Время в Баку - 22:52

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В туристическом издании Евросоюза вышла статья о Срединном коридоре


В известном туристическом издании Travel Tomorrow вышла статья под заголовком «Срединный коридор может стать решением вопроса о восстановлении коммуникации между Азией и Европой» (https://traveltomorrow.com/the-middle-corridor-might-be-the-answer-to-reconnect-asia-and-europe/). В статье говорится, что продолжающаяся война в Украине породила множество проблем в различных отраслях. Пострадали пищевая, авиационная, энергетическая, туристическая и транспортная сферы.

Одна из таких проблем, эхом отзывающаяся за пределами театра военных действий, относится к торговым связям между Азией и Европой. Традиционно маршрут из Китая в Европу проходил через Россию, но война сделала это невозможным. Таким образом, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как Средний (или Срединный) коридор, представляется хорошей альтернативой на ближайшее будущее.

Транзит грузов через Центральную Азию и Кавказ в 2022 году вырастет в шесть раз по сравнению с предыдущим годом и достигнет 3,2 млн метрических тонн. Таковы оценки ассоциации, состоящей из крупнейших государственных транспортных компаний стран региона. «Это связано с резко возросшим спросом на маршрут на фоне последних событий, происходящих в мире», — говорится в пресс-релизе Ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (The Trans-Caspian International Transport Route — TITR) от 10 мая. Российские железные дороги, игравшие важную роль в грузоперевозках Китай-Европа, попали под американские и европейские санкции.

Что такое Срединный коридор?

TITR — это программа, соединяющая сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и ЕС, проходящая через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Многосторонняя, мультимодальная транспортная артерия связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами в странах Азии и Европы. Коридор начинается в Юго-Восточной Азии и Китае, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, а затем, в зависимости от пункта назначения, движется в Европу. 31 марта 2022 года правительства Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции подписали декларацию об усовершенствовании транспортного потенциала региона.

«Находясь на пересечении транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг, Азербайджан имеет уже доказанный потенциал, а также новые инициативы по дальнейшей поддержке Среднего коридора», — приводит издание слова посла Азербайджана в Бельгии и Европейском Союзе Вагифа Садыгова.

Несмотря на то, что TITR является значимой альтернативой транзита через Россию, в настоящее время его пропускная способность составляет лишь около 5 проц. от пропускной способности северного маршрута. Чтобы увеличить пропускную способность коридора и облегчить его использование в качестве основного транспортного маршрута, страны Центральной Азии инвестируют миллиарды долларов в инфраструктуру.

За последние 15 лет Казахстан инвестировал около 35 миллиардов долларов в развитие транспортной отрасли, в результате чего было построено более 2 000 километров железных дорог, 19 500 километров автомобильных дорог, 15 аэропортов и новые портовые мощности вдоль Каспийского моря. Более того, в 2022 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об инвестиционном пакете стоимостью 20 млрд долларов до 2025 года, направленном на повышение диверсификации транзитных и транспортных маршрутов, а также внедрение интегрированных логистических решений.

Не так давно в Брюсселе состоялась первая крупная дискуссия по транзитной стратегии Казахстана и развитию Срединного коридора. На мероприятии собрались руководители и ответственные лица отрасли, профессионалы железнодорожного транспорта и логистики, политики и регуляторы, а также эксперты со всего континента, чтобы обсудить вопросы логистической связи между Казахстаном и ЕС, условия для успеха наземных маршрутов, текущее состояние и будущее мультимодального транзита, а также развитие зеленой логистики вдоль коридора.

Посол Республики Казахстан в Европейском Союзе Маргулан Баймухан в интервью изданию сказал следующее: «Евросоюз является наиболее значимым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 40 проц. внешней торговли. У нас прочные отношения с ЕС, который, в свою очередь, является активным сторонником регионального развития в Центральной Азии».

Во время мероприятия посол Баймухан подчеркнул, что расположение Казахстана между двумя континентами делает его транзитным узлом, идеально подходящим для бесперебойных перевозок между Западом и Азией. «Центральное географическое положение между Азией и Европой, постоянные инвестиции в транспортную инфраструктуру и логистику с первых лет независимости, а также наша открытость к торговле и сотрудничеству делают Казахстан одним из крупнейших транзитных узлов Евразии — всегда открытым для новых партнеров, идей и подходов, которые возродили бы истинный дух Шелкового пути», — сказал дипломат.

«В настоящее время экспорт Казахстана в ЕС почти полностью приходится на энергетический сектор и сырье. Мы рассматриваем наши отношения с ЕС как стратегические и находимся в постоянном поиске новых областей сотрудничества. С более широкой точки зрения, проект ЕС-Центральная Азия и стратегия «Глобальных Ворот» имеют решающее значение для Казахстана», — добавил посол.

«Мы наблюдаем рост контейнерного транзита и будем защищать деловые интересы всех, кто работает вдоль этих коридоров. Последние поправки в Конституцию нашей страны закладывают основы так называемого «Нового Казахстана», где интересы граждан, бизнеса, иностранных инвестиций являются решающими, гарантируя всем равные условия для устойчивого роста. Это первая дискуссия в Брюсселе по развитию Срединного коридора — маршрута, который привлекает интересы многих из нас. Я призываю всех использовать сегодняшнюю возможность для установления тесных контактов, передачи наших посланий, которые приведут к взаимовыгодным связям в Евразии», — обратился к участникам посол Казахстана.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА