не понимает, что, в случае, если члены семьи заразятся этим заболеванием, они не смогут провести его в легкой форме в домашних условиях. Поэтому молодежи следует обратить внимание на этот вопрос. Здесь также необходима и общественное осуждение. Призываю всех, кто хочет поддержать нашу армию, нашу Победу, присоединиться к борьбе с коронавирусом. Потому что мы вынуждены распределять свои медицинские ресурсы в разных направлениях».

Я.Гараева также рассказала о гражданах, занимающимися самолечением на дому и бесконтрольным приемом лекарств без назначения врача: «Пациенты, принимающие антибиотики в домашних условиях без врачебного наблюдения, после поступления в больницу сталкиваются с серьезными проблемами. Так, вторичные бактериальные инфекции могут развиться после вирусной инфекции. По мере их развития становится очень трудно найти соответствующие антибиотики для лечения пациента. Иногда перед тем, как отправиться в больницу, пациент принимает дома два типа антибиотиков, в том числе сильнодействующие. В этом случае для лечения пациентов мы должны перейти на антибиотики более высокого и широкого спектра действия».

Завотделением TƏBİB также коснулась вопроса о количестве проведенных тестов: «В феврале количество наших лабораторий для тестирования COVID-19 было незначительным. В основном они находились в центрах контроля за особо опасными инфекциями Министерства здравоохранения. Однако на сегодняшний день в медицинских учреждениях, находящихся в подчинении TƏBİB, открыто много лабораторий, особенно в регионах, что, в свою очередь, расширило наши возможности для тестирования. Также присоединились многие частные компании. В настоящее время мы ежедневно проводим более 9 тысяч тестирований, и их количество можно еще больше увеличить. Чем больше проведенных тестов, чем больше вероятность выявления инфицированных. Однако это не должно нас утешать. Не следует думать, что если тестов слишком много, значит, увеличивается количество инфицированных. Если количество анализов увеличивается, но количество пациентов не увеличивается, это можно считать положительным показателем. В случае, если у человека с коронавирусом болезнь протекает без симптомов, она представляет угрозу для других. При выявлении этих людей, мы их изолируем. Это важный шаг в предотвращении заболевания».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА