Время в Баку - 20:54

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Визит Президента Алиева в Анкару — новая ступень в союзнических отношениях


Десятого марта завершился рабочий визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Турецкую Республику.

Новость, на первый взгляд, не содержащая какой-то особой сенсации, учитывая, что таких визитов в братскую страну в политической биографии главы азербайджанского государства в прошлом было немало. Но, тем не менее, именно к этому рабочему визиту были с особым интересом прикованы пристальные взоры в экспертных сообществах и СМИ не только в двух странах, но и за рубежом. Чем же выделился нынешний азербайджано-турецкий саммит из ряда предыдущих?

Уже один непростой международный фон, на котором состоялась встреча двух президентов, предопределил значение вопросов, которые предстояло двум лидерам обсудить. А фон этот был задан продолжающимися военными действиями в Украине и, как следствие, сильным их воздействием на мировую экономику и, в первую очередь, на энергетический сектор. Не случайно энергетика, наряду, разумеется, с вопросами региональной безопасности и поствоенной архитектуры на Южном Кавказе, стала одной из центральных тем повестки анкаринских переговоров между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Впрочем, обо всё по порядку.

Как известно, 15 июня 2021 года в освобожденной Шуше была подписана декларация, вошедшая в историю по названию города, в котором был скреплен подписями двух лидеров этот исторический документ. О значении Шушинской декларации говорилось немало. Самое важное в ней заключалось в политическом оформлении союзнических отношений между двумя братскими государствами, и произошло это впервые в истории наших народов. После ратификации декларации в парламентах Турции и Азербайджана она вступила в силу и, тем самым, направила всему миру недвусмысленный месседж: отныне два государства будут рассматривать безопасность другой страны как свою собственную, и любые недружественные силы, замыслившие протестировать на прочность одну из наших стран, столкнутся с координированным совместным ответом.

Мониторинг зарубежных СМИ показал, что в мире, в общем-то, правильно уловили сердцевинный сигнал, содержащийся в Декларации. Аналитики в первую очередь выделили коллективную безопасность как центральную ось подписанного документа. Ратификация Шушинской декларации в парламентах двух стран создала правовую основу для наших совместных шагов. В обществах Турции и Азербайджана имеется полная поддержка и понимание значимости этой Декларации. Не нашлось ни одного критика, даже в стане оппозиции. Полное единодушие и общенародная поддержка как в Турции, так и в Азербайджане! Теперь два братских государства стали союзниками, и союзничество это — не искусственное и не ситуативное, а естественное, выстраданное историей.

И совершенно неслучайным оказался выбор времени его подписания — после завершения 44-дневной освободительной войны в Карабахе. Ведь именно союзничество с Турцией послужит гарантией и страховкой против любых реваншистских поползновений, будь то в одиночку со стороны Армении или же в ее союзе с другими покровителями. Эту мысль недруги должны теперь гнать от себя. Отныне никто не посмеет даже подумать о повторной оккупации Шуши, Гадрута, Кяльбаджара и других освобожденных от оккупации территорий. Ничего не выйдет. Железный кулак на месте!

Нынешний визит главы азербайджанского государства стал успешной попыткой углубить союзничество и дополнить его новыми элементами. В частности, в ходе саммита были обсуждены вопросы урегулирования отношений Азербайджана с Арменией, а также Турции с Арменией. И это тоже символично: турецкое государство ведет любые контакты с Арменией, координируя их с Баку, обсуждая все элементы, выверяя их на предмет вреда, который мог бы быть нанесен одному из двух братских народов, чтобы исключить любую возможность ущерба. Эта координация укрепляет не только взаимное доверие, но и веру в долговечность нашего братства.

Азербайджан и Турция всегда были привержены установлению мира и стабильности в регионе, приоритетности принципов международного права в мировых процессах. И эти вопросы теперь обсуждаются только на совместной основе. В какой-то степени можно даже сказать о постепенной тождественности внешнеполитических курсов Баку и Анкары.

Война в Украине, как уже было отмечено выше, оказало сильное воздействие на мировые рынки и, в первую очередь, на энергетический сектор. Взоры Запада обратились к новым источникам поступления углеводородов. Поэтому можно было еще до нынешнего визита догадаться, что два лидера будут обсуждать вопросы поставок дополнительных объемов газа в Турцию и ЕС через мощности Южного газового коридора. Цепочка Азербайджан-Грузия-Турция приобретает в нынешних условиях всё новое значение для Запада, неоднократно уже обращающегося к Баку с просьбой увеличить объемы поставок каспийского газа с целью снижения собственной зависимости от монополии “Газпрома”.

Помимо европейского рынка, важное значение имеет также обеспечение энергоресурсами своих отдаленных (и разделенных географией) регионов . В частности, на встрече Алиев и Эрдоган обсудили строительство газопровода Игдыр-Нахчыван, после ввода в эксплуатацию которого вопрос энергетической безопасности автономной республики будет окончательно решен.

Ну и, конечно же, особое место в переговорах заняли вопросы поствоенного строительства архитектуры безопасности и сотрудничество в регионе Южного Кавказа. В этой связи оба лидера подчеркнули важность и неизбежность выполнения Арменией всех пунктов подписанного трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, включая открытие Зангезурского транспортного коридора. Частью его может стать запланированная и обсужденная на нынешней встрече новая железнодорожная ветка, соединяющая Карс и Нахчыван, что, как и вышеназванный газопровод, станет еще одним окном во внешний мир находившейся долги годы в блокаде автономной республики.

Нынешний визит Ильхама Алиева в Анкару и его приглашение Эрдогана посетить Баку еще крепче связал два народа. Только совместными и скоординированными усилиями два наших союзных государства могут преодолевать испытания, приготовленные нам завистниками.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА