Время в Баку - 22:30

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Стамбуле состоялась вторая трехсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции


21 июля в Стамбуле состоялась вторая трехсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала встречи прошло заседание исполнительного комитета. На заседании были рассмотрены организационные вопросы, руководители парламентов высказали свои мнения по предложенным для обсуждения темам. Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в своем выступлении отметила, что формат трехстороннего сотрудничества парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции имеет большое значение. Нынешний высокий уровень взаимоотношений братских стран способствует дальнейшему укреплению и развитию связей в различных сферах. Она отметила, что продолжение тесного сотрудничества в трехстороннем формате ряда структур наших стран, в том числе парламентов, вносит значительный вклад данному процессу.

Затем началась вторая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп поприветствовал участников. Подчеркнув, что отношения между тремя странами не похожи на связи, существующие между другими странами, председатель ВНСТ сказал: «Наше братство, взращённое и укреплённое общими историей, культурой и религией, развилось до уровня, достижимого для очень малого числа народов и стран. Турция, Азербайджан и Пакистан выходят на передний план как три крупнейших демократий исламского мира. Уникальные отношения между нашими странами и народами проявлялись во взаимной поддержке в самые трудные времена».

Отметив восстановление справедливости в Карабахском регионе Азербайджана, Мустафа Шентоп заявил, что Зангезурский коридор повысит экономического благополучия в регионе.

Выступившая на встрече председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поприветствовала участников от имени азербайджанского парламента и выразила признательность руководству Великого Национального Собрания Турции, профессору Мустафе Шентопу за условия, созданные для проведения мероприятия и оказанное сердечное гостеприимство. Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что предстоящие на этой встрече обсуждения и решения, которые будут приняты, внесут свой вклад в ещё большее укрепление и расширение трёхстороннего сотрудничества во имя интересов и благополучия наших стран и народов.

С.Гафарова отметила, что несколько дней назад братский турецкий народ отметил шестую годовщину 15 июля – Дня демократии и национального единства. В этот день турецкий народ продемонстрировал национальные единство и солидарность. Тесно сплотившись вокруг своего лидера, Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, защитил независимость и суверенитет своей Родины и постоял за государственность и демократию. Председатель Милли Меджлиса выразила глубокое уважение и почтение светлой памяти шехидов, отдавших жизнь за предотвращение попытки государственного переворота. Она отметила, что азербайджанский народ и государство с первых же минут попытки совершения этого вероломного государственного переворота резко осудили это и, как всегда, показали, что находятся рядом с братской Турцией.

Продолжая выступление, Сахиба Гафарова довела до внимания, что проходит год со дня проведения по инициативе Милли Меджлиса Азербайджанской Республики первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции. На этой встрече был учреждён трехсторонний формат сотрудничества между парламентами. В принятой в рамках встречи Бакинской декларации отражены цели и задачи, поставленные перед нами в рамках сотрудничества. Проходящая сегодня вторая встреча является наглядным примером решимости и совместных усилий, приложенных для реализации этих задач и целей.

Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что трёхстороннее сотрудничество азербайджанского, пакистанского и турецкого парламентов исходит из реалий современного периода, требований времени. Было отмечено, что двусторонние отношения Азербайджана как с Турцией, так и с Пакистаном основываются на братстве наших народов, на исторических и культурных узах, а также на взаимоуважении и взаимном доверии. Опирающиеся на столь прочную основу межгосударственные связи последовательно и всесторонне развивались за прошедший период. Связи эти характеризуются тесным сотрудничеством, а также совместной деятельностью и взаимной поддержкой на международной арене по всем представляющим общий интерес вопросам. Напомнив об освобождении под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева азербайджанских земель, около 30 лет находящихся под армянской оккупацией, Сахиба Гафарова сказала, что братские Турция и Пакистан оказали открытую поддержку в деле освобождения от оккупации азербайджанских земель. Эта поддержка, которая оказывалась и на международных площадках, и в период Второй Карабахской Войны, явилась выражением единства и солидарности наших братских народов и стала показателем высокого уровня связей между нашими государствами. Без всякого сомнения, всё это послужило укреплению связей между нашими странами, продолжению их и в трёхстороннем, и в многостороннем форматах.

Сахиба Гафарова довела до внимания, что в данном контексте особое значение имеет трехсторонняя платформа сотрудничества, созданная в минувшем году в Баку. Так, мы, как члены парламентов, представляем свои народы и, претворяя в жизнь их пожелания, служим делу ещё большего углубления связей между нашими братскими народами. С другой стороны, мы поддерживаем усилия наших правительств по развитию азербайджано-пакистано-турецких отношений и сотрудничества, и вносим свой вклад в реализацию наших общих целей.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что всё ещё продолжающаяся сегодня пандемия, а также вооружённые конфликты, изменение климата, продовольственный, энергетический и гуманитарный кризисы и множество прочих вызовов оказывают серьёзное давление на существующую систему международных отношений. С другой стороны, подходы, основанные на двойных стандартах, к сожалению, продолжают оставаться. Мы по-прежнему становимся свидетелями несправедливости, нарушений международного права, демонстрируемого к отдельным странам избирательного отношения и дискриминации. В подобной ситуации роль парламентской дипломатии имеет особую актуальность с точки зрения сохранения международного сотрудничества.

Сегодня парламенты уже играют роль не только органа, принимающего законы. В современный период роль парламентов значительно расширилась. Сегодня парламентская дипломатия, ставшая существенным инструментом международного сотрудничества, обеспечивает дополнительные каналы для межгосударственного сотрудничества и диалога, вносит лепту в решение вопросов, беспокоящих страны, и вместе с национальными правительствами прилагает усилия для защиты национальных интересов.

Сахиба Гафарова отметила, что трехсторонняя платформа сотрудничества председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции сформировала принципиально новые рамки парламентской дипломатии в нашем регионе. Следует особо отметить, что это образцовое сотрудничество руководствуется нормами и принципами международного права, пропагандирует только достижения мира, стабильности и прогресса. В ряду целей во время создания этой платформы, были налаживание тесного сотрудничества по представляющим общий интерес региональным и глобальным вопросам и достижение единой позиции парламентов трёх братских государств в рамках международных организаций. Отрадно, что за истёкший период наше участие в заседаниях международных парламентских структур и в различных мероприятиях, а также их итоги говорят о том, что нам удалось выполнить эту задачу и ещё больше обогатить совместную деятельность.

Председатель азербайджанского парламента довела до внимания, что существуют хорошие возможности для дальнейшего укрепления с практической стороны существующих между нашими парламентами связей в соответствии с повесткой дня сотрудничества. Будучи представителями законодательных органов мы должны всесторонне поддерживать усилия, прилагаемые нашими правительствами в таких областях, как торговля, транспорт, инвестиции, энергетика, образование, туризм и культурный обмен.

С другой стороны, сотрудничество функционирующих в парламентах комитетов, групп дружбы, а также женщин-парламентариев в различных областях послужит укреплению трехсторонней платформы.

Председатель Милли Меджлиса в своем выступлении проинформировала участников об усилиях Азербайджана по обеспечению мира, стабильности и устойчивого экономического развития в регионе. Было отмечено, что сегодня наша страна занимается устранением ужасающих последствий продлившейся тридцать лет армянской оккупации. В настоящее время заново создаётся вся инфраструктура, разрушенная в период оккупации.

Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Раджа Первез Ашраф, посетившие в мае текущего года Физули и Шушу, стали наглядными свидетелями масштабов причинённых разрушений, а также осуществляемых там восстановительных работ. Сегодня в объявленных зоной «зелёной энергии» Карабахе и Восточном Зангезуре строятся новые города и сёла. Уже начался процесс поэтапного возвращения в свои дома бывших вынужденных переселенцев.

Сахиба Гафарова с сожалением отметила, что одной из крупнейших проблем в этой работе является масштабное минирование этих территорий армянской стороной в период оккупации. С 10-го ноября 2020-го года в результате разрыва мин погибли и получили ранения более 220 человек. Несмотря на это, Азербайджан по-прежнему состоит в ряду стран, получающих наименьшую международную помощь по гуманитарному разминированию.

Уже состоялись прошедшие по инициативе и с участием президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля 3 трёхсторонние встречи лидеров Азербайджана и Армении. Армения официально объявила о принятии выдвинутых Азербайджаном пяти базовых принципов, которые составят основу для будущего мирного договора между странами. 16-го июля прошла первая двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Несмотря на это Армения не предпринимает конкретных шагов для начала переговоров о подписании мирного договора, напротив, уклоняется от выполнения обязательств, взятых на себя Трёхсторонним заявлением от 10-го ноября 2020-го года.

Хотя руководство Армении должно понимать, что выполнение указанных обязательств является единственным путем достижения реального мира и стабильности в регионе. Открытие Зангезурского коридора и всех иных региональных путей сообщения изрядно повысит транспортный потенциал региона, а также принесёт выгоду самой Армении.

В завершение своего выступления Сахиба Гафарова еще раз поблагодарила председателя Великого национального собрания Турции профессора Мустафу Шентопа за организацию на высоком уровне второй Трёхсторонней встречи председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции. Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что продолжение этого эффективного формата сотрудничества послужит интересам наших народов и внесет вклад в усиление дружественных и братских связей между нашими странами.

Поблагодарив председателя Великого Национального Собрания Турции Мустафу Шентопа за организацию мероприятия и братские усилия, председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Раджа Первез Ашраф напомнил о прошедшем в Баку заседании, выразил признательность азербайджанскому государству за организацию мероприятия на высоком уровне.

Было отмечено, что подобные трехсторонние встречи крайне важны с точки зрения продвижения вперед сообща. Пакистан в каждой платформе доказывает, что поддерживает Азербайджан и Турцию. Доводя до внимания, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации, Раджа Первез Ашраф подчеркнул значимость обеспечения в регионе стабильного мира и безопасности.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА