Время в Баку - 18:06

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЕЛИКИЙ ЛИДЕР ГЕЙДАР АЛИЕВ И СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА


Творчество авторов членов группы «ЛИДЕР»

отрывок из книги «Великие личности тюркского мира»

Эльмира Исмайлова,

                                                          доктор философии по педагогике

 

          

 

Как известно, школа занимается обучением и воспитанием молодого поколения, пресса же формирует общественное мнение. Для построения гражданского общества в нашей стране существенное значение имеет тесное сотрудничество прессы с каждым учебным заведением. Эти двусторонние связи приносят пользу прогрессу нашего общества в том случае, когда обе стороны уважают и доверяют друг другу.

Необходимость объективного и беспристрастного освещения успехов и проблем, недостатков и трудностей в системе образования считается одним из важных факторов, что подтверждают множество публикаций и выступлений на различных мероприятиях. Да, система образования открыта для прессы. Руководители учебных заведений всегда готовы представить на обсуждение посредством органов печати любую информацию, представляющую общественный интерес: о состоянии нашего образования, направлений его развития, о заботах и проблемах, а также трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.

Пресса также может помочь школе своими аналитическими статьями, ставшими продуктом серьезных исследований, посвященных решению проблем образования. Следует честно признать, что есть немало журналистов, пишущих об успешных реформах в национальном образовании, о передовом опыте и самоотверженных педагогах, воспитывающих подрастающее поколение. Но, к сожалению, авторы некоторых оппозиционных изданий и газет-рэкетиров, которые игнорируют явные успехи азербайджанской школы и постоянно занимаются клеветой в адрес нашего образования, вызывают только гнев. Следует понимать, что образование – очень чувствительная сфера, и что несправедливая, порой предвзятая критика в адрес школы, его директора, заместителей, а также педагогов, которую печатают оппозиционные газеты, не только искажает правду, но и не делает чести этому органу печати.

Мы не намерены страховать себя даже от конструктивной и объективной критики. Никто не отрицает, что в процессе обучения и преподавания имеются определенные ошибки и недостатки. Там, где ведется работа, там могут быть и недочеты. Главное в том, чтобы критика действительно служила развитию нашего образования, способствовала устранению недостатков, а не их повторению.

Здесь я считаю своим долгом напомнить ценные слова, сказанные об образовании, основателем азербайджанской государственности Гейдаром Алиевым.  Великий лидер сказал: «Образование – это не промышленность, не торговля, не сельское хозяйство. Это сфера деятельности, охватывающая интеллектуальный уровень нашего общества. К системе образования нужно подходить очень внимательно. Отношение к этой системе должно быть очень чутким».

С особым чувством гордости хочу отметить, что 2 сентября 2002 года в жизни нашей школы № 275 города Баку произошло знаменательное событие.В тот день общенациональный лидер Гейдер Алиевпосетилнашу школу, встретился с учащимися и педагогическим коллективом и выступил перед ними с глубоко  содержательной речью. И мы, в своей повседневной деятельности постоянно руководствуемся рекомендациями гениального политика Гейдара Алиева по образованию. В этой связи хочу упомянуть, что накануне 87-й годовщины со дня рождения общенационального лидера мы провели масштабные мероприятия на тему «Великий лидер и азербайджанская школа», на котором наряду с педагогическим коллективом школы с большим энтузиазмом выступили и учащиеся.

Наша школа носит имя ее выпускника Алекбера Эйвазова, который в  1993 году погиб в тяжелых боях за Физули.В фойе школы создан прекрасный уголок, посвященный его славному боевому пути. Там очень много декоративных растений и постоянно стоят свежие цветы. Совсем недавно, накануне праздника Новруз, мать шехида Алекбера Эйвазова, Амина ханум,  принесла в школу семени[1], выращенное в память о сыне. Увидев хончу[2], которую мы собрали в честь героя, она очень растрогалась.На всех, кто участвовал в этом мероприятии, в том числе и на детей, эта встреча оказала глубокое эмоциональное впечатление. Такие события  оставляют яркий след в памяти детей.

Этот эпизод я вспомнила к тому, что пресса должна уделять большое внимание и военно-патриотическому воспитанию в школах.Ведь наш Карабах все еще находится под оккупацией врага. Воспитание грамотных, образованных людей, настоящих патриотов– это не только обязанность школы, а такжесемьи и всего общества.И в этом направлении закономерно плодотворное сотрудничество школы и прессы.

Обращаю внимание, что сегодня каждый педагог, а также каждый журналист, считающий себя истинным гражданином своей страны, обязан сделать все возможное для поддержания прогресса нашего общества.

Не следует забывать и о нашем родном языке, о пройденном им пути, о том, какие азербайджанские полководцы и общественные деятелисыграли роль в совершенствовании национального языка. Об этом можно говорить  часами.

Неслучайно,что еще со времен шаха Исмаила Хатаи,который в XV веке объединил земли Азербайджана, создал сильное государство и  провозгласил азербайджанский язык государственным, тем самым увеличил сферу влияния родного языка, способствовал его развитию, делал все, чтобы он занял особое место в ряду официальных языков.Шах Исмаил Хатаи и многие его современники на очень простом, гармоничном языке создали такие произведения как:  «Дахнаме», «Насихатнаме»,«Лейли и Меджнун», поэт М.П.Вагиф  сочинял гошма[3]. Таким образом, все они заложили основу литературного азербайджанского языка.

Именно в XVI веке поэт Мухаммед Физули, продолживший этот путь, благодаря особому мастерству на основе азербайджанских слов и грамматической структуры азербайджанского языка создал яркие образцы классическихпроизведений.

В этом контексте хотелось бы рассказать об огромной заслуге великого лидера Гейдара Алиевав вопросе укрепления и развития азербайджанского языка.

Общеизвестно, что Всемирная Организация ЮНЕСКО приняла решение с целью защиты языкового и культурного многообразия каждый год 21февраля отмечать Международный день родного языка.Генеральная Ассамблея ООН поддержала это решение и призвала государства-членов ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира. Этоеще раз подчеркивает, что каждый имеет право ощущать существование своего родного языка, гордиться им, защищать и развивать свой родной язык.

Проще говоря, язык – это средство общения, но в тоже время язык является одним из признаков, характеризующих облик нации, возможно, что это даже его первый признак. Язык – это подтверждение существованиякакого-либо народа, его национальное богатство, его кровавые страницы памяти. В этом смысле получение нашим языком статуса государственного языка является поистине историческим событием, вызывающим чувство гордости. За то, что сегодня наш язык среди прочих языков мира имеет статус государственного, за неоценимые услуги в вопросе духовной чистоты нашего языка,мы благодарны общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который сказал: «Наш язык очень богатый и гармоничный, он имеет глубокие исторические корни. Лично я очень люблю свой родной язык и горжусь тем, что говорю на этом языке».

Мы должны быть благодарны великому Гейдару Алиеву за то, что он вынудил всех в официальных кругах пользоваться родным языком, заставил говорить по-азербайджански тех, которые в свое время стеснялись это делать. Он дал им  понять, что каждыйчеловек должен знать и чувствовать свой язык, его тонкости, любить и прививать к нему любовь.

Решительная борьба за родной язык, происходящая во всем мире,имеет очень важное значение для каждой национальности, в том числе и для нас. Исполнять требования литературного языка в устной и письменной речи, соблюдать его законы – священный долг каждого учителя и гражданина. Язык человека является отражением его духовного мира. Это самый чудесный и могучийдар великого богачеловеку.Язык означает наличие какой-либо нации на свете.

А наш родной азербайджанский язык для нас самый прекрасный среди всех существующих языков.Поэтому мы сохраняем неповторимость и естественность нашего языка. Вне всякого сомнения, без учителей мы не могли бы занять определенное место в обществе и заниматься какой-либо деятельностью, мы не могли бы сохранить наш язык.

На протяжении всей своей жизни Гейдар Алиев видел в азербайджанском языке судьбу нации, наряду с любовью к нему, он мужественно стоял на его страже, поднимал его авторитет, годами боролся за его прогресс и добился желаемого. Он говорил, что зная ценность и значение слова, используя его к месту, можно кратко, точнои красиво изложить свою мысль. Также, как правитель династии Сефевидов, великий Шах Исмаил Хатаи, в одном из своих стихотворений, где онвосхваляет силу слова и призывает всех ценить мудрые слова и изречения, которые очень распространены в народе.

И в процессе уроков, и на различных мероприятиях мы говорим учащимся о том, что родной язык – это язык матери, язык нашего святого бытия. Мы настоятельно рекомендуем детям читать, учить и анализировать произведения, написанные на нашем родном языке, так как эти произведения всегда современны. Мы советуем учащимся защищать наш родной язык от ненужного потока слов.

Мы постоянно напоминаем им слова великого лидера Гейдара Алиева: «Музыка, литература и различные памятники подтверждают национальность народа, в тоже время национальность человека подтверждает его язык. Если не будет азербайджанского языка, тоне будет и литературы на нем, не будет азербайджанского языка, не будет песен и музыки на азербайджанском языке».  Беречь все это, как зеницу ока, защитить от посторонних, сохранить наши национальные традиции и обычаи – все это ложится на плечи наших учеников.

Гармоничность азербайджанского языка, его широкий поэтический диапазон высоко ценятся не только азербайджанцами, но и другими дружественными народами. Достаточно вспомнить,к примеру, слова грузинского поэта Георгия Леонидзе о Самеде Вургуне:

«Самед Вургун – это мед и молоко, соль и хлеб азербайджанской поэзии, живое воплощение своего народа. Я преклоняюсь перед его ярким, могучим талантом.Имя Самеда Вургуна близко и дорого намвсем. Неиссякаемый свет его поэзии всегда будет озарятьпуть безграничной дружбы азербайджанского и грузинского народов».

Эти слова – высокая оценка поэтическогоазербайджанскогоязыка великого поэта Самеда Вургуна. Сохранить эту высокую оценку – наш моральный долг.

Азербайджанский язык – основной символ нашей государственности, на нем написано и издано множество указов, решений, распоряжений. И мы должны твердо стоять на страже нашего языка.

РОДНОЙ  ЯЗЫК

Родной язык! Порой   суров  как     глыба

Порой   бурлишь   как  водопад с вершин

Порой   мелодией  джанги    клокочешь

Порой  ты  песнь, звучащая  с равнин

 

Ты как   свирели  раненой    стенанье

Ты зелень   трав  и  густота   лесов

Ты зеркало  народа,  ты    познанье

Ты  аромат  земли моей     цветов

Росток,  пробивший    холода  снегов……

                   Мой сладостный язык,  мой Азери….

 

Ты  скалы  Гобустана,  чудо света

Орел, парящий гордо  в небесах

Ты  судьбы  поколений, ты планета

Ты дар   небес,   твоя краса   воспета

Веками   в  светлых  образах,  стихах

Великий  мой  язык, мой Азери…….

 

Звуча   в  напевах мудрого Горгуда

Ты становился   ярче и нежней

Страдая  каждый раз, в огне  сгорая ,

Стираясь  силой,   стал  еще сильней

Ты  мир  пленяешь  красотой   своей

Язык  родной, мой   гордый,  Азери……

 

Всегда  несокрушим   перед  врагами

Девичья Башня —  символ  твой  в Баку

Ты крепость Алинджа  в Нахичевани

Ты крепость Базз  в  далеком Савалане

Подобен   острого  меча     клинку

Язык  могучий,  славный  Азери…..  

 

Какое счастье!  Есть Табриз, Дербенд

Есть Родина  и   есть   родная  речь

Какое счастье! Древний мой   народ

Способен   словом  искру  в душах    высечь

Язык  родной,  мой   древний,    Азери…..

 

Язык мой, ты   прошел  через  века

Язык мой-  ты  алмаз  среди  сокровищ

Ты словно      создаешь     цветной   ковер

Узлом  к узлу,  из  красочных   полотнищ

Язык  красивейший —  мой  Азери ……..

 

Ты песня   матерей   над  колыбелью

Душа моя,   ты плоть моя и кровь

И мужество  и честь  и вдохновенье

В восторг  приводишь,  даришь  изумленье

Моя  ты слава, гордость и  любовь

Язык родной,  мой  нежный  Азери……

 

 

Перевод cтих с азербайджанского к.ф.н., доцент Сулейманова Тунзаля Тофиг  гызы

 

[1] Семени – проросшая пшеница, один из главных атрибутов праздника Новруз

[2]Хонча – подарочная корзина или поднос со сладостями

[3]Гошма – форма стихотворения с парными рифмами

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА