Время в Баку - 19:25

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Военный врач: Во время Отечественной войны мы приняли в госпиталь около 6 тысяч раненых солдат…


«Когда скорая помощь медленно подъезжала к больнице, нам становилось грустно, понимая, что везут шехида. Когда машина подъезжала со скоростью, мы быстро освобождали лифт и готовили операционную, чтобы как можно быстрее начать операцию, не теряя времени. Потому что порой жизнь военнослужащих зависела от минут и секунд», — говорит доктор Руслан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Руслан Мамедов в 2007 году окончил Азербайджанский медицинский университет. Сначала он работал в Физулинской районной центральной больнице. С 2011 года работал заведующим отделом анестезиологии и реанимации в Физулинском лечебно-диагностическом центре в селе Беюк Бахманлы. С мая 2022 года работает в роддоме номер 7 города Баку.

Р.Мамедов продолжает свой разговор: «27 сентября смешались звуки выстрелов, грохот орудий и снарядов и гул летящих самолетов. Около 9 часов мы приняли первого раненого на фронте солдата. Три операционных блока и реанимационное отделение работали беспрерывно, врачи день и ночь были заняты спасением жизни раненых. Я проводил операции и ухаживал за больными в отделениях интенсивной терапии. Особенно много было солдат с ожогами. Там был раненый солдат, все тело которого было покрыто ожогами, кроме глаз, но он не стонал и не жаловался. Не восхищаться решимостью и стойкостью бойцов в то время было просто невозможно.

Большинство поступивших к нам раненых находились в бессознательном состоянии из-за тяжелых черепно-мозговых травм, попадания осколков в мозг и потери крови, и мы даже не знали их имен. Были дни, когда привозили по 250-300 больных. В целом за дни работы госпиталя в период войны к нам поступило около 6 тысяч раненых бойцов. За 44 дня операционная пустовала всего два раза по 2-3 часа, а в остальное время всегда была полна ранеными… 609 из них находились на учете в реанимации», — рассказывает доктор. «До 16 октября нейрохирург Шамиль Таиров, прибывший в госпиталь из нейрохирургической больницы, прооперировал 26 тяжелобольных военнослужащих. Профессор Республиканской больницы нейрохирургии Фариз Джамалов, сосудистый хирург Научно-хирургического центра имени академика М. Топчубашева Ильхам Будагов, общий хирург Республиканской клинической больницы имени академика Миргасымова Самир Асланов, доктор Фарзулла из Имишли, доктор Али из Гянджи продемонстрировали большую самоотверженность. Были дни, когда мы работали по 22 часа в сутки, иначе нельзя было. В дни Отечественной войны, благодаря этой самоотверженности врачей и медицинских работников, количество шехидов в госпитале, где мы работали, было меньше 10».

Не могу забыть несколько случаев, произошедших в те дни, — вспоминает врач осень 2020 года: «Около 2 часов ночи привезли солдата, у которого взорвалась селезенка после того, как он застрял между двумя военными машинами. Он родом из Гусарского района, потерял более 2 литров крови. Когда я повел его на операционный стол, он взял меня за руку и сказал: «Доктор, у меня пятимесячный сын. Конечно, как бы я ни старался быть хладнокровным, но оставаться равнодушным к его словам было очень сложно. Я утешил раненого солдата и заверил его, что все будет хорошо. Наутро, после удачной операции, когда отправляли его в тыл, я радовался больше, чем он сам. Минометчик, привезенный раненым, обратился к врачам с той же просьбой: «У меня два месяца назад родились дочери-двойняшки, и я еще не видел их лиц». Совместными усилиями врачей мы и его вернули к жизни.

Я помню одного капитана, который был не так сильно ранен. По его собственным словам, он четыре дня находился под подбитым танком. Каждый день вокруг этого танка проходили армяне. Он полз в темноте и каким-то образом спасся. Ночью привезли еще одного раненого, пуля вошла ему под правое ребро и вышла из груди, разорвав печень, к счастью, не задев ни желудок, ни поджелудочную железу. Он потерял до 2 литров крови из-за внутреннего кровотечения. Тот боец прошел 4 километра и добрался до машины скорой помощи, и менее чем за час был доставлен в больницу на машине. Тяжелораненый военнослужащий сам пришел в операционную. Он был очень смелым, даже не соглашался на операцию. Еще помню гизиря, участвовавшего в боях за Гадрут, у него в грудной полости было много крови. Он был родом из Билясуварского района, долгое время оставался раненым в окопе, потому что не было возможности доставить его в госпиталь, слава Аллаху, мы и его смогли вернуть к жизни…».

Руслан Мамедов рассказал также о работе врачей и медперсонала госпиталя следующее: «Два раза рядом с госпиталем упала ракета, была очень сильная тряска. Несмотря на это, ни один человек не покинул рабочее место. В реанимационном отделении работало 20 человек среднего и младшего медперсонала. Представьте, что 11 из них в те дни заразились вирусом COVID-19, то есть нас осталось 9 человек. Не только я, но и те, кто был из этого и соседних сел, ухаживали за ранеными неделями, не идя домой, сутками находясь в состоянии голода и жажды. Медсестры ложились на пол и дремали час или два, вставая, как только привозили раненых военнослужащих. Даже после окончания войны с Победой нашего народа с 10 ноября в госпиталь поступали раненые, и мы считали свою работу законченной после того, как исцелили их и вернули к жизни».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА